新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯
     国家林业局政府网7月7日讯  2015年上半年,黑龙江省林业厅以狠抓工程质量管理、提升防护效能、实现生态林业与民生林业统筹协调发展为宗旨,着力开展三北工程和防沙治沙重点工程建设,圆满完成了上半年各项工作任务。截至目前,实际完成103.9万亩,完成计划的101%,其中人工造林完成51万亩。封山育林完成52.9万亩。

        一是三北工程重点建设项目得到有效推进。科尔沁沙地造林项目共完成治沙造林13.69万亩,其中:人工造林9.19万亩,封山(沙)育林4.5万亩。完成樟子松嫁接红松1.11万亩、平欧榛子0.07万亩、山杏嫁接甜仁杏0.1万亩、寒地果树0.1万亩,平欧榛子引种繁育10万株。100-500亩片林58个、500-1000亩片林3个、1000亩以上片林5个。

        二是强力推进三项绿化,成效显著。全省共完成三项绿化45305亩。其中:绿化村屯1196个,面积20440.3亩;公路绿化1697.28公里,面积25600亩;城市郊区绿化29块、面积2883亩。

        三是生态经济林建设稳步推进。今年加大了樟子松嫁接红松、平欧榛子、山杏嫁接甜仁杏等经济林树种造林比重,共营造生态经济型防护林5.5万亩,其中:樟子松嫁接红松2.4万亩、大榛子0.56万亩、树莓0.9万亩,其它经济林1.64万亩。

         四是持续有效开展水土流失治理工作。继续采取生物措施、工程措施和农业措施相结合的办法,共完成小流域治理105个、面积1.35万亩;治理水打沟330个,绿化面积0.24万亩;完成江河库渠绿化680 公里、面积1.64万亩;绿化荒山185个、面积2.7万亩。

        五是退化林分修复试点工作全面展开。依据《国家林业局关于做好退化防护林改造工作的指导意见》,及时下发了《关于做好我省退化防护林改造工作的通知》,委托省林业监测规划院编制《黑龙江省退化防护林(2016年-2025年)改造规划》。
 
       六是积极开展示范项目和试点工作。完成了大庆防沙治沙国家示范区建设项目和泰来、大同、讷河国家三北示范项目管理与推进工作;稳妥推进林网改造试验项目,结合防护林更新改造技术推广,优化农防林结构,严格审批程序。

        七是加大防护林地清理回收工作力度。在集体林地清理工作基础上,各地进一步加大侵占林地清理力度,采取查档、甄别、排查等方式,依法对被占用防护林地进行回收。拜泉县清出薪炭林未还林地块2万多亩,未及时更新林带800余条。西部地区回收防护林地面积近3.5万亩。

        八是第五次荒漠化普查工作全面结束。按照国家林业局开展第五次荒漠化普查工作的工作部署,去年省林业厅委托省林业监测规划院完成了外业调查和资料汇总等工作。今年上半年经过进一步核实、对比,完成了文本、图、表等一系列工作。

        九是完成了常规和专题宣传工作。以6·17世界防治荒漠化和干旱日、防沙治沙执法年为专题,举办丰富多彩的宣传教育活动。制定并印发了《防沙治沙执法年宣传教育和执法活动工作方案》和《“6.17”世界防治荒漠化和干旱日宣传工作方案》。6月17日在省森林植物园举行了以“强化依法治沙,守住生态红线”为宣传主题的启动宣传仪式,并在中国绿色时报刊发专版。上半年报送信息106条,国家林业局网站采用10条,省政府网站采用2条,国家林业局三北局网站采用68条。(蒋甘露)
微信全视角
延边林管局局长王连弟到珲春林...
2018-11-09
延边林管局召开迎接中央环保督...
2018-11-09
和龙林业局开展“消防安全宣传...
2018-11-09
海兰江壹号”杯摄影大赛颁奖典...
2018-11-08
嘿,小心点,你破坏保护区,卫...
2018-11-08
什么是“黑”?什么是“恶”?...
2018-11-08
热点推荐
延边林管局、长白山森工集团党...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号    网页设计:汇象品牌