新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

当前,学习宣传贯彻党的十九大精神是延边林管局、长白山森工集团党委的首要政治任务。为深入贯彻落实中央、省、州委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的统一部署,12月25日,延边林管局、长白山森工集团党委召开党委理论学习中心组学习研讨会。以“学报告、谈体会、促发展”为主题,班子成员谈学习十九大报告体会,并结合林业改革和延边林区绿色转型发展谈建议、谋对策……

微信图片_20171228151201.jpg

微信图片_20171228151211.jpg

局长 王连弟发言

永葆担当之心,守住延边绿水青山不懈怠。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”总书记站在新时代的高度,提出了推进生态文明建设的新思想、新目标、新要求,为我们林业保护生态资源、建设生态文明指明了方向,提供了根本遵循。保护好森林资源、推进生态建设,是我们义不容辞的责任。我们要严格落实国家全面停伐政策,持续加强森林资源全方位监管, 依法依规做好重点工程项目和企业转型项目征占用林地审批服务工作,全力落实环保督察整改任务,做到守土有责、守土尽责。要全面实施延边森林质量提升战略,努力提高森林生态功能,给子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽家园。

微信图片_20171228151249.jpg

永葆奋斗之心,坚持既定发展思路不动摇。党的十九大提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。去年以来,我们确立的打好绿色牌、念好山水经这个“总坐标”,攻坚克难、稳中有为、改革创新、发展升级这个“总方针”,统筹“三林”工作,加快“四个转型”这个“总思路”,得到了国家林业局、省林业厅和州委、州政府充分肯定,得到了林区上下的一致拥护,也得到了社会各界高度赞誉。12月11日,由汪洋副总理主持召开的“重点国有林区和国有林场改革推进会”上,张建龙局长在汇报中多次对延边林业的工作思路和剥离企业办社会职能的措施给予肯定。我们要坚定不移按照已经绘就“路线图”,扎扎实实的做好每一项工作,一件事一件事去抓,一个难题一个难题去攻克,进一步凝聚起干事创业的强大动力。

永葆务实之心,加强内部精细管理不放松。习近平总书记在《报告》中强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。2018年,我们要继续在精细化管理上持续发力,管住人员、管住费用、管住项目,去掉库存、清回资金、盘活资产,把有限的资金用在发展和改善民生上。

永葆为民之心,保障改善林区民生不停步。习近平总书记在十九大报告中指出:“增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义”。我们必须坚持以人民为中心的思想,把林区职工群众对幸福美好生活的向往作为奋斗目标,解决好职工群众切身利益问题,努力实现林业职工工资收入与我州社会平均工资水平保持基本同步,让“打好绿色牌、念好山水经”的成果最大限度惠及林区职工群众。

永葆敬畏之心,切实加强廉洁自律不腐蚀。习近平总书记在《报告》中强调,实现伟大梦想,必须建设伟大工程,深刻指出了当前我们面对的“两个复杂”“三个不纯”“四大考验”“四种危险”等严峻挑战和形势,鲜明提出新时代党的建设总要求。作为一名党员领导干部,必须以强烈的党性意识带头践行要求。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。持之以恒落实中央八项规定,驰而不息抓好正风肃纪,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,用优良的党风带动良好的林区民风。打造一支“平时看得出、关键时冲得上”的党员干部队伍,让勤奋当成为信条,让努力当成为习惯。

微信图片_20171228151303.jpg

党委书记 吴学哲发言

党的十九大报告站在时代高度,鲜明提出“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。党要团结带领人民,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”这一光辉论断吹响了新时代全面从严治党的冲锋号。

坚持党要管党、从严治党是各级党组织的职责所在、使命所系,是政治责任。延边林业作为全州最大的国有企业,近几年来,按照中央和省州委从严治党要求,坚持思想建党和制度治党相结合,通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育活动,不断加强基层组织建设和党员干部队伍建设,为集团改革、发展和林区社会稳定提供了有力保证;特别是今年以来,我们紧紧围绕贯彻落实全州国企党建工作会议精神,组织实施了“大学习、大讨论、大转变、真落实”主题实践活动,全系统党的建设得到进一步规范,各级领导干部的党建意识进一步增强。但是,对照新时代党的建设总要求,特别是对照习近平总书记对国有企业加强党建工作的总要求,我们在落实全面从严治党主体责任上还有待于提高,还要继续加强深化。

