企业文化

车场子(原名木兰屯),位于长白山麓桦集岭西侧、古洞河下游,和龙、安图交界处。日寇入侵后,进山砍伐,在木兰屯设一个大楞场和大车店,人马车辆常驻于此,故改名为车场子,即现在和龙市西城镇的和安村(庙岭林场辖区内)。

640.webp.jpg

在车场子一带有孙长祥为首的抗日救国军和高大麻子为首的山林队。县委书记金日焕同金一(别名朴德山)深入到两支队伍中,宣传中共中央《一.二六指示信》和中共东满特委的指示,伸张民族大义,教育大家突破狭隘的民族界线,各民族团结一心,共同抗日。山林队头目高大麻子打着抗日旗号,为非作歹,“绑票”劫财、抢男霸女、欺压百姓。金日焕冒着生命危险,深入虎穴,历时两个多月,使山林队内部分化,处决了高大麻子及其死党,并收编了这支队伍。

0.jpg

1934年4月,独立师二团一连、四连进驻车场子。5月,东满特委从汪清、延吉、珲春县各抽一个连,组成独立师独立团,由政委王德泰亲自指挥,协同二团一举攻占了日军盘踞的军事重地大甸子,歼灭日军百余人。二团还与金日焕改编的山林队联手,袭击了大沙河,歼灭日伪军80多人,又与抗日义勇军联合攻占了安图县城(今松江镇)。此后,二团与独立团转战于和龙、安图两县,军威大震。

640.webp (1).jpg

1935年1月,日伪军警300多人进攻车场子,根据地居民奋勇抗击,击毙日伪军官兵40多人,采取机动灵活的战略战术,屡战屡捷,使日寇不敢轻举妄动。

640.webp (2).jpg

640.webp (4).jpg

1935年3月,独立师二团政委金洛天深入到“海龙”、“平日”两支抗日武装中,晓以名族大义,终于达成联合抗战的协议。3月16日,金洛天抗日联军,袭击老头沟日伪警察分局,全歼敌人,缴获大批军用物资。3月20日,独立师一团、二团,与盘踞在大甸子的日军交火,击毙日军60多人。3月26日,攻克和龙县得味洞“集团部落”,缴获一批军需物资。4月初,伏击二道沟自卫团。二团在十里坪设伏,重创伪自卫团,歼敌19人,缴获步枪19支。一团、二团还在安图境内伏击从延吉开来的伪警备旅运输车队,毙敌官兵50余人。4月末,东北人民革命第二军独立师根据中共满洲省委和东满特委的指示精神,由团长林胜奎率一团官兵,从车场子出发,向敦化、额穆、蛟河远征。5月12日,在敦化沙河掌一带,成功地伏击了尾随之敌---日吉良讨伐队,毙敌50余人。

640.webp (3).jpg

640.webp (5).jpg

车场子抗日根据地的不断扩大,成为日寇的心腹大患。他们搞所谓“无人区”、“集团部落”、“铁壁合围”等手段,车场子抗日根据地形式日趋严峻。东北人民革命军第二军一团、二团和党政干部及一部分抗日团体,于1935年10月转移到奶头山,开辟新的根据地。于1936年2月,同杨靖宇将军领导的东北人民革命军第一军会师,成为东北抗联一支铁血之师。车场子抗日根据地,仅存在了10个月,但却沉重打击了日伪嚣张气馅,壮大了抗日武装。

640.webp (7).jpg

640.webp (6).jpg

微信全视角
秋季森林防火期到来,我州召开...
2017-09-18
省政府召开2017年全省秋季...
2017-09-18
大石头林业丨提高全民森防意识...
2017-09-18
我州进入秋季森林防火期,这些...
2017-09-18
热点推荐
东北虎豹国家公园管理局吉林各...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