企业文化

冬日的清晨,在熹微的天色中,李振林套着红袖套,怀揣对讲机,沿着他再熟悉不过的那几条山路巡山去了。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

李振琳是安图森林经营局大梨树沟管护站站长,大梨树沟管护站距县城有五十多公里,管护面积1210公顷,站内有工作人员4名,一个星期一倒班,站内天天有人在岗,全年无休。

“这就是野兔的脚印,我们巡山时还遇见过野猪妈妈带着一窝小猪找吃的,今年秋天我还在那边山梁上见过熊瞎子新留在树上的爪印。”我们一路跟着老李,听他给我们介绍林情林貌。踩断树枝的声音偶尔也会惊飞林中觅食的野鸡。

640.webp (2).jpg

现在人们保护动物的意识有了明显提高,巡护员宣传防火、禁猎等政策时也得到了很多人的认同,山上的动物也逐年多了起来,可是老李他们还是不放松上山巡护。在巡护中有时还是会发现一些老旧的捕兽套和陷阱,老李和同事们都会破坏陷阱,解下捕兽套。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

老李年轻时在林场伐过树,在贮木场装过车,用他的话说自己做了半辈子的传统林业。几年前来到管护一线,这是老李的新起点。虽然工作职能完全转变了,但是在他看来是一样的,作为一个地道的林业人,伐木时是支持祖国建设,是自己的本分。如今林业停伐了,管好山、护好林、防好火是报效祖国,也是自己的本分。

640.webp (5).jpg

几十公里的巡护路线上,少见人影,每天走上一趟或者几趟的乐趣在哪里?老李笑呵呵的指着远处道:“对面山头那片落叶松,那树就比我小10岁,我小学时栽的,转眼儿就几十年了,我都快退休了,你看它们长得多好,碰不见人的时候我就和树聊天……”扶着粗糙的树干,顺着老李指的方向看那片松林,粗壮、挺拔。山里的鸟儿好像早就与老李相熟,蓝灰羽毛的“蓝大胆”就落在不远的枝头好奇的朝我们张望,山风吹拂,松枝摇曳,和着阵阵林涛,自在地歌唱。

640.webp (6).jpg

640.jpg

结束上午的巡山,老李热情的邀请我们参观他们的“别墅”,“别墅”是管护站站员对大梨树沟管护站的爱称。进入管护站,小小的院子里冰雪清理得干干净净,几个花池错落着。老李说:“他们为了美化站所环境,栽了万寿菊、玫瑰、地瓜花,今年他还栽了两池荷花,荷花长得格外好,小小的院子花开不断,别有情调。”常驻“站员”黑子,是老李养的纯种杜宾犬,小家伙并不怕生,兴奋地围着我们脚边打转。老李说:“这种犬类嗅觉及其敏感,是搜寻好手,他要好好训练它,以备不时之需。”

640.webp (7).jpg

走进仅有四十多平的管护站,腾腾的热气扑面而来,雪白的墙壁上悬挂着《森林管护巡护制度》、《管护人员劳动纪律考核制度》,桌面上几册入山人员登记簿摆得整整齐齐。小小的管护站,不仅办公桌椅、行李、油锯、望远镜等等工作设施齐备,冰箱、彩电、燃气灶、电饭锅、盆盆碗碗的生活设施和日常用品更是一应俱全。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

老李说:“管护站是所有站员的另一个家。”今年在安森局政策扶持帮助下,站员们投资三万多元将管护站旁多年被当做垃圾场的荒草塘改造成了鱼塘,投放了一万多尾鱼苗。老李自豪的带我们参观了库房和站员们自己开辟的菜地,老李说:“为了方便生活,大伙一起挖了下水道和菜窖,今年局里给安装了太阳能路灯,到了晚上站里也亮堂堂的。”

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

在延边林业像老李一样的管护员还有很多,他们由曾经的“伐木人”变成了“护林人”,护着这片森林,守着这份责任。大山是他们的根,是他们的本源……

640.webp (12).jpg

岁月不语,青山为证,他们正用不变的坚守,回报这片生养自己的土地。

微信全视角
王连弟到八林调研基层组织建设...
2020-08-05
长白山森工集团开展行业乱象整...
2020-08-05
中国物流股份公司东北事业部总...
2020-08-05
党委迅速贯彻落实习近平总书记...
2020-07-30
印象长白山森工:还记得冬天的...
2020-07-24
热点推荐
长白山森工集团召开上半年工作...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号