企业文化

2015年4月1日,长白山林区全面停止天然林商业性采伐后,林区在坚守生态资源“红线”的前提下,全面转向保护森林、提供生态服务、发展替代产业,但不少林业职工一时间难以转变思想,仍在彷徨、犹豫。就在大家不知所措的时候,白河林业分公司黄松蒲林场职工们却在感受着收获的喜悦,享受着提前转型的果实。

代伟.jpg

居安思危:瞄准旅游产业

多年前,黄松浦人便着手利用资源优势增加收入,并在2004年的时候干起了家庭旅馆。如今黄松浦“林海人家”家庭旅馆已享誉全国各地,年接待游客17000人,年总收入240万元,同时,带动了种植业、养殖业、运输业、餐饮业、商店以及林下经济等产业发展,形成了集吃、住、游、娱乐、购物为一体的现代化具有林区特色的旅游品牌。这一切的成就不得不提到一个人——黄松蒲林场工会主席代伟,是她带领职工群众将家庭旅馆做大做强,她就象一棵盛开的金达莱在长白山林区熠熠发光。

距长白山山门9公里的黄松浦林场,曾是采伐重点单位,为了增加职工收入,林场负责人带领职工在生产淡季做过种养殖项目,因为一些原因均未得到大规模发展。2003年,代伟被任命为黄松蒲林场的工会主席,当时林业处于“两危”境地,林场的采伐任务逐年减少,如何引导职工正确认识“两危”,利用生产淡季带领职工充分利用林场的地理和资源优势增加收入成为她一直思考的问题。

因为曾经做过旅游服务工作,结识了一些旅游界的朋友,经过学习和探讨,代伟决定在黄松浦林场发展旅游业,同时,她敏锐地觉察到一个新的旅游动向和趋势——城里人对回归自然、返璞归真的生活方式的需求越来越强烈,而林场职工朴素自然的生活方式正迎合这种需求。于是,代伟将利用职工住宅开家庭旅馆的法想及可行性分析报告提到林场班子会上,得到认同后,又作为职工提案提到了白河林业分公司职工代表大会上,立即得到领导的高度重视。2004年初,公司相关部门到林场做了调研,并建议林场扶持20户先行试点。

身先士卒:经济收入可人

还没见到游客,却要先掏钱收拾房子?这对于生活简朴、思想保守的林业职工来说,简直是无法想象的,家庭旅馆毕竟是个新生事物,很多人都觉得有风险,所以大家都在观望、等待,积极性并不高,有些人甚至认为代伟是不是疯了?就连代伟的爱人刚开始的时候也是不同意的。

这些困难代伟早有预料,她深知榜样的力量是无穷的,要想让职工们都动起来,自己必须先干出样来。首先,代伟从家里入手,她苦口婆心地与丈夫交流、沟通,终于得到了丈夫的勉强同意。于是,她用家里仅有的5000元钱,把自家的住房改成了木刻楞罩面的小木屋,客房建成了拉门式的林区小火炕,为了省钱,除了有技术含量的活外,所有体力活儿都由代伟和丈夫承担,两个半月下来,两个人都瘦了十几斤。

客房建好后,代伟又紧锣密鼓地联系旅客。因为客房数量有限,许多有意向的旅行社都不能将客人带到她这里来。于是,代伟又将目标瞄准了散客,她在一家网站上挂上了她旅店介绍后,果真有游客前来。就这样,代伟从一个两个游客到几个游客做起,面对每一位游客,她都像招待亲戚一样,游客们赏着长白山美景、住着小火炕、吃着纯天然食品、喝着自制果酒,真是美不胜收,她还无偿为游客提供药品、雨具,来此旅游的客人对于这种人性化的服务倍感亲切,大呼不虚此行,使得回头客越来越多,渐渐地,一些游客慕名而来。经过几个月的辛苦,代伟赚到了4000多元钱,这些钱相当于她几个月的工资!

为了能给客人提供更独立舒适的环境,第二年,代伟又将自家的仓房修整后,全家人搬到仓房里居住。2005年到2008年4年间,她的小旅馆收入均达到了12000元左右,先后接待了东三省、北京、上海、湖南、广州、台湾、韩国、美国等国内外游客。

榜样力量:职工纷纷效仿

不用更多的语言,看到代伟的成功,职工们纷纷开始效仿,这正是代伟想要看到的。为了更快地带领职工们增加收入,代伟毫无保留地将自己经营的理念和经验分享给职工们,并将原本要入住自家的游客无偿地介绍给刚刚起步的职工。

许多常年在外打工的职工及子女们,在见到实惠后也纷纷回到家乡加入到家庭旅馆行列中,加入到家庭旅馆的职工也越来越多,三两户、七八户……如今,黄松浦林场家庭旅馆已经发展到68户。为了统一管理,把变散户单打独斗为集体对外经营,在林场的大力支持下,代伟着手在林场设立了家庭旅馆标识性大门——“林海人家”家庭旅馆,并制定了各种管理制度和服务标准,实行了统一标准化管理。白河林业分公司又投资为家庭旅馆增加建筑面积,为每家每户改建了室内卫生间,黄松浦林场又为每个家庭旅馆外墙罩面、院落安装栅栏、种植花草树木,打造了花园式的旅游环境。

为了满族游客的各种体验需求,代伟将自家屋前菜地整齐地种上了绿色小菜,游客们可到菜园亲自采摘,之后她又将菜地的栅栏边种上了许多爬藤类的花草、草莓、樱桃树、李子树,摆上几墩榆黄蘑,小树荫下还种了几棵人参,小小的菜园也为她赢来了不匪的效益。

帮困扶难:全场脱贫致富

代伟富了,可她没有忘记那些困难职工,离她家最近的仉婶腿脚不好,却蒸得一手好馒头,儿子是厨师,工伤不能干重体力,代伟就聘用她们;退休困难职工薛传栋,老两口身体不好,却很勤劳,善于到山上采摘野菜、蘑菇、灵芝和一些药材等,她就向客人积极推荐这些土特产品;困难职工依凤君,脑出血住院恢复后不能从事重体力劳动,孩子上大学,家中生活困难,代伟就帮助他完成了狗拉雪橇的项目,如今赚到了可观的效益,脱了贫,还为儿子买上了结婚的新房……

十几年来,“林海人家”家庭旅馆稳步发展、文明发展、快速发展,特色个性化服务深受游客喜欢,没有出现一起打架、丢失物品、安全隐患以及刑事等投诉案例。现在,已有68户家庭旅馆,日可接待1100余人,每户年收入在5万至30万元之间。林场大部分职工都在从事家庭旅馆,有些职工开办的家庭旅店发展的规模比代伟还大,拉动了林场经济的全面发展。尤其是采伐后,黄松浦职工没有喊没活干、没事做、没钱花,代伟看在眼里,喜在心里。2015年,黄松浦林场成立了家庭旅馆协会,职工极力推荐代伟为会长。

微信全视角
王连弟到八林调研基层组织建设...
2020-08-05
长白山森工集团开展行业乱象整...
2020-08-05
中国物流股份公司东北事业部总...
2020-08-05
党委迅速贯彻落实习近平总书记...
2020-07-30
印象长白山森工:还记得冬天的...
2020-07-24
热点推荐
长白山森工集团召开上半年工作...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号