新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯

  中国绿色时报11月16日报道(记者 张辉 蒋卫民 通讯员 周瑞)  建设国家储备林,广西具有得天独厚的优势。
  广西光热水土资源丰富,林木生长量是全国平均水平的2-3倍,全区速丰林面积3800万亩,2016年商品材产量2955万立方米,均居全国第一。
  广西将国家储备林定位于战略性、全区性的创新工程。2012年以来,广西创新引进开发性、政策性贷款项目,高投入、高标准打造储备林,目前已完成建设任务近500万亩,累计投入资金超过60亿元。
  广西壮族自治区林业厅副巡视员蒋桂雄说:“国家储备林建设有力地推动了广西林业生产方式的转变,激活了林业生产要素配置,促进了森林质量提升和优化,推动了生态文明建设。”
  构建多元化融资模式
  2012年,广西被国家林业局列为全国储备林基地建设试点省份,全区共承担建设任务2807万亩,是7个试点省份中最多的。项目建设概算总投资达到390亿元。破解资金瓶颈成为广西储备林建设的首要任务。
  蒋桂雄说,国家储备林基地建设以营造中长周期大径材和珍稀树种为主要目标,建设周期长、产出效益慢,单靠财政资金不好解决,靠企业和社会自由资金也支撑不了。广西先行先试,探索出银行借贷一点、中央补助一点、地方配套一点、自己投入一点的融资模式,为储备林建设注入了活力。
  2015年12月17日,广西壮族自治区政府与国家林业局、国家开发银行签订《共同推进广西国家储备林项目建设合作协议》,国家开发银行授信广西100亿元贷款,先期实施一期项目。这是全国首个成功获得国开行贷款建设国家储备林基地的项目,也是广西林业有史以来获得贷款资金数额最多的项目。广西国家储备林建设获得国开行贷款超过40亿元,是历年中央财政投入广西储备林建设资金总额的10倍以上。
  与国开行的成功合作,为广西开辟了风险准备金出资和政府增信新途径,有力地推动了储备林建设。
  风险准备金是国开行风控措施的首道防火线,是强化地方财政增信的主要手段,用于项目单位当期贷款本息无法偿还时的优先追偿。在财力有限的情况下,自治区政府决定将广西林业集团作为融资平台,从13家区直林场编入部门预算的经营收入中安排资金,用于项目贷款风险准备金。广西林业集团的省级国有独资背景及共享省级政府信用,加上广西林业主管部门从实施的4期世界银行贷款项目中获得的丰富管理经验,为金融机构顺利放贷吃下了定心丸。
  广西还统筹整合中央、地方财政造林补贴资金,2015年共整合1.3亿元,后期将努力整合7.37亿元,同时自治区连续多年配套安排资金近4000万元,使项目单位项目资本金自筹比例由20%降至14%。用足用活贷款贴息、政策性森林保险扶持资金,为国家储备林项目林木资源购买足额政策性保险,基本实现全覆盖。融合林业外资贷款资金,利用欧投行3000万欧元贷款,用于全区20个国家储备林规划县(单位)珍稀优质用材林经营。
  广西壮族自治区林业厅速生丰产林基地管理站副站长李孝忠说,近年来,越来越多的金融资本愿意投向国家储备林建设,农发行、广发行、建设银行均表示要参与储备林建设,现已达成意向金额约800亿元。
  精准对接农民脱贫
  广西壮族自治区党委、政府将国家储备林基地建设作为推进广西生态文明建设、“美丽广西”和促进农民增收的重要途径。据不完全统计,广西国家储备林建设一期项目已提供社会用工量约344万个工日,群众劳务收入总额约9亿元,林农林地租金收入总额1.98亿元,取得了显著的经济、生态和社会效益。
  二期项目于2017年启动,项目涉及的主体更多,除国有林场外,还将公司、大户、林农纳入进来。二期项目增加了扶贫内容,保障措施更加完善,项目以林地入股、政府与社会资本合作等方式,优先考虑贫困地区,优先选择建档立卡贫困户。
  巴马瑶族自治县是实施二期项目的第一个县,现已获得贷款5000万元,项目积极鼓励建档立卡贫困户参与建设。作为扶贫的保底措施,项目还规定了对于无林地的贫困户和老弱病残人员,从项目的利润里拿出一部分,用于当地基础设施建设、为贫困群众购买生活物资。
