走进长白山森工

精细管理 吃干榨尽

一、决策背景

2012年,是实施天然林保护二期工程,长白山森工重点国有林区商品材采伐限额持续调减的年份,全部木材产量由上年的114.3万立方米调减到70.2万立方米,减幅达38.6%,木材经营收入同比减少53,987 万元,减幅34.7%,致使全部经营收入降幅达21.6%。限额少了、更要精细管理;剩余物少了、更要吃干榨尽,实现木材生产效益最大化成为决策的当务之急。

二、决策过程

精细管理、吃干榨尽、实现木材生产效益最大化的决策形成经历了三个阶段:一是分析现状,增强实现木材生产效益最大化的紧迫感。二是找准“穴位”,把握影响木材生产效益最大化的关键节点。集团公司和11户成员企业认真剖析了伐区设计、生产作业、合理量造材、剩余物利用和木材销售5个影响木材效益最大化的关键节点,为全系统闭合式、精细化管理提供了依据。三是责成相关领导、组织相关部门起草精细管理、吃干榨尽、实现木材生产效益最大化实施方案,经董事会讨论通过后形成了最终决策。

三、决策结果

精细管理、吃干榨尽、实现木材生产效益最大化决策实施以来,特别是经过冬采冬运实践的检验,取得了明显的阶段性成果。一是管理步入了精细化轨道。按照木材生产全过程闭合式管理,堵塞一切跑冒滴漏的要求,从伐区调查设计这一源头抓起,形成了由“伐区生产,剩余物,外委用工,量造材、半产品及产成品,林区公路养护,机械设备与运输,技术工人队伍建设,林产工业”八项内容组合的闭合式管理链条。下发了《冬采冬运暨2013年生产经营工作方案》,开展了“提质、增效、保安全”竞赛活动。截止20135月末,累计完成木材产量352833立方米。二是销售步入了市场化轨道。形成了一套比较完备的全树种、全数量网上公开竞价销售模式。截止20135月末,累计完成木材销售量634628立方米。竞价29次,竞价量218172立方米,平均售价1178.24元。三是剩余物利用步入了最大化轨道。枝桠材实行了统一运输、统一存储、统一筛选、统一销售的“四统一”管理体系,做到了能利用的全部利用、能下山的全部下山。截止20135月末,累计完成剩余物生产量134804立方米,完成剩余物配置量55611立方米,完成年计划的73.2%

四、决策评价

第一,主流评价。一是精细管理、吃干榨尽、实现木材生产效益最大化,体现了当前和今后一个时期木材生产的重要地位。二是精细管理、吃干榨尽、实现木材生产效益最大化,为“惜木如金”的传统理念注入了新的时代内涵。三是精细管理、吃干榨尽、实现木材生产效益最大化,构造了让木材生产、销售、剩余物管理的全过程在阳光下运行的制度体系,丰富了“五权”工作内容。四是精细管理、吃干榨尽、实现木材生产效益最大化,进一步强化了各级领导管好“口粮钱”的责任意识。

第二,中性评价。一是认为精细管理、吃干榨尽、实现木材生产效益最大化是老调重弹,关键看决心和措施的力度是否到位。二是精细管理、吃干榨尽、实现木材生产效益最大化的决策是正确的,但能否实现预期效果不取决于主观愿望,主要是受制于市场。三是精细管理、吃干榨尽、实现木材生产效益最大化决策适时、措施具体,但执行力还欠缺。管理过程中仍然存在市场调研、预测研判与伐区设计脱节的问题。如本冬采期,桦木树种销路不畅,售价偏低,但前期伐区设计工作中对这一问题未能做到有效规避。此外,采伐作业质量、量造材、半产品、产成品管理水平有待进一步提高,各生产工序效益流失的漏洞仍然存在,效益提升仍有很大空间。

第三,负面评价。一是认为木材全数量、全树种公开竞价销售一定程度上影响了企业经营自主权。二是认为剩余物采取指令性计划手段进行配置,不符合市场化要求。三是认为优质、大径可采林木资源比例逐年下降,要求效益最大化是强人所难。

微信全视角
印象长白山森工:停伐后,这片...
2020-04-30
我州野生动物保护工作持续向好
2020-04-30
印象长白山森工:压实主体责任...
2020-04-27
集团召开2020年第二次安委...
2020-04-27
汪林召开落实全面从严治党主体...
2020-04-27
热点推荐
压实主体责任 把方向 管大局...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号