微信图片_20171228151338.jpg

要用正确理念推进责任落实。当前,我们林业系统在从严治党上存在这样那样的问题,一个重要原因就是一些基层党组织、一些领导干部管党治党的责任意识不强,缺少“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的责任意识和担当精神,以致主体责任落实不到位。在党就要言党,在党就要为党。为此,有关部门一定要把管党治党责任意识教育纳入中心组的必修课,作为党员干部特别是党委书记和基层党支部书记培训的重要内容,使各级党员干部都牢牢树立抓党建的理念,增强“守土有责”意识,自觉把主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。

要制定责任清单推进责任落实。落实全面从严治党,党组织要理直气壮地担负起主体责任;所在的党组织书记必然是第一责任人;其他班子成员也要履行好“一岗双责”,不仅要抓好责任区内的业务工作,也要抓好责任区内思想建设、组织建设和党风廉政建设等。每一级党组织,每一位党组织书记和班子成员,都要结合本地、本单位实际建立好责任清单,明确工作任务、工作目标、工作举措。通过建立责任清单,落实主体责任就会做到有的放矢。

要用良好作风推进责任落实。近日,习近平总书记就新华社发表的一篇文章《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》作出重要指示:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。根据我到基层支部调研和平时掌握的情况,一些党员领导干部在履行党委主体责任时也存在类似的问题,比如,有的习惯于用会议传达会议;有的习惯于在上面发号施令,不掌握、不了解实际情况;有的习惯于照抄照搬,不切合实际制定党建目标,造成党建工作与业务工作“两张皮”;有的习惯于在办公室里搞材料包装,基层组织建设不闻不问、一塌糊涂;有的不是把工作做在平常里,而是突击落到纸面上,记录写实样样都有,一旦问起具体情况就不知所措,等等。上述存在的问题,归根到底就是一些领导干部的官僚主义、形式主义在作祟,形式主义不除,落实主体责任就不能做到四脚着地。为此,林管局党委今后抓主体责任要从党员干部作风抓起,以好的作风确保好的效果。

领导班子成员要发挥“头雁效应”,带头树牢抓党建意识,带头抓好责任区内的党建工作;党建工作领导小组办公室要建立联席会议制度,定期召集议党会议,谋划党建任务、查找存在问题、制定落实举措;党委部门要找好工作定位,带头学好弄通党的十九大精神、新时代党的总要求和国企党建会议精神,以过硬的党建本领带动基层党建工作提升;加强督查问责力度,纪检部门要把基层党组织履行主体责任情况作为一项重要督查内容,发现不作为、履职不到位的党组织书记,要坚决处理并在全系统通报。通过以上这些措施和手段,主体责任一定会落实落到位,全系统党建工作就会有一个新的局面。

微信图片_20171228151409.jpg

副局长 崔彦发言

作为主管森林资源的领导,要按照“十九大”报告提出的要求,紧紧围绕“打好绿色牌、念好山水经”的总思路和“攻坚克难、稳中有为、改革创新、发展升级”的总方针,充分认识加强森林资源保护管理的重大意义,把守护森林资源的责任担起来,采取有效措施,严格保护林地资源,严厉打击破坏森林资源违法行为,不断提升森林资源保护管理水平,始终把森林资源的总量增加、质量提高、功能改善,作为森林资源管理的最终目标,为维护延边国土生态安全、推进生态文明建设和林业改革发展贡献力量。

微信图片_20171228151434.jpg

副局长 申泰国发言

十九大报告提出 “把我国建设成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国”以及“坚持人与自然和谐共生”的目标要求,把握“生态文明”的时代内涵,延边州作为国家生态文明建设先行示范区和吉林省东部绿色转型发展发展区,既是全国重点生态功能区,又是重点贫困区、革命老区、边疆地区。在推进生态文明建设和完善重点生态功能区战略中应积极作为,一手抓好森林培育与资源保护,一手抓好森林生态产业发展,逐步走出一条“生态建设产业化,产业发展生态化”的发展新路。

微信图片_20171228151451.jpg

副总裁 吴俊和发言

通过电视、报纸、网络、集中学习等形式认真学习十九大精神,习近平总书记的报告令人鼓舞和振奋,进一步坚定了我作为林业领导干部的担当和信心,努力为集团高水平打好绿色牌、高质量念好山水经做出自己应有的贡献。并结合分管的资产财务工作、绩效考核工作、国有林区改革工作、木材生产经营工作、内部审计工作、天保工作、林产工业工作、林区防汛等工作谈明年的工作思路。

