企业文化

      在大石头林业有限公司青林林场,有一个人被职工们称为“第一个敢吃螃蟹的人”,因为他是林场第一个买柞木杆 子种植木耳的人、第一个种植地栽木耳的人、第一个转型种植中药材的人…… 这个人就是青林林场工会主席王贤庆。 他在自己不断拓宽创业致富门路的同时,还带领职工共同创业共同致富,使林场创业户达到了职工总数的92%,年创 业收入超过百万元。

      敢为人先 困难面前不退缩
      王贤庆今年46岁,1990年参加工作后就一直在大林工作。长期在林场工作生活的他,目睹了大森林蕴藏的无尽宝藏,始终怀揣着一个利用林区得天独厚的资源创业致富的梦想。

      早在2001年,林场部分职工还在种植杆子木耳时,勤于思考的王贤庆敏锐地意识到靠消耗柞树杆子为原料,种植木耳的方法不是长久之计,不仅破坏森林资源有悖于林业政策,而且投入大、产量低、风险高,要持续发展木耳创业项目,就必须寻找更加经济适用的可替代原材料。基于这一思考,他自费奔赴蛟河、黄松甸等地进行市场调查,实地考察学习用阔叶硬杂树种锯末做原材料种植地栽木耳技术,购买了适合本地区气候的菌种,用林场空闲房屋进行试种。

      由于没有经验、种植技术也不成熟,他第一年种植的5000 袋木耳只勉强赚回了本钱;第二年,他又种植了1 万袋,结果赔了3000元;第三年种了1.5万袋,血本无归……忙活了三年,白干不说,连设备投资算在内几万元都打水漂了。但在挫折和失败面前,王贤庆没有退缩,他四处查找资料、到外地拜师学艺,研究改进设备和规范操作规程,锲而不舍地钻研地栽木耳技术。第四年,他种植的2万袋木耳喜获丰收,不仅将前三年的损失挣了回来,还赚了1万余元。

      引领创业帮助职工同致富
      2008年,王贤庆被任命为青林林场工会主席。当时,全场70余职工户中困难户和特困户就多达30多户。上任伊始,王贤庆怀着强烈的工作责任感,把带领职工群众致富作为首要工作目标。

      他与场领导班子研究针对职工缺乏 创业热情的症结,形成了“以解放思想更新观念为先导,林场领导班子成员结帮 扶对子带头创业,全力扶持职工发展家 庭经济”的共识。有着多年木耳种植、管理经验和创业经历的王贤庆,自然冲在了引领职工创业致富的最前面。为使大家少走弯路,他毫无保留地传授种植地栽木耳的种植技术,促进了林场木耳种植产业的快速发展。目前,该林场种植木耳年产量达50多万袋,实现产值180余万元,净收益100多万元,种植木耳项目已成为青林林场职工创业致富的主导产业之一。

      作为林场工会主席,他始终把帮扶困难职工脱贫致富挂在心上,自告奋勇包保了该场特困职工徐桂彦。当时,徐桂彦工伤在家,妻子视力残疾、没有工作,还患有强直性脊柱炎、甲状腺炎等疾病,丧失了劳动能力;一对双胞胎儿子在外地住宿上学,一家人的生活举步维艰。王贤庆帮助徐桂彦建起了发酵室, 跟踪进行技术指导。在王贤庆的鼓励帮助下,徐桂彦从刚开始每年种植木耳1 万袋发展到现在的每年4万多袋,并成为林场木耳种植业的技术骨干。每逢提起自己的创业经历,徐桂彦都感慨地说:“如果当年没有王主席的无私帮助,我都真不敢想象我的生活会是啥样。现在我赚了钱给媳妇看了病,两个儿子也快大学毕业了,王主席和场领导对我的帮助,我一辈子也忘不了! ”

       转型发展种植中药做先锋
      2012年,王贤庆在抚松县等地考察时发现,当地人没有种植木耳的,除了种植人参外,大部分都在种植贝母、天麻和灵芝等中药材。他经过走访当地多家中药材种植户和对市场调查得知,当地种植的是长白山野生灵芝,药用价值高,市场前景广阔。这给王贤庆很大的启发,当即决定利用林场的资源优势,转型发 展灵芝、天麻种植创业项目。当年冬季,他就带领困难职工吴文军一起购买原材料投入了生产,次年一开春就种植长白山野生灵芝段7000段,在大林率先发展中药材产业。

      2014年,集团作出了“建设长白山生态绿化苗木产业强局、发展现代中药健康产业富民”的战略决策,这极大地鼓舞和坚定了他带领林场职工种植中药材创业致富的信心。他会同林场领导班子研究制订了《青林林场中药材产业发展规划》,将原各自为战的松散种植户进行整合,吸纳困难职工,成立了由21人组成的3个紧密型中药材种植专业合作社,形成了发展中药材产业整体合力。林场还建立了职工中药材种植创业基地,种植灵芝10.55万段,种植天麻2100 平方米。其中,他本人已累计投资56 万元,灵芝种植发展规模达到5万多段,天麻种植600多平方米,按照目前的市场价格计算,预计2017年,年产值可达到120万元,实现创业性收入70万元。

      如今,他已成为集团中药材专家人才库成员,连续多年被公司授予“优秀共 产党员”“优秀工会干部”等称号。面对成绩和荣誉,他没有止步:“我要继续把积累的种植技术奉献给大家,带领更多的职工共同致富,为推进林场转型发展担起责任、贡献力量!”

微信全视角
王连弟到八林调研基层组织建设...
2020-08-05
长白山森工集团开展行业乱象整...
2020-08-05
中国物流股份公司东北事业部总...
2020-08-05
党委迅速贯彻落实习近平总书记...
2020-07-30
印象长白山森工:还记得冬天的...
2020-07-24
热点推荐
长白山森工集团召开上半年工作...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号