新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 图片聚焦

为保障中国东北虎豹栖息地安全和促进其种群恢复,提高巡护员的监测、执法、巡护、反盗猎和维系自身安全的能力。11月28日-29日,由吉林省林业厅、世界自然基金会、国家林业局猫科动物研究中心联合举办“吉林省东北虎 豹分布区巡护员综合培训”在汪清局开班。来自省内的200多名专家和巡护员参加了培训。

参加培训的专家、巡护员合影留念.jpg

参加培训的专家、巡护员合影留念

吉林省东北虎 豹分布区巡护员齐聚汪清局参加培训01.jpg

吉林省东北虎 豹分布区巡护员齐聚汪清局参加培训

汪清林业分公司总经理郭发文在开班仪式上致辞.jpg

汪清林业分公司总经理郭发文在开班仪式上致辞

此次活动通过国内外知名虎豹保护专家、巡护员野外生存及法律法规相关专家亲自授课,并结合野外实地演练,使得巡护员从室内知识到室外技能等各方面能力得到提升。在为期两天的培训时间里,参训人员系统地学习了虎豹相机架设、足迹测量与粪便保存、GPS 使用与调查表格填写;东北虎豹保护重要性与行为学;虎豹相机架设与调整、虎豹跟踪与痕迹保存、东北虎豹足迹测量与猎物足迹识别;野外安全与生存知识;东北虎、豹个体识别;新野生动物保护法;SMART 巡护与GPS ;野生动物救护;常见猎套类型、特征等九个大方面的内容。期间,大家认真做记录,积极参加实地巡护,虽然此时已是寒冬时节,但是丝毫没有影响大家的学习热情。

巡护人员接受业务培训.jpg

巡护人员接受业务培训

巡护人员接受业务培训6.jpg

巡护人员接受业务培训6

东北虎、豹是全球濒危物种,导致野生东北虎、豹个体数量少的主要因素为栖息地破坏与盗猎的威胁,野外巡护是是改善东北虎豹栖息地和盗猎的有效措施。2017年9月,中国东北虎豹国家公园正式挂牌成立,其面积达 146万公顷,而目前巡护员的数量和质量均不能满足国家公园的管理和老虎保护需求。目前,在虎豹逐渐增多的情况下,巡护员在巡护的过程中遇见野兽和盗猎分子的几率较高,而且还要面对着野外恶劣的工作环境,提高巡护员的野外巡护技能和野外救护能力刻不容缓。此次培训,大大提高了巡护员的巡护技能和野外生存能力,将进一步提高巡护工作效率,推动虎豹保护工作再上一个新台阶。

参训人员研究讨论GPS 使用.jpg

参训人员研究讨论GPS 使用

巡护员现地操作虎豹相机架设.jpg

巡护员现地操作虎豹相机架设

“现在是东北虎豹国家公园试点的重要节点,也是东北虎豹保护的关键时期,我们汪清局将充分利用这次机会更好地提高自己、完善自己。以专业的巡护技能和爱岗敬业的精神,投入到虎豹保护工作中,为做好东北虎豹保护工作贡献力量。”汪清林业分公司总经理郭发文满怀信心地说。(供稿:潘晶  曲丽/文  王雅楠/图)

微信全视角
老白山雪村国际旅游节即将开幕...
2017-12-11
闫成利谈贯彻落实党的十九大精...
2017-12-11
敦化林业丨夯实党建之“根”,...
2017-12-11
大石头林业丨深学细悟 党的十...
2017-12-11
热点推荐
吉林省东北虎豹分布区 巡护员...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