企业文化

有一种光辉印记叫坚守,有一种时代精神是传承,有一种历史责任是担当,历史不会忘记他,他就是全国“五一”劳动奖章获得者,他是——平凡的“劳模”

邹福会和他的爱车合影(修后).jpg

司机,是一个极其普通的职业。运材司机,更是在林业停伐前,一个非常平凡的岗位。而今天故事的主人公却在这个平凡的岗位上创造出15年运输木材105975立方米;安全行驶51万公里无重大行车事故;节约燃材料费39400元;驾驶一台运材车运行13万公里无大修,整整延长了一个大修期的不平凡业绩。

邹福会和他的新车.jpg


他就是天桥岭林业局退休职工邹福会。1950年8月,邹福会出生一个普通的农民家庭,1967年上山下乡,1971年参加工作,1990年入党,2005年退休。他多次被汽车队评为先进生产者,从1986年至1990年,连续5年被评为局劳动模范,1989年被评为省、州劳动模范,1990年5月1日被全国总工会授予“五一”劳动奖章,局党政工联合发文,号召全局职工向他学习。如今,只要在天桥岭林业局提到邹福会,老一辈林业人对他的事迹还能如数家珍……

邹福会.jpg

全国五一劳动奖证书.jpg

荣誉证书.jpg

省劳动模范荣誉证书.jpg

学徒生涯奠定优秀品质

1974年,当邹福会以学徒和助手的身份坐到梦寐以求的驾驶室里那一刹那,他在激动和兴奋的同时,更感到了一份沉甸甸的责任。邹福会清楚地记得:那年响水林场有四万多立方米优质红松要运出来,两个多月的会战,大家起早贪黑比着干,谁完成任务,只在光荣榜上写上他的名字,又在他的名字下面挂上一面纸做的小红旗,结果个顶个完成了任务。当时,没有计件工资,没有奖金,学徒工基本工资加林区津贴46.5元,经常加班加点,没人讲报酬;经常不休节假日,没人有怨言。邹福会步入社会的第一课,领略了工人阶级的风貌,学到了工人阶级的优秀品质,为他今后的成长定下了健康向上的基调。

前局党委书记给邹福会配戴红.jpg

前局党委书记给邹福会配戴红

省劳模参加全国五一活动留念.jpg

省劳模参加全国五一活动留念

爱车如命 安全行驶

汽车是邹福会的命,是他的魂,在响水汽车队,谁都不敢轻易碰他的车。一次邹福会的徒弟魏兴国挂档时,变速箱咔咔作响。邹福会心疼车,教训了徒弟几句,徒弟不服气,小声顶了几句,师傅火了,徒弟只好乖乖地交出方向盘,说来也怪,车到了师傅手里,轻巧地挂上了档。徒弟告饶了,可邹福会心里的“疙瘩”却没有解开,回车队已经是半夜时分,可邹福会仍坚持把离合器、变速箱仔细调整了一番,才放心回家睡了半宿觉。

运材.jpg

1985年,邹福会分到了一台崭新的东风汽车,这简直像娶了个新媳妇。他经常清理发动机,调整螺丝,就像伺候襁褓中的婴儿。冬天,发动汽车前,他总要用摇把摇十几下,然后慢速行驶,让沉淀冷却凝固的机油充分发挥作用,减少机器的磨损,才进入正常行驶。邹福会宁可自己费心费事,怎么省车怎么干。一同进来的五台东风汽车,只有邹福会的917号,运行13万公里无大修,整整延长一个大修期。

开汽车,安全最重要。邹福会是个有心人,他总结出三个相结合,防止和处理行车中出的意外情况。一是把车速、观察和鸣笛结合起来,二是把礼让三先有机结合起来。三是把突发情况和自救结合起来。开车前,邹福会总要先查看一下周围有没有障碍物,有没有不安全因素。如果木头装得不牢靠,宁可耽误时间,非要装车工调整好不可。保持中速行驶,下坡拐弯时,把车速控制在最安全的速度上,对面来车了,不管是拖拉机,牛马车,甚至是骑自行车的人,邹福会都要先减速、先停车、先让道。由于邹福会爱车、护车,他的车不“趴窝”,出勤率高,十五年, 邹福会干了十八年半的活,安全行车51万公里,相当于平平安安地绕地球十二圈半。