微信图片_20171228151506.jpg

副总裁 张玉华发言

作为一名林业干部,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作全局,把党的路线、方针、政策与林业工作有机结合起来,面对木材停伐后职工转岗安置压力大、社会负担重、资金紧张等困难压力,按照“打好绿色牌,念好山水经”的发展思路,突出发展生态旅游产业,大力发展林地林下特色产业,带动职工脱贫致富。

微信图片_20171228151526.jpg

副总裁 李夫发言

在十九大报告中,提到“生态文明”12次、“绿色”15次。在当前面对国有林区改革的攻坚阶段,我们要紧扣“加大生态系统保护力度”要求,抓好森林经营工作;牢固树立“责任意识、规矩意识和底线意识”,切实把实现森林质量和数量的双增长作为我们的责任和义务;推进森林经营多功能样板林试点、《联合国森林文书》试点、《中美林业应对气候变化合作和森林健康经营》试点建设工作,提高森林经营水平,确保延边林区“天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美”。

微信图片_20171228151536.jpg

副总裁 田长杰发言

党的十九大把“绿水青山就是金山银山”写入党章,提出建设美丽中国,这对我们林业工作者来说是机遇,更是挑战,赋予我们林业人更加神圣的职责。今后的工作中,要拓宽思路,构建林区多元产业格局。依托绿水青山寻求转型发展新途径,将生态优势、环境优势、林下资源优势转化为经济优势、市场优势。要拓宽森林旅游产业发展空间,与延边全域旅游融合发展。重点推进长白山雪岭、三道特色森林小镇建设项目、仙峰暗河森林生态旅游和老白山原生态风景区建设项目,打造国内森林生态文化旅游示范基地。

微信图片_20171228151555.jpg

副总裁 邓开举发言

作为一名基层林业领导干部,在学习十九大精神的过程中,体会到提高人民群众的获得感,就是要尽量满足人民群众日益增长的美好生活需求。具体到延边林业就是要抓好安全生产,确保职工人身安全和企业财产不受损失,抓好森林防火,保住绿水青山,抓好苗木生产、绿化造林及病虫害防治,确保延边林区天更蓝、山更绿、水更清,发展后劲更足。

微信图片_20171228151614.jpg

工会主席 付平发言

深刻领会十九大精神,落实好中央党的群团改革会议的有关要求,要求工会组织要努力践行群众路线,当好职工群众的“娘家人”。扎实开展好改善民生大帮扶行动、转型发展大建功行动、构建和谐大维权行动、提升素质大宣教行动、职工之家大建设行动。积极争取国家财政扶持资金额度,用足、用好、用活低保政策,使国家政策最大限度惠及林区职工群众。

微信图片_20171228151632.jpg

政法委书记 曹成日发言

贯彻落实好党的十九大对深化依法治国实践、加强和创新社会治理、有效维护国家安全等方面提出的新要求,林业政法工作要在以下几个方面下功夫:扎实开展高水平平安林区建设,以“平安星级创建”、“五个一创建”等活动为载体,着力提升林区社会治理水平。大力推进法治林区建设,实现依法治林、依法治企和法治林区一体化建设。维护林区社会和谐稳定,加强信息搜集、分析、研判,建立健全预警预报机制,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,切实增强林区群众安全感和获得感。

微信图片_20171228151643.jpg

党委宣传部部长 李文霄发言

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福”,这是十九大报告对生态文明的生动诠释。组织开展好保护生态、关爱森林、节约资源为主题的宣传教育活动,倡导绿色低碳环保的健康生活方式;深入挖掘延边林区原生态文化、历史(红色)文化、东北虎豹文化、名木古树文化;集中开展公益主题宣传教育活动,让生态文明理念深入人心;围绕“高水平打好绿色牌,高质量念好山水经”的经营方略,开展“讲好林业故事、续写山水篇章”文化主题宣传活动,全力营造实干兴业、走在前列的发展氛围,把干部职工带入林业“绿色转型、绿色赶超、绿色崛起”的新境界,抓住新机遇,培育新动能,实现新发展。

微信图片_20171228151703.jpg

党委组织部部长 闫成利发言

推动十九大精神在延边林区落地生根,必须在加快国有林区改革发展实践中筑牢思想阵地、组织阵地,把林区党组织建设成为传播党的声音、巩固党的根基、落实党的决策的坚强战斗堡垒。要进一步做好领导班子和党员队伍思想建设,加强林区基层党组织规范化建设,以国有林区改革为动力,以融入式服务型党组织建设为载体,紧紧围绕“打好绿色牌,念好山水经”发展战略,引导党组织带动,党员带头发展符合生态文明建设的绿色产业项目,依托林区资源优势实现转岗就业,让林区职工群众生活得更加幸福、更有尊严。

