企业文化

汪林金沟岭林场场长王福增“两学一做”优秀党员干部事迹材料 

把为职工群众服务作为一生的追求,当做自己的事、分内的事,努力多干事、干实事、干成事。——王福增

7月19日-21日,汪清林区普降大到暴雨,并伴有7—8级大风,林场道路、桥梁、房屋遭受不同程度的破坏。面对突出其来的严峻灾情,他带领林场党员干部、职工群众,团结一心,沉着应对,保证了职工百姓的生命、财产安全,谱写了一曲干群同心同德、共抗洪灾的壮丽赞歌。

未标题-1.jpg

王福增带领干部职工清挖排水沟

他叫王福增,1974年2月出生,1993年9月参加工作,大学文化,中共党员,历任基层林场团支部书记、人事、定额员、副场长、党支部书记职务,现任金沟岭林场场长。作为一名共产党员,他以一个共产党员的光荣感与责任感,解百姓之忧,排群众之难。他时时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、联系群众和遵纪守法等各方面都发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到职工群众的拥护。用实际行动践行着共产党员的誓言,实现了一个普通共产党员的光辉理想。

王福增带领职工群众勘察水情.jpg

王福增带领职工群众勘察水情

自主创业的排头雁

随着国家天保工程的逐步实施,2015年4月1日,汪林全面停止了天然林商业性采伐,停伐,意味着林业企业曾经的经济主渠道彻底被切断。“林场的出路在哪里?职工的收入从哪来?”时任大荒沟林场场长的王福增常常因此而陷入深深的思索。在对其它林业企业考察的过程中,他的创业想法逐渐成熟。面对处于犹豫观望之中的职工群众,他认为说教不如行动,只有自己做出榜样,职工群众就会看到希望,就会坚定创业致富的信心。

早在2014年汪清林业分公司发出种植中草药号召,当时还是大荒沟林场党支部书记的王福增就看到了商机。当年9月他带领3名职工慕名来到了吉林抚松泉阳镇取经,当地的一位老种植户被他一心带民致富的诚心所打动,积极提供技术支持和灵芝样品。在做通了职工思想工作后,他再次组织14人来到泉阳镇,毅然购买了1万段价值20万元的灵芝菌,并为创业职工负担了全部的食宿费用以及用车费用,无偿提供基础性建设,潜心开发种植仿野生灵芝菌,在全公司率先建成了大荒沟林场仿野生灵芝菌种植基地,并成立汪清县茂源中草药种植合作社,以市场运作模式为向导,采取以“基地+党员+合作社的方式向纵横发展。在菌房培养后,于当年秋天进行林下冠下种植,初次种植面积为1公顷,经过细心管理,合理运作,这批灵芝长势喜人。

王福增带领职工种植绿化苗木.jpg

王福增带领职工种植绿化苗木

为了降低成本,让更多的职工加入到种植灵芝行业队伍里,扶持没有创业能力的职工致富,王福增趁热打铁。带头投资、集资35万元自己加工灵芝菌段,加工生产了3.5万段灵芝菌,共计生产灵芝菌段3万袋,预计产值在100万元,进入丰产年后,可连续收成3到4年。目前,在王福增的带领下,林场已完成了基地建设,初具规模。职工高兴地说:“王场长可为咱们办了一件大好事,有他领路,咱们致富的信心也是满满的!”

 小小的灵芝“试验田”,王福增搞出来了“大名堂”,点然了职工群众创业的“火苗”,激发了无穷的创业热情,大荒沟林场的林下经济焕发出勃勃生机。他还带头响应公司的号召,带动职工和2名困难党员种植绿化苗木6种、5万余株,面积达5公顷。王福增用实际行动带动职工走上了一条不砍树也能致富的康庄大道。 

脱贫致富的领路人

2015年7月,王福增走上大荒沟林场场长岗位后,主动适应新形势,带领全场职工群众积极投身企业转型发展、跨越经营的主战场,大力发展自营经济。

王福增与班子成员研究全民创业工作.jpg

王福增与班子成员研究全民创业工作

“一个富不算富,全场富才是真富”,这是王福增经常挂在嘴边的一句话。正是这句话,时时刻刻激励着他为了早日实现场富民富的目标殚精竭虑。针对困难党员和困难职工想创业又苦于没有资金,没有技术,没有项目的实际,他与场班子成员反复研究制定了一对一和多对一的帮扶机制,通过帮扶,大多数职工已走出困境,达到了共同致富的预期效果。

