企业文化

--记长白山森工集团安图林业有限公司设计队森调员鲍洪亮

一份工作从事两年是职责,从事五年是喜欢,从事十年是热爱,从事二十年甚至更久想必这份情感难以用语言来描述。然而就有这么一个人,二十九年如一日,他始终对工作保持着火一样的激情与活力,爱岗敬业、先公后私、勤奋努力诠释了这名共产党员应有的担当与魄力。他就是安图林业有限公司设计队的一名普通职工——鲍洪亮。

鲍洪亮带领队员提前踏查林班 摄影作者:苏伟 (2).jpg

艰难险阻  乐此不疲

设计队是林业局的一个重要部门,主要承担着全局的设计工作,为林业木材生产、森林抚育、天保工程提供着第一手资料,是林业各项工作开展的“先行军”。春有寒风相伴、夏有蚊虫为伍、秋有落叶拌饭、冬有冰雪阻隔,这是设计队员们工作面临的常态。由于设计工作的季节性和紧迫性,有时队员们甚至两个月都不能下一次山,每天早上6点起床,7点之前准时上山,一天下来的工作时间有时甚至多达12个小时,每天平均行走距离也在40公里以上,除了忍受蚊虫叮咬、雨雪侵袭、暴晒潮湿以外,还有防范野兽的攻击。就是在这样的工作环境下,1987年参加工作的鲍洪亮,已经工作了整整29年,并且始终保持着乐观的情怀。

鲍洪亮跟队员们一起探讨业务知识 摄影作者:苏伟.jpg

倾力奉献  愧对家人

“鲍洪亮是一个工作认真、踏实、务实的人,对待队里交办下来的工作任务,他总是没有怨言,从来不提困难、讲条件。”设计队队长裴光浩这样评价道。然而就是一个这样的一个人,多年前险些没有经营好家庭生活。今年48岁的鲍洪亮,有一个妻子和一个24岁的儿子,由于工作的特殊性,他每天都在山林间穿梭,劈柴做饭、照顾老人孩子和家里日常琐碎的家务,这些重担自然就落在了妻子一个人的身上。每年陪伴家人的时间甚至不及工作时间的三分之一,长期与家人、儿女不能团聚。“记得孩子小的时候生了病,由于当时没有电话和我常年在外工作的缘故,我甚至都不知道”,说起那段往事,鲍洪亮眼中泛起了泪花。曾多次提出离婚的想法妻子,在他的不谢努力和家人的帮助下,最终被他打动,理解了他那份沉甸甸的爱。

鲍洪亮在简陋的房屋里规划着明天的工作。深夜研究林相图 摄影作者:张洪波.jpg

临危受命  不惧挑战

2014年,设计队迎来了新老交替的关键时期,受老队员退休和新队员业务不熟等诸多因素的影响,设计工作面临着严峻的挑战,就在此时,鲍洪亮临危受命被任命为设计队一分队分队长。2015年,国家一纸“停伐令”,林业迎来了“休养生息”的关键节点,企业实行转岗分流,不少老队员和中年业务骨干申请去了天保管护大队,对原本薄弱的设计力量无疑更是雪上加霜。以前每个分队有14个人,现在只有6个,设计工作面临着地块分散、业务转型、人员不足、环境恶劣等诸多困难。但是鲍洪亮并没有退缩,他一方面努力学习新的专业知识,带好新队员,提高队员业务素质;另一方面通过实地踏查,详细划分作业区域,制定作业方案,提高队员工作效率,对待工作他总是一马当先、率先垂范,在队员中树立了较高的威信。

鲍洪亮在进行伐区设计 摄影作者:苏伟.jpg

乐于助人  同事爱戴

多年从事设计工作,鲍洪亮几乎踏遍了安林公司的每一块林地,每一个小班,他也因此练就了一身过硬的技术本领,被同事们亲切的成为林区“坐标系”。在工作中,他总是给年轻队员传授专业知识,认识林地里的树木、草种和其它林区资源,手把手的教,从来没有感觉到厌烦。在做好外业工作的同时,鲍洪亮也会主动帮助女职工担水、劈柴、烧火等,从自家往队里免费带酸菜、海带、土豆等食材,给队员改善生活,平时队员谁家有个大事小情,他都第一个到场。“2016年9月,我被马蜂子蛰了,当时出现了严重的昏迷,是分队长及时赶到,拨打了120,召集同事把我背下了山,要不然我可能就没命了。”设计队赵高原感激地说。

鲍洪亮工作29年来,他不知有多少个节假日是在陪伴山林中度过的,不知将多少个门外汉培养成了业务能手。他的工作不仅得到了同事的认可,更得到了全局的认同,他多次被公司评为首席设计员、优秀党员、岗位标兵,先进党员等多项荣誉,得过多少次奖,连他自己也记不清了。

“作为一名党员、一名基层林业设计员,我热爱自己的工作,因为每当走在山上,看到郁郁葱葱的森林,我心中就会有一种自豪感,在工作中我虽然付出了辛劳,但收获更多的是快乐,只要我的身体还允许,我会一直坚持下去,为公司的发展提供精准的设计资料。”鲍洪亮说。

微信全视角
王连弟到八林调研基层组织建设...
2020-08-05
长白山森工集团开展行业乱象整...
2020-08-05
中国物流股份公司东北事业部总...
2020-08-05
党委迅速贯彻落实习近平总书记...
2020-07-30
印象长白山森工:还记得冬天的...
2020-07-24
热点推荐
长白山森工集团召开上半年工作...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号