企业文化

        郭占亭,现任长白山森工集团敦化林业有限公司石门子林场场长。男,汉族,50周岁,中共党员,大学学历,“吉林省创先争优优秀共产党员”、“延边州第四届创业先锋”。
他以场为家,把全部的心血和精力都放在了带领职工群众创业致富上,以职工集资入股的方式成立了全州林业第一个林场股份公司,4年来,利润分成每年以5%的比率递增。全场207户有206人投身创业,2012年全民创业总产值达1285万元,人均创业收入达1.8万元。

        2008年,郭占亭放弃了资源处处长的职务,主动申请来到全局第一个全面禁伐林场----石门子林场创业。他以“党支部+公司+职工创业户”创业致富模式,带领183名干部职工,以集资入股的形式,筹集60万元成立了全州林业第一个林场股份公司--石门子绿色产业股份有限公司(合作社),注册了牡丹江发源地“西北岔”商标,主要经营绿化苗木、特种种植、特种养殖、林产品加工包装等项目。4年来,绿色产业公司发展运行良好,2009年入股职工利润分成6万元,达股本的10%,平均每年以5%的比率递增。几年来,共培育各种绿化苗木8000多万株,引进8个品种、4000棵花卉,拥有针阔叶绿化及经济苗木30个品种、1000多万株,嫁接红松20000株,在六棵松基地建成180平方米满族风情园。目前,林场养殖黄牛300头,梅花鹿45只,森林鸡3000只,森林猪存栏达1000余头,猪舍总面积达3500平方米,森林猪繁育基地面积已达100,000平方米。季节性安置下岗职工40多人,人均月收入达2000余元。在他的带领下,全场207户有206人投身创业,2012年全民创业总产值达1285万元,人均创业收入达1.8万元。为了林场的发展,他率先垂范、殚精竭虑,每天总是第一个来,在林场一忙就是二十天,除局里开会外,他很少回家。一次有记者到林场采访,在场部没有找到他,记者便来到热火朝天的苗圃基地,经人指点,才知道那个身着迷彩工装、穿着褪了色的黄胶鞋、晒的黑黢黢的汉子就是被称为“郭黑子”的林场场长。

一次,由于连日劳累,加上天气炎热,早已过了不惑之年的他,因为虚脱晕倒在劳动现场,在场的人都劝他休息几天,可第二天他又出现在了劳动现场。榜样的力量是无穷的,职工群众看在眼里、记在心上。在一次春季苗圃换床中,由于时间紧、任务重、劳力不足,林场领导班子决定,班子成员带头,在岗职工每人承担0.2公顷的换床任务。当老年协会听说此事后,自发地组织了20余名家属、30余名退休职工到苗圃参加劳动,年龄最大的80多岁,而且不要一分钱的报酬。郭场长劝老人们回去休息,老人们说:“林场就是我们的家,郭场长为了咱场子都累病了、累瘦了,大忙季节伸把手不算啥”。于是,苗圃地里形成了百人同心协力大会战的动人场面,仅仅用了3天时间,就全面完成了春季换床工作任务。2010年在岗人员人均累计献工达150个工日,而郭场长竟达210天,全场献工总工日3300个,仅此一项就结余成本10万余元。

郭占亭在带领职工群众创业致富的同时,更关心民生。他带头捐款,开展捐资助学活动,为考入北华大学的孤儿李爽捐资3000余元。倡导建立起“爱心互助基金会”,已对3名生病住院的困难职工,救助1万多元。

目前,石门子林场已发展成为集森林资源管护、营林生产、多种资源立体开发、苗木花卉培育、林业科研为一体的生态效益型林场,闯出了一条有木能生存、无木也致富的新林区建设之路。

 

微信全视角
印象长白山森工:停伐后,这片...
2020-04-30
我州野生动物保护工作持续向好
2020-04-30
印象长白山森工:压实主体责任...
2020-04-27
集团召开2020年第二次安委...
2020-04-27
汪林召开落实全面从严治党主体...
2020-04-27
热点推荐
压实主体责任 把方向 管大局...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号