走进长白山森工

激励约束统筹 奖金薪酬统管

一、决策背景

站在转型发展、跨越经营节点的长白山森工集团,要在采伐数量和资源质量双重约束的夹缝中杀出一条血路,必须让14户企业担当起发展主体责任,而14户成员企业能否担当发展主体责任,重点在班子、关键在经营者。要支持经营者,因为他们承载着大家的共同期望;要重奖经营者,因为他们个人价值的实现孕育着长白山森工的快速发展;要保护经营者,因为他们无忧无虑地忘我工作才能再创长白山森工的辉煌;要鞭策和规范经营者,确定科学的奖惩制度,让完不成发展目标和任务者自觉退出,真正实现能者上、平者让、庸者下,是实现长白山森工发展方向和共同理想,加快建设“五个新林区”的重要举措,激励约束统筹、奖金薪酬统管的决策应运而生。

二、决策过程

激励约束统筹、奖金薪酬统管决策的形成经历了五个步骤:一是组织专门力量,开展建立新的指标考核体系专项论证。二是以五年木材经营收入贡献率下降40%、职工工资性收入翻一番2个硬指标为激励约束统筹的节点,确立新的指标考核体系框架。三是拟订绩效考核办法征求意见稿,在广泛征求14户成员企业意见的基础上进行修改和论证。四是认真剖析奖金、补贴管理方面存在的失范、失控问题,形成奖金与薪酬统管的基本思路。五是将《长白山森工集团有限公司绩效考核办法》、《关于绩效奖和企业补贴发放的若干规定》和《关于规范成员企业法定代表人薪酬管理的意见》提交董事会、党委会讨论通过后施行。

三、决策结果

根据激励约束统筹、奖金薪酬统管的决策先后形成的《长白山森工集团2013年绩效考核办法》、《长白山森工集团公司关于绩效奖和企业补贴发放的若干规定》和《长白山森工集团公司关于规范成员企业法定代表人薪酬管理的意见》施行以来,产生了这样几个方面的效果:一是规范了集团公司成员企业奖金、补贴管理,纠正了超出集团规定范围发放奖金、补贴的现象。从2011年奖金、补贴发放统计数据看,经集团批准发放的奖金、补贴额度为6411万元,企业自行发放1921万元。2012年,经集团公司批准发放奖金、补贴额度为5392万元,企业自行发放1253万元,基本发生在上半年,比上年减少了1687万元。二是形成了快速壮大替代产业支撑能力的倒逼机制。把在完成当年营业收入和利润前提下,完成木材收入在全部营业收入中贡献率当年计划降低比率作为重奖经营者的硬指标。三是强化了奖罚兑现的时效性和科学性。实行了按月考核、隔月发放奖金的方法,全部完成考核指标的发放当月全额奖金,未完成指标即减发该指标所在部分当月全部奖金。对产业结构调整、招商引资及对外投资合作项目、争取资金、职工工资增长等长线工作则实行了按年考核、年终一次兑现奖罚的方法,使全年综合考核与按月跟踪考核实现了无缝对接。四是为法定代表人(经营者)廉洁从业提供了奖金与薪酬统一管理的制度保证。

四、决策评价

第一,主流评价。一是认为激励约束统筹、奖金薪酬统管决策的实施及3个相关文件的出台,体现了适应转型发展、跨越经营要求的全新思维、全新标准、全新制度。新的指标考核体系改变了过去重复考评,过分强调定性评价指标的使用,忽视定量指标的作法,把定量指标考核和定性指标评价有机地结合起来,增强了操作性。二是认为新的指标考核体系,把生态建设、基础管理、经济发展、民生改善的目标要求量化分解为年度指标,形成了新的政绩导向。三是认为新的指标考核体系既形成了对业绩突出者的重奖机制,又构造了对完不成发展目标者的自觉退出机制,激励力度加大、约束力度到位。2012年,14户企业经营者中获得奖励最高额度达38.76万元,比2011年奖励最高额度增加19.59万元。四是认为将14户企业法定代表人(经营者)薪酬上划至集团公司统一管理和支付,既免除了法定代表人(经营者)的后顾之忧,使绩效奖金与薪酬管理步入了一体化轨道,又从制度上割断了法定代表人(经营者)与本企业的利益链,既激励了法定代表人(经营者)心无旁骛地抓好企业发展,又对经营者不得在本企业发生任何形式及名目的奖金、补贴,未经集团公司批准,法定代表人(经营者)不得决定本企业领导人员的薪酬、补贴等福利待遇做出了约束性规定。五是认为将考核牵头部门由企管部调整到审计部,有利于经济责任审计与经营绩效考核结果相互认证,从而对经营者及企业领导班子的业绩做出准确评判。

第二,中性评价。一是认为建立以激励约束统筹、奖金薪酬统管为核心的新的指标考核体系,只是把传统的年终一次考核兑现奖罚在内容上分为按月考核与年终考核两部分,没什么本质变化。二是认为新的指标考核体系和考核办法能否收到预期效果,关键在考核的真实性和公信度。三是认为奖金与薪酬统管仅解决了法定代表人(经营者)一个人,与其它领导人员关联度不大。

第三,负面评价。一是认为经营者只有完成了木材收入贡献率当年计划下降比率,才能得到35万元基础奖之外的重奖,班子其它成员才能得到所在岗位档次的重奖,揣在兜的奖金才能比实行新的指标考核体系之前多。如完不成这项指标,奖金收入没比原来增加,起不到激励作用。二是认为取消了领导班子成员原来实行的集体合同、森林防火、安全生产等单项奖金,实得奖金比原来不是增加了,而是减少了。三是认为把经营者的奖金、薪酬都上划到集团公司了,企业发展与经营者没有利益纽带了,经营者怎么能与企业荣辱与共呢?四是认为经营者不得在企业发生任何形式及名目的奖金、补贴,未经集团公司批准也不得决定本企业领导人员的薪酬和补贴等福利待遇,既限制了经营者的权力,也淡化了副职对正职负责的责任意识。

 

微信全视角
印象长白山森工:停伐后,这片...
2020-04-30
我州野生动物保护工作持续向好
2020-04-30
印象长白山森工:压实主体责任...
2020-04-27
集团召开2020年第二次安委...
2020-04-27
汪林召开落实全面从严治党主体...
2020-04-27
热点推荐
压实主体责任 把方向 管大局...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号