  项目的实施,也促进了集体林权抵押制度的重大突破。过去没有林权证,无法用林地、林木作抵押,现在通过政府的参与,政府的信用增加了金融贷款的信任度,使更多的金融资本能够服务国家储备林建设。
  项目还充分考虑到了长短结合的问题,提出划出一定比例,发展油茶、桉树等短周期树种,农民既可从事打工得到工资性收入,又可入股经营参与分红。
  2016年,广西出台20项精准扶贫配套政策。其中规定,以建档立卡贫困户为扶持对象,大力实施扶贫小额信贷工程,对有贷款意愿和具备一定还款能力的贫困户获得免抵押、免担保、5万元以下、3年以内的小额信用贷款。这一政策让有意从事林业建设的贫困户有了用武之地。
  建设高投入高标准储备林
  蒋桂雄说,广西采用良种、良法、良地综合技术措施,打造高投入、高标准、高产出的国家储备林,完全可能把木材基地生产潜力提高50%以上,实现森林经营水平的大幅提高,为国家储备更多的优木良材。
  七坡林场是广西国家储备林建设的示范地。
  在七坡林场松树退化防护林修复项目示范点上,林场副场长何春对记者说,1979年,林场在这里种植了加勒比松,将近30年后,这片林子出现了不少枯死木、濒死木。2012年,林场结合储备林建设,采取块状和带状方式改培,对其实施混交造林,种植火力楠、灰木莲、红椎、米老排等珍贵乡土阔叶树种,现已初步形成了异龄复层混交林。
  储备林建设效果最为明显的要属七坡林场大径级材培育项目示范点。这里的桉树平均树高24.8米,平均胸径21.7厘米,每亩蓄积量18立方米,每亩出材量15.1立方米。走进林内,空气清新湿润,树木高低错落,林下堆积着厚厚的腐殖质。
  依托储备林项目,七坡林场将种植乡土珍贵树种5000亩,改培现有松树林400亩。项目人工林新造每亩投入不低于4700元,现有林改培每亩投入不低于1700元。
  在商品林经营上,七坡林场开展了精品林、达标林创建工作。通过推进无节材、储备林、大径材等特种林培育,进一步提高林木附加值,努力实现达标林每亩出材9.5立方米、产值7000元,精品材每亩出材12.5立方米、产值1万元的目标。
  打造环首府旅游圈
  2016年,广西启动环首府森林休闲旅游圈系列项目,依托南宁市周边区直林业单位的森林资源优势和区位优势,开发建设城郊型森林公园、森林庄园、森林人家,拓展首府森林生态休闲空间。高峰林场、七坡林场和南宁树木园是实施该项目的林业业主单位。
  2012年-2017年,自治区林业厅下达高峰林场国家储备林基地建设任务约27万亩,目前林场已完成27.35万亩。
  站在海拔400多米的高峰林场瞭望台上,林场副场长蒙好生指着满山的桉树说,作为南宁的北大门,桉树纯林的景观效果并不理想,而且也容易发生病虫害。未来,林场将把旅游圈项目和储备林项目有机结合,对旅游圈内涉及林场部分的桉树,每年以1万亩的速度进行改造,使景观得到大幅提升。目前,林场正在加紧改造森林公园道路,已完成道路拓宽5.2公里、新建道路1.9公里。
  南宁吴圩机场高速公路全长20公里,其中有10公里途经七坡林场。该路段两旁的林木以松树和杉木为主,是机场高速路的森林景观路段,也是广西绿化和南宁“中国绿城”的第一窗口。
  为提升高速路两旁森林的景观功能,七坡林场将其列入国家储备林建设松树改培项目,项目采取块状、带状松阔混交模式,择伐部分松树后,种植火力楠、红椎等珍贵树种,营造色彩斑斓、层次错落的景观效果。
  今年8月1日,环绿城南宁国家储备林七坡林场七彩森林项目入选广西首个社会资本参与林业生态建设试点项目(林业PPP项目)。项目计划投资2.3亿元,新植珍贵乡土树种1.08万亩,改培现有桉树、马尾松1.78万亩,同时开展基础设施建设,发展生态旅游。七坡林场将借助项目的实施,以更高的标准提升森林经营水平,推进国家储备林建设。

微信全视角
老白山雪村国际旅游节即将开幕...
2017-12-11
闫成利谈贯彻落实党的十九大精...
2017-12-11
敦化林业丨夯实党建之“根”,...
2017-12-11
大石头林业丨深学细悟 党的十...
2017-12-11
热点推荐
吉林省东北虎豹分布区 巡护员...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