微信图片_20171228151714.jpg

党委委员 李云龙发言

通过系统地对习近平总书记工作报告的学习,从“理论性、人民性、创新性、实践性”四个方面有了深刻认识。在以后的工作中,要用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命,进一步增强责任感和使命感,在林管局、集团打造绿水青山,建设金山银山的进程中,全面完成集团的目标任务,为决胜全面小康,共创美好延边林区贡献力量。

微信图片_20171228151730.jpg

督查委主任 丁福安发言

习近平总书记在十九大报告中明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。那么引申到林业共产党人的初心和使命,也可以说是“为林区人民谋幸福,为林业发展谋复兴”。也映衬出林业领导干部要践行好十九大精神,必须站在更高的起点上,确立新定位,展现新作为。面对新的形势和任务。督查工作要从服务、从管局(集团)大局出发,查实情、找根本、促落实。以狠抓目标落实的“点”,带动抓各项工作落实的“面”,形成与主责部门、关联部门联动抓落实、合力抓推进的“大督查”格局。

微信图片_20171228151747.jpg

董事长助理 李相钊发言

党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”写入新时代中国特色社会主义基本方略,把生态文明建设提上了前所未有的重要位置,再一次高高举起了生态文明建设的大旗,为林业生态建设指明了方向,提供了根本遵循。延边林业确立的“打好绿色牌、念好山水经”发展战略符合生态文明建设的基本要求,使我对延边林业绿色发展、生态转型,更加充满信心。下步工作中,将继续深入学习党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,凝心聚力,主动作为,重点推进四项工作。一是全力推进东北虎豹国家公园体制试点工作。二是继续推进延边林区生态环境综合整治工作。三是全力做好国家生态保护政策资金的争取工作。四是严守自然保护区、湿地保护区、森林公园、湿地公园生态保护红线,杜绝无序开发,乱开滥建,依法依规保护林区生态资源。

微信图片_20171228151807.jpg

延边林业产业协会副会长 张新国发言

进入新时代,物质财富的增长、精神财富的富足和生态环境的改善都是人民对美好生活的需要,延边林业产业协会将积极促进延边林业发展,搭建好企业与政府各相关部门的沟通平台,为企业发展提供服务,为政府提供信息。在全州发掘林业产为转型发展、创业增收项目典型,推介成功经验,促进职工增收,及时跟踪国家有关产业信息推进森林生态旅游产业发展。

微信图片_20171228151831.jpg

董事长助理 温刚发言

“绿水青山就是金山银山”理念揭示了人与自然和谐共生的辩证统一关系,揭示了良好的生态环境与建设美丽中国的辩证统一关系,揭示了满足人民群众对美好生活的需要与对优美生态环境需要的辩证统一关系。我们的绿水青山是有价值的自然资本,保护绿水青山的过程就是提升自然价值的过程,就是保护和发展生产力。把绿水青山变成金山银山,就是要大力发展全域森林旅游、长白山森林矿泉水、林下经济。

微信图片_20171228151839.jpg

最后,党委书记吴学哲就继续深入学习十九大精神提出要求。要主动真学,充分认清党的十九大的重大意义,增强学习贯彻的自觉性、坚定性;要系统研学,原原本本、原汁原味,学原文、读原著、悟原理,加深理解,精读读精;要带头领学,班子成员要先学一步、学透一些、学深一点。学用结合,紧密结合林管局、集团“打好绿色牌、念好山水经”经营方略、紧密结合国有林区改革发展的形势任务、紧密结合全系统从严管党治党的新要求、紧密结合林区职工对美好生活的需求,认真谋划明年及今后一个时期的重点工作,明确新方向,完善新措施,确定新任务,谋划新发展,为决胜全面小康,建设美好延边林区做出新贡献。

微信全视角
一石一木皆风景 幽幽蔷薇一脉...
2018-07-02
八林开展“强党性、铸党魂、知...
2018-07-02
敦林“庆七一,守初心”引导党...
2018-07-02
汪林献礼党的生日
2018-07-02
热点推荐
省委常委、延边州委书记姜治莹...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号    网页设计:汇象品牌