王福增发现大荒沟气候优势明显,在食用菌发展上有一定优势,但是林场栽培木耳基础差,仅有一户木耳种植户,2万袋。经走访了解到,多数职工因为不懂技术持观望态度。他与林场班子成员经过商讨,决定邀请有技术的木耳种植户田庆彬来大荒沟林场栽培种植木耳,田庆彬的到来,很快带动了林场13名职工种植木耳,木耳种植数量不段扩大,当年就达到了65万袋,发展壮大成为全场主导产业。

 灵芝栽培、木耳种植产业先后成功在大荒沟落地生根,开花结果,王福增的信心更足了。当他看到随着人民生活水平的提高,越来越注重养生,对蜂蜜也情有独钟时,他主动登门林场养蜂户孙彦发家,了解到蜂蜜的可观效益,咨询了蜜蜂的养殖技术。在他反复研读养蜂资料,参加企业培训班,比照孙彦发家实际后,他坚信了养蜂是一项可发展的项目。于是在林场举办养蜂培训班,鼓励吴国忠、杨军、王新国、张继科、陶丛荣、吴国庆养蜂,为他们联系蜂源,替他们担保贷款,现在大荒沟林场养殖蜜蜂115箱,今年仅蜂蜜一项就创收40多万元。

心系百姓的当家人

2017年3月,王福增调任金沟岭林场场长,作为林场的“当家人”,王福增不忘把职工群众的冷暖疾苦放在心头,千方百计为民排忧、为民解难、为民办实事。

王福增与苦难户促膝交谈.jpg

王福增与苦难户促膝交谈

金沟岭林场现有在册职工132人,在岗职工83人,困难职工8人,特困职工3人。为了让这部分职工群众早日摆脱贫困,王福增没有一味地走访慰问,而是给他们提供资金、谋划项目,变“输血”为“造血”,彻底甩掉贫穷的帽子。他还聘请专业人员进场传授技术,拿出资金购买技术书籍供职工阅读,拓宽信息渠道,提高创业水平。

今春森林培育期间,在割带作业中,由于作业地块属于闹瞎塘,作业难度极大,为了提高职工的工作效率和积极性,王福增和林场班子及时调整思路,自筹资金5100元购买了3台割带机分给职工无偿使用,既减轻了工人的劳动强度,又保证了工作进度;为了不占用职工的造林时间,王福增带领班子成员还分担了调苗、运苗和假植工作,确保了造林的成活率,保质保量如期完成了森林培育工作。

早在汛期到来前,王福增就带领班子成员实地勘察了林场河道的重点地段、低洼房屋和独居老人情况,雇用钩机历时11天将危险地段进行了清理,疏通桥洞涵洞和排水沟。当7月19日暴雨袭来时,他组织全场职工干部在第一时间组织抗洪抢险。累了就原地休息一会,渴了就喝几口矿泉水,饿了就找些干粮充饥。出动铲车、运兵车、拖拉机及时修复公路,转移受灾群众。果断组织人员动用了2台四轮车扶起冲倒的电线杆,确保了金沟岭片区的正常供电。出动20余人、翻斗车、推土机先后对塔子沟林场路段和沙金沟林场路段进行了抢修。截止7月23日晚,通过查现场、设警示、排险情等一系列措施,金沟岭林场洪水已基本被控制,道路畅通,通讯恢复,人们群众生命财产安全得到保证。

此外,他还带领林场工会积极开展职工便民服务站工作,设立了应急服务车,关键时刻排忧解难;为困难职工申请低保,为大病职工申请救助资金;每逢节庆日,走访特困户、困难党员、困难职工、退休多病职工、孤寡老人,送上组织的关怀。多次组织党员、机关干部对场区、居民区开展绿化美化环境活动,普及生活健康常识;投入3400余元重新配备抽水设备,让职工群众喝上干净的深井水;结合重大节日,组织开展群众喜闻乐见的文体宣传活动,丰富职工群众精神文化生活......一件件民生琐事,无不显示出一段段浓浓的为民情怀。

岗位诠释着责任,敬业意味着奉献,转型呼唤着勇气,创业承载着担当。面对林业转型新常态带来的新任务、新挑战,王福增斗志昂扬,运筹帷幄。我们有理由相信,在他的带领下,金沟岭林场一定会再创辉煌,再谱华章!(供稿:潘晶)

微信全视角
秋季森林防火期到来,我州召开...
2017-09-18
省政府召开2017年全省秋季...
2017-09-18
大石头林业丨提高全民森防意识...
2017-09-18
我州进入秋季森林防火期,这些...
2017-09-18
热点推荐
东北虎豹国家公园管理局吉林各...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