走进长白山森工

延林局办字[2013]490

 

延边林管局  长白山森工集团关于落实

国家林业局 省林业厅树木采挖移植管理规定的实施意见

 

各国有林业局、森林经营局,县(市)林业局:

去年7月以来,延边林管局、长白山森工集团按照国家林业局发展生态林业、民生林业的总要求,高举建设富庶、开放、生态、和谐、幸福新林区的旗帜,在“整合资源、全林利用;九大板块、立体开发;转型发展、跨越经营”的方向引领下,把生态建设绿化苗木产业作为率先发展的战略性支柱产业。强力推进林业发展方式由经营伐倒木向经营活立木转变;林业工人内涵由伐木工人向生态建设园艺工人转变。坚持在确定应伐木的基础上,同步将森林中的非目的树种转化为生态建设绿化苗木;在建立内埠苗木驯化基地的基础上,同步建立外埠苗木推广基地;在采挖移植非目的树种的基础上,同步补植补造珍贵目的树种。取得了建设外埠苗木推广基地4731.42亩,内埠苗木驯化基地7951.47亩的阶段性成果,创造了以转型发展、跨越经营为立足点,以培育森林、管护资源为融合点,以搭建平台、市场运作为着眼点,汇集绿化苗木产业正能量,开启转型跨越新征程的基本做法。为实现生态建设绿化苗木产业经营收入经过一个时期发展逐步接近、赶上或超过木材经营收入的目标奠定了坚实基础。在绿化苗木产业发展过程中,国家林业局资源司派出工作组进行现场检查指导,省林业厅认真检查监督内埠基地、外埠基地建设情况,并在珲春召开现场会议,研究细化管理办法,肯定并推广了生态建设绿化苗木产业的做法。

为认真落实《国家林业局关于切实加强和严格规范树木采挖移植管理的通知》(林资发[2013]157号)(以下简称“通知”)和《吉林省林业厅关于树木采挖管理的若干规定》(吉林资[2013]543号)(以下简称“规定”),结合生态建设绿化苗木产业发展实际,特提出如下实施意见:

一、以《通知》和《规定》为准绳,推进生态建设绿化苗木产业科学、规范、可持续发展

要树立推进生态建设绿化苗木产业科学、规范、可持续发展的战略思维。从加强生态文明制度建设的战略层面,深刻理解《通知》和《规定》的各项要求,把发展生态建设绿化苗木产业作为森林经营的实践路径,从优化和调整森林结构,维护和改善森林生态系统健康和活力,提升森林质量、提高林地生产力,建设长白山林区地带性顶级群落出发,科学规划生态建设绿化苗木产业,使其成为森林经营战略的重要组成部分。要树立推进生态建设绿化苗木产业科学、规范、可持续发展的辩证思维。落实《通知》和《规定》,必须认真把握市场配置生态建设绿化苗木资源的决定性作用与更好发挥政府引导和监管作用的辩证关系,加强和严格规范树木采挖与大力发展苗木基地,有针对性地培育、驯化适应绿化市场需求的规格优质苗木的辩证关系,按规定、经批准采挖移植应伐木与补植珍贵目的树种、改善森林结构的辩证关系,使满足城乡绿化需求与创新森林经营方式相向而行。要树立推进生态建设绿化苗木产业科学、规范、可持续发展的底线思维。按照《通知》和《规定》要求,明确禁止采挖的底线。自然保护区、名胜古迹、革命纪念地、风景名胜区、森林公园内的树木;列入《国家重点保护野生植物名录》中天然起源的东北红豆杉、长白松、红松、水曲柳、紫椴、黄菠萝、钻天柳、朝鲜崖柏等树木;国家级公益林范围内的树木;胸径12厘米以上(含12厘米)的天然树木;坡度15度以上(不含15度)及易发生地质灾害区域林地、郁闭度在0.20.6的天然林及近、成、过熟天然林内的树木;国家级公路、省级公路、高速公路、铁路等交通干线两侧林地范围内护路林的树木;楞场、集材道、冻板道上的树木;林缘200米范围内的树木及河流两岸500米范围内的树木;采伐间隔期内已经采挖的林地内的树木均为禁止采挖树木。

