走进长白山森工

开发“九大板块” 推进“三个突破”

一、决策背景

管局、集团公司党委理论学习中心组(扩大)会议做出统一思想意志,强化“六个共识”重大决策后,全系统形成了早转型、早发展,快转型、大发展,不转型、难发展的浓厚氛围,迫切需要理清和明确转型发展的具体路径,开发“九大板块”、推进“三个突破”的重大决策提到了管局、集团公司领导集体的重要议程。

二、决策过程

开发“九大板块”,推进“三个突破”决策的形成经过了三个阶段的工作:一是各分子公司以设计队专业队伍为主体,全面开展本企业资源普查,摸清“九大板块”的资源禀赋,重点开展了林地清查,勘界钉桩、建档造册。调查范围覆盖了集团公司所辖的144个林场,200多万公顷林地,在完成外业调查、数据录入工作的基础上,绘制了森林多种资源分布图。二是各分子公司在资源普查的基础上,依据优势资源,明确主攻方向。三是在集中分析各分子公司趋同性和差异性的基础上,做出了全系统在打好开发“九大板块”总体战中率先推进木材生产效益最大化、绿化苗木产业基地化、房地产开发品牌化“三个突破”的决策。

三、决策结果

开发“九大板块”,推进“三个突破”决策实施一年来,全系统对发展路径的把握不断清晰,取得了阶段性成果。一是在木材生产效益最大化方面,构建了生产过程管理精细化、木材销售公开化、剩余物利用最大化“三位一体”的保障体系。(具体结果将在评估报告之五中详实分析)。二是在绿化苗木产业基地化方面,形成了以“两转变、三同步”为主要内容的基本思路。“两转变”是:林业经营方式由经营伐倒木向经营活立木转变;林业工人内涵由伐木工人向园艺工人转变。“三同步”是:在确认属伐区清理物非目的树种的基础上,同步将树形、品种适宜的树木经过移植、驯化,成为绿化目的苗木;在建立内埠绿化苗木驯化基地的基础上,同步建立外埠绿化苗木推广基地;在采挖、移植非目的树种的基础上,同步补植补造珍贵目的树种,把延边的森林改造培育成为长白山林区地带性顶级群落,建设质量更好的国家木材战略储备基地。(具体结果将在评估报告之三中做详实分析)。三是在房地产开发品牌化方面,形成了坚持五个融合、打造四个品牌、明确一个定位的基本思路。五个融合是:生态功能与人居环境融合;国有企业与民营经济融合;家居装饰与延长产业链条、拉动集团内木制品精深加工产业融合;盘活存量与增资升值融合;高端起步与循序渐进融合。四个品牌是:小区生态化,功能人性化,装修绿色环保化,小区管理智能化。一个定位是:开发高端商品房。(具体结果将在评估报告之四中做详实分析)

四、决策评价

第一,主流评价。主要体现在四个方面,一是开发“九大板块”、推进“三个突破”,构造了长白山森工建设生态林业、民生林业的实践载体。二是开发“九大板块”、推进“三个突破”,抓住了长白山森工实现绿色发展、低碳发展、循环发展的本质要求。三是开发“九大板块”、推进“三个突破”,明晰了长白山森工转型发展、跨越经营的现实路径。四是开发“九大板块”、推进“三个突破”,体现了资源禀赋与各分子公司实际的有机统一。

第二,中性评价。一是认为开发“九大板块”、推进“三个突破”是一个长期、渐进的过程,不是当届班子能完成的,“跟着走”是一个现实选择。二是认为开发“九大板块”、推进“三个突破”的有些领域我们不熟悉,“等等看”也是一个办法。三是认为开发“九大板块”、推进“三个突破”的外部环境还不完全具备,“磨磨合”再说。

第三,负面评价。一是认为“九大板块”中除地产板块之外,“三个突破”中除绿化苗木和房地产开发之外,过去也提出过,但都没有从单一木材生产中走出来。这次提出开发“九大板块”、推进“三个突破”,无非是概括的方式不同,没有什么新意。二是认为“九大板块”中的支柱产业不够清晰;“三个突破”淹没了林下产业,没有充分体现林区的物种资源优势。

微信全视角
印象长白山森工:停伐后,这片...
2020-04-30
我州野生动物保护工作持续向好
2020-04-30
印象长白山森工:压实主体责任...
2020-04-27
集团召开2020年第二次安委...
2020-04-27
汪林召开落实全面从严治党主体...
2020-04-27
热点推荐
压实主体责任 把方向 管大局...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号