勤俭节约 敬业奉献

邹福会的“小抠”也是出了名的。他的车能用旧的零件,绝不用新的。别人不用的废电瓶,他捡回来,两个旧电瓶抽格子拼到一起继续使用。刹车摩擦片不值几个钱,可他都要用到磨出铆钉才扔掉。在邹福会眼里,只要有一点利用价值,他都要收拾起来,能用时用上。在林场装车,司机一般都开车去几里外的中间站吃饭,热汤热水热屋子。邹福会心疼车、心疼油,宁可窝在驾驶室里吃凉饭。邹福会把每公里运材一立方米的燃材料费由规定的6分3厘节约到5分3厘。可别小看这一分钱,日积月累十五年,邹福会累计节约燃材料费39400元。

邹福会与时任州林管局领导合.jpg

邹福会与时任州林管局领导合影

与局领导座谈.jpg

与局领导座谈

由于工作表现突出,邹福会被分配到养路段大安道班当了班长,即是班长,又是司机,还是装卸工,工作变动了,劳模的本色依旧。虽然上下班的时间有一定的规律了,可他总是第一个上班,最后一个下班,他要把当天的工具都检修好,把第二天要使用的器械准备好,把所有的工具都整理的整整齐齐、干干净净;他爱车,仍然像爱护他的眼睛一样,刷车、擦车、检修是他每天下班前的必答作业;在养路过程中,他总是身先士卒、率先垂范,填坑垫道一丝不苟,班里的同事有不合格的,他总是严肃指出,并和当事人一起填好,补平,只为了让运材公路多一些平坦,让运材司机少一些颠簸。自从邹福会担任大安道班班长以后,大安路段成了响水车队运材司机最喜欢跑的一条路。

坚守本色 传承精神

1990年,局党政工联合发文,号召全局职工向邹福会学习。响水汽车队提出了“远学吉化人拼搏进取比贡献;近学邹福会立足本职创一流”的口号。

邹福会做事迹报告.jpg

邹福会做事迹报告

榜样的力量是无穷的。隋宪明是邹福会的大徒弟,1984年出徒时接手了一台旧车,由于车况不好,这台车一个月跑不上半个月。小隋按照师傅教的套路保养车,这台动不动就耍驴脾气的旧车竟月月满负荷运转,工作量一下子超过了新车。1989年到1991年,小隋的一台新车也运行十三万公里无大修;响水汽车队检修段段长、共产党员季盛军研制了方便安全的折叠爬梯,修旧利废为国家节约了大量资金;50岁的养路工王景好曾40天没回家,带领工人起早贪黑维修运材公路。在响水汽车队成立的二十多年里,共涌现出两个省州劳模,三个局劳模和一批先进人物。

邹福会勤俭节约、敬业奉献的精神不只感染、带动了那个年代的同事、朋友,还传承给了他的子女们。邹福会有两个儿子,大儿子一家在外地打工,连年都是单位里工作标兵,二儿子、儿媳是林业局的业务骨干,2016年,双双被提拔到基层领导岗位。认识邹福会的老邻居、老同事、老朋友都说是“老邹家是老子儿好汉,这个家庭不简单!”

习近平总书记曾说过“无论时代条件如何变化,我们始终要崇尚劳动,尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。”

邹福会进京前与送行人员告别.jpg

做为一名普通工人,邹福会的精神是充实的,在平凡的工作中,实现了自我价值。林业正因为有了千千万万个邹福会这样的优秀儿女,才为祖国建设做出了积极贡献。成为国家建设的砥柱中流。当前,林业正处在停伐转型的关键时期,更需要这种勤俭节约、敬业奉献、爱企如家的时代精神,让我们以邹福会为楷模,传承和弘扬之种“劳模”精神,在自己平凡的工作岗位上,以一丝不苟的态度、精湛的业务和严谨的工作作风,为林业的发展做出新的,更大的贡献。

微信全视角
印象长白山森工:停伐后,这片...
2020-04-30
我州野生动物保护工作持续向好
2020-04-30
印象长白山森工:压实主体责任...
2020-04-27
集团召开2020年第二次安委...
2020-04-27
汪林召开落实全面从严治党主体...
2020-04-27
热点推荐
压实主体责任 把方向 管大局...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号