二、立足林区实际,坚持因地制宜,推进多元多向发展,使生态建设绿化苗木产业与生态文明建设相适应

要加大苗木基地建设力度。遵循“树以种为本、种以质为先”的理念,落实苗圃、种子园、林木良种繁育基地建设各项措施,加强现有苗圃标准化建设,挖掘现有苗圃潜力。按照生态建设绿化苗木产业规划,为城乡绿化培育多样化苗木资源。以成苗栽植替代大树移植,逐步减少城乡绿化对树木移植的依赖。要明确采挖移植的主要渠道。经批准占用征收征用林地和经批准种植人参林地的树木以及项目占地废弃不用的地表腐殖原土,都要按照生态建设绿化苗木产业的需求全部下山。按照中幼龄林抚育、低质低产林改造技术规程,兼顾做好符合要求范围的树木采挖移植。要走科技强林、科技强苗之路。大力发展集观赏、绿化、美化于一体的宜育苗、彩叶苗引进嫁接,选择适宜区域,建设集设施温室、新优资源、嫁接试验、进口苗木、战略合作展示、扦插、移植“七区合一”的试验资源基地,强化新优品种、新优技术、新优方法应用可行性分析,通过试验资源基地改进、改良,进行推广应用。要抓好市场培育和开发。发挥外埠基地市场前沿和窗口作用,把握市场需求,确定品种定位,向外埠基地和域外市场所需的乡土苗木、绿化树木和以元宝枫、丝棉木、暴马丁香等系列为主的精品容器苗木方向发展。

三、加强组织领导,依法依规管理,保证生态建设绿化苗木产业健康发展

要强化生态政绩观。秉持生态第一是发展生态建设绿化苗木产业灵魂的理念,坚决防止因采挖移植树木导致植被破坏、影响树木原生地自然生态的现象。从2014年起,将执行《通知》和《规定》、严格规范树木采挖移植纳入绩效考核指标体系。要强化法制观念和程序意识。依照《通知》和《规定》,严格履行“制定规程、上报审批、按规程控制采挖”的相关程序,认真执行树木采挖分级审批和监管的各项具体规定,杜绝未批先采挖、少批多采挖和超强度采挖,把握森林资源承载力与苗木市场需求力的动态平衡。要实行限额控制。依照《通知》和《规定》,采挖胸径5厘米以上的树木纳入当年森林采伐限额和年度木材生产计划管理。各国有林业局、森林经营局要按照核定的采伐限额划出生态建设绿化苗木采挖限额。在不影响企业正常经营的前提下,提倡把结存的采伐限额结转为下年度采挖限额。要防止和纠正急功近利现象。坚决防止和纠正违背自然规律和科学规律的做法,杜绝采挖不顾移栽、移栽不顾成活、成活不顾市场的行为和现象。要加大问责力度。各国有林业局、森林经营局、县(市)林业局局长是落实《通知》和《规定》的第一责任人,分管林政资源和生态建设绿化苗木产业的领导是直接责任人,派驻的森林资源监督机构和林政资源部门是监管责任人。对违反《通知》和《规定》的行为,一经发现即予逐级、逐层问责。要依法加大对偷盗苗木的打击力度。对无视国家法律法规偷盗苗木的行为,由林业执法部门进行查处。构成违法犯罪的,移交司法机关处理。

 

 

延边林管局

2013125

 

 

  抄报:国家林业局办公室、资源司,省林业厅办公室、资源处,国家林业局驻长春专员办,州委、州政府。

  延边林管局局长办公室                     2013125日印发

微信全视角
延边林业第一家“新时代传习所...
2017-11-14
党的十九大代表 时代楷模崔光...
2017-11-14
感动天林的“好人”
2017-11-14
安图林业丨提升森林质量 积累...
2017-11-14
热点推荐
延边林管局 长白山森工集团召...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