走进长白山森工

推进“五权”工作 防控廉政风险

一、决策背景

反对腐败、建设廉洁政治,实现干部清正、企业清廉、政治清明,既是延边林业转型发展、跨越经营的迫切要求,也是广大干部和职工群众的期盼。林业企业既承担林政资源管理等政府职能,又承担经营管理职能。林业企业领导人员行使着木材销售、资金管理、项目投资、沟系发包、人事调整等重要权力,潜在着廉政风险,个别掌握一定权力的领导干部通过改变公共权力的作用方向和运行规则,使之成为不受约束的特权,谋取不正当利益的案件也时有发生,严重影响了社会形象,迫切需要从规范权力运行入手,抓好以改革限权、依法确权、科学配权、阳光示权、全程控权为主要内容的“五权”工作,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,从制度上防控廉政风险。

二、决策过程

推进“五权”工作,防控廉政风险的决策经历了五个阶段:一是先行试点、确定模式。选择汪清林业分公司和敦化、八家子林业有限公司3户企业作为“五权”工作试点,集团公司进行重点指导;二是总结经验、推广典型。总结了汪清林业分公司完善权力配置、权力运行、权力监督机制,形成具有长白山森工特色的惩防体系的经验,在汪清林业分公司召开了现场会。此后,14户分子公司、4个直属事业单位“五权”工作全面展开;三是梳理权力、编制流程。在分解权力的基础上,按照一项权力一个流程的思路进行梳理,确保权力运行有序。四是合理配权、规范运行。让一把手从繁琐事务中解脱出来,集中精力抓大事,破解“一把手”权力过于集中的难题。打破部门重要权力独立行使、封闭运行的惯例,把其它相关部门职权纳入重要部门权力运行程序,形成多个部门参与和监督的权力流程。五是纵向延伸、拓展成效。及时部署“五权”工作向林场、林业站和民生领域延伸,分层规范权力运行。

三、决策结果

推进“五权”工作,防控廉政风险,作为一年来重大决策和重点工作之一,取得了三个方面的阶段性成果:一是初步解决了“融进去”的问题。把党风廉政建设、反腐倡廉建设、惩防体系建设的要求融入到了林业经营管理的重点领域和关键环节。经过排查分析,筛选出事关企业重大事项的9项重要权力,涉及人事调整、资金运行、物资采购、木材销售、项目建设、固定资产购置及处置、沟系发包、“三公”经费审批、基层财务管理等,通过权力运行流程,控制权力运行行为。二是初步解决了“关进去”的问题。把权力关进制度的“笼子”里,使各级领导心有所畏、行有所止。过去集中于“一把手”的重要权力分解到班子成员。在财务管理权上,形成了大额资金使用集体研究、财务总监审核、上报集团公司审批的制度;在人事调整上形成了个别酝酿、集体提名、纪委廉政预审、集体讨论、党委常委会票决的制度;在项目决策上,形成了集体讨论、专家论证、职代会审议、报集团公司董事会研究的制度。三是初步解决了“沉下去”问题,把“五权工作”下沉到林场的经营管理之中,制定了《关于规范林场场长权力运行,加强林场经营管理暂行办法》,着重解决重大事项不沟通,资金管理使用不透明,涉及职工群众切身利益的事项不够公平等问题,进一步规范了林场场长的权力运行。通过建设林区综合服务大厅,在林场设立代办站,把“五权”工作延伸到民生领域,促进领导干部和机关改进工作作风,密切联系群众。

四、决策评价

第一,主流评价。一是认为推进“五权”工作,防控廉政风险的决策,探索了改革限权和依法用权的途径,使权力由“无界”到“有度”。二是认为推进“五权”工作,防控廉政风险的决策,通过科学配权和阳光示权,构建了让权力在阳光下运行的实践载体,使权力运行由“暗”到明。14户成员企业和4个直属事业单位共梳理一把手权力    20项、分解权力11项。保留重要权力9项,通过各种方式,公开权力9项。三是认为推进“五权”工作,防控廉政风险的决策,形成了全程控权的机制和制度保障。各成员企业全部建立了财务核算中心,取消二级核算单位277个,精减财务人员187人,构建了对截流挪用、虚报冒领、私设账外资金等行为的源头“过滤”机制。四是认为推进“五权”工作,防控廉政风险的决策,探索了更加科学有效地防治腐败的途径。

第二,中性评价。一是认为“五权”工作抓住了防控廉政风险、加强反腐倡廉制度建设的关键,但对能否真正收到限权、用权、控权的预期效果“看不太透”。二是认为“五权”工作能解决好企业领导班子权力运行问题就可以了,向林场、林业站和民生领域延伸“必要性不大”。三是认为“五权”延伸到林场,强化了党支部书记的监督作用,书记与场长的关系不太好处。

第三,负面评价。一是认为“五权”工作增加了权力运行的程序,影响了决策效率。二是认为“五权”工作表面上分解了一把手的权力,但实际运行过程中还是一把手说了算,明分暗不分、明放暗不放。三是认为分解一把手权力后,一把手不放心,仍存在干涉分解后权力运行的现象。四是认为具体权力运行者仍然有顾虑,不敢充分运用权力。

 

微信全视角
印象长白山森工:停伐后,这片...
2020-04-30
我州野生动物保护工作持续向好
2020-04-30
印象长白山森工:压实主体责任...
2020-04-27
集团召开2020年第二次安委...
2020-04-27
汪林召开落实全面从严治党主体...
2020-04-27
热点推荐
压实主体责任 把方向 管大局...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号