企业文化

一次偶然的机会,浪溪林场职工刘性江对蜜蜂养殖产生了浓厚的兴趣。这一干,就是14年,如今,他就像一只辛勤的小蜜蜂,通过辛勤的劳作和执着的追求,在汪清林业这个百花园里,酿造了属于自己的“甜蜜事业”。

刘性江查看蜂箱4.jpg

2002年,刘性江承包的林蛙沟系到期,因挣不到钱不想再续包,就在他犹豫不定选择适合的门路时,恰逢浪溪林场原工会主席邵兴海在林场养蜂,闲时刘性江就去帮忙,一来二去,通过与邵主席的唠家常和实地操作,他对养蜂产生了极大的兴趣。于是在2002年春,刘性江毅然购买了20箱蜂箱开始养蜂。初期由于缺少经验,不懂技术,在越冬期造成大部分蜜蜂死亡,年终不但没挣到钱,反而赔了几千元,遭到了家人的反对和误解。

就在刘性江灰心之际,林场领导班子主动到他家了解实情,并为他送来了《中国养蜂》、《中国科技报》等报刊,同时联系了有关专家进行现地指导。场里的一系列举措,刘性江又重新找回信心,潜心研究养蜂技术。功夫不负有心人,通过向有经验的养蜂师傅学习,取长补短,刘性江掌握了养蜂技术。

“养蜜蜂一定要细心、耐心,打开蜂箱动作要轻缓,不能操之过急!”刘性江说出了其中的奥妙,每天与蜜蜂打交道,他熟知蜜蜂的习性,和蜂群早已成了朋友。

    “你看,这只蜂子两脚带黄,是采花粉的;那只两脚透亮,是带糖的。”

浪溪林场地理位置偏远,周边没有种地和地栽木耳的,没有农药的侵入,这里酿出的蜂蜜绿色无污染。“每年盛开的百种野花都是很好的蜜源,现在这个季节,蜜蜂采的大多是椴树蜜,这种蜂蜜是‘蜜中之王’。”蹲在蜂箱旁,刘性江对时令、花质、蜂群、蜂蜜等情况如数家珍。

“养蜂要耐得住寂寞,要带着蜂群外出寻蜜源,有时在山上居住一两个月,缺水无电、夜晚蚊虫叮咬这些都是常事,最头疼的还是防止黑熊这个流窜强盗。”刘性江说,近年因为木材停伐,野生动物生长环境得到保护,黑熊经常出现在野外蜜蜂基地,刚开始看到黑熊时就放点鞭炮吓吓,后来黑熊习惯了就不当回事了,你放你的鞭炮,我吃你的蜂蜜。

这些年养蜂事业的艰辛,刘性江和妻子一直在咬牙坚持着。2013年,经延吉畜牧局质量检测,刘性江的蜂蜜为合格产品,通过认证成功在工商局注册商标“溪柳蜂蜜”,同年成立“汪清林业局浪溪林场富翔养蜂合作社”,带动林场三户职工加入合作社,走上了发展养蜂的致富之路。2015年,延边州养蜂站总站长杨慧珍免费为其提供质量检测,结果蜂蜜质量位居全州第一名。如今,刘性江养蜂已到达150余箱,因为今年降雨量大,蜂蜜减产,预计酿蜜6000斤,巢蜜1500斤,除了主打产品,还有一些特色产品,雪蜜、益母草蜜、花粉等,年利润近20万元。

谈起成功,刘性江说最应该感谢的还是林场历届领导,从提供蜂箱原料,无偿派人派车平整蜜蜂养殖基地,聘请专家授课指导,提供专业书籍,积极组织宣传,提高品牌知名度扩大销售渠道......是他们无微不至的帮助和大力支持,才让自己在蜜蜂养殖的创业路上越走越自信。刘性江计划养殖更多的蜂群,带动林场更多的职工,继续“酿造”属于自己,也属于别人的甜蜜生活。(供稿:潘晶  孙艳波)

微信全视角
印象长白山森工:停伐后,这片...
2020-04-30
我州野生动物保护工作持续向好
2020-04-30
印象长白山森工:压实主体责任...
2020-04-27
集团召开2020年第二次安委...
2020-04-27
汪林召开落实全面从严治党主体...
2020-04-27
热点推荐
压实主体责任 把方向 管大局...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号