企业文化

      一名党员就是一面旗帜。在转型发展的浪潮中,大兴沟林业有限公司影壁林场副场长王世才紧跟时代步伐,顺势而为,大力发展绿色化苗木产业。2013年,他借助林场被定为绿色化苗木基地示范场站的时机, 购买了2万株云杉青扦幼苗定植,2014年春,他外购了110万株两年生红松苗,今年他继续加大投入,又外购了80万株红松幼苗进行培育并且试播了3000株美国红枫……一点带动“一片红”,看到王世才的“大手笔”,林场很多职工要跟他一起干。

       王世才今年45岁,中共党员,任影壁林场副场长,分管资源开发、绿化苗木、全民创业等工作。寒来暑往,几度春秋。他是大家眼里“为了工作不顾家的人”的代表,在“解放思想创新业,转型发展当先锋”的道路上,他将工作与创业“两不误”,特别是在培育绿化苗木方面,率先垂范走在了大多数人的前面。

      2013年,大兴沟林业有限公司大力号召发展绿色化苗木产业,并给予了相关的优惠措施,王世才想到林场职工过去大都从事过苗木生产,对培育苗木的各个环节比较熟悉,在这种有利的条件下,王世才萌发出发展绿色化苗木的想法。说干就干,他经过认真的市场调研,选定了白纤云杉作为培育树种。他投入4万多元购来种子,林场给予大力支持,为他拨出地块,他将种子全部播种。

      凭借着以往的经验,再加上精心管理,王世才播下的种子很快出苗了,他看在眼里喜在心上,可正当他憧憬着美好未来之时,两年后,这批苗木却由于气候原因大量死亡了。面对这样的打击,他没有气馁,总结经验教训后,决定增加投资,扩大培植规模。

      2014年春天,红松苗价格下跌,他看准时机,又筹措15万元外购了110万株两年生红松苗,进行异地换床,“用了较少的资金购置了较多的幼苗,这和我育苗的成本基本持平, 最重要的是周期缩短了一倍,如果不出意外,两年后可获利20万元”,王世才信心十足地介绍道。今年,他继续加大投入,又外购了80万株红松幼苗进行培育。经过市场调查,王世才发现不能拘泥于培育传统的云杉树苗,于是,又投资播种了可用于绿化也可用于药材且易成活的黄波椤2亩,目前,黄波椤幼苗长势很好,共20 多万株。

      “摆在眼前的事实,最能影响别人的思想认识。”这是王世才经常挂在嘴边的一句话。看到王世才的“大手笔”,林场很多职工要跟他一起干,他主动帮助身边的职工了解市场信息,讲解公司的政策,当年就有一名职工采购了 2 万株青纤云杉苗,定植后王世才又手把手地教给他管理技术,现在这2万株云杉苗长势良好。今年春天,他又带领3个职工采购了3000株美国红枫。在他的帮扶下,先后有5名职工投入到绿色化苗木产业中。

      多年来,王世才对工作总是一丝不苟、尽职尽责。他以场为家,在工作大忙季节经常是加班加点坚守在岗位上, 林场职工经常看到他顶着烈日,在苗木基地不是查看苗木生长情况,就是铲草培土。一分耕耘一分收获,在集团2015绿色化苗木产业现场会暨产业发展技能培训交流展示大会期间组织的产业发展技能“比武”大赛上,王世才取得了集团业务骨干组比赛第三名的好成绩,今年,获得公司优秀共产党员标兵称号。

微信全视角
印象长白山森工:停伐后,这片...
2020-04-30
我州野生动物保护工作持续向好
2020-04-30
印象长白山森工:压实主体责任...
2020-04-27
集团召开2020年第二次安委...
2020-04-27
汪林召开落实全面从严治党主体...
2020-04-27
热点推荐
压实主体责任 把方向 管大局...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号