新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 媒体聚焦

2017年我州林业转型发展综述

2017年,是我州全面停伐转型爬坡期和林业改革攻坚期。

一年来,延边林业人站在改革与发展有历史交汇点上,深入践行“打好绿色牌,念好山水经”的经营方略,既不走搂着大木头不放的老路,也不走守着绿水青山受穷的苦路,更不走用消耗森林资源换取短期发展的歪路。以深化传统体制改革,创新发展山水产业,提升增量绿色价值的思维和胆识,走出一条独具延边林区特色、长白山森工特点的绿色转型发展之路。

立柱架梁  深谋远虑求发展

曾几何时,延边林业人面对全面停止天然林商业性采伐带来的深层次变革的忧虑。如今,皑皑白雪覆盖下的广袤林海呈现出新时代的朝气与欣欣向荣:林海人家笑迎宾客,鼓起旅游的“钱袋子”;森林生态优化提高,绿色事业悄然崛起;食用菌培育蓄势发展,林下经济方兴未艾……我州林业改革坚持“实”字当头,立柱架梁,实现了“打好绿色牌、念好山水经”的良好开篇。

“按照攻坚克难、稳中有为、改革创新、发展升级的‘总方针’,统筹‘三林’工作,加快‘四个转型’总体思路,实干兴林、走在前列。”全州林业系统工作会议确定了以改善民生、步入小康为总体目标,部署了“施工年”的八项重点工作,并按照先易后难、各个突破的思路,在全省率先挺进国有林区改革前沿阵地。重点推进“三供一业”剥离,去年,供电移交已与电业部门达成意向,“三供一业”和社区、市政移交测算工作基本完成。积极协调各县(市)政府加快国有林场改革推进进度,汪清县作为试点单位,全面完成改革主要任务,其他县(市)及安图森林经营局的改革方案得到批复。集体林权制度配套改革的效果正在显现,配合省、州政府积极参与东北虎豹国家公园和国有自然资源资产管理体制两个试点,对试点区域内自然资源资产、社会、经济、人口等基本情况进行全面调查,为国家编制总体规划提供数据支撑。东北虎豹国家公园区域内的4个国有林业局和2个县(市)林业局,成立东北虎豹国家公园管理分局。当下的延边林区,延续30多年靠收取所属企业育林基金、管理费和利润开支的历史结束了,所属企业结束了延续30多年上缴的历史,14户企业减少上缴支出18055万元;落实了两级林业法检机关经费保障渠道,由企业开支转为省财政列支,每年减少支出近1亿元;停止了一些没有效益保障又占用林业自有资金的国投项目,形成了把所有闲置资产都盘活并有效利用起来的态势。

“阶段目标概括起来就是‘补缺口、增积累’”。延边林管局局长王连弟“竖起”未来几年我州林业改革阶段目标:“2017年立柱架梁,规划施工;2018年制度规范,成熟定型;2019年聚焦目标,全面发力;2020年对标达标,冲刺决战。”

围绕“总坐标”靶向出击,延边林业创新理念和方式,本着既要有偿使用林地又要保证林业有持续稳定收益的原则,去年成功推进3个项目的合作:以林地租赁方式与长白山管委会合作开发冰雪小镇旅游项目,合作期限20年,每年租金收益1500万元,总收入3亿元;采取一个景区带一个林场的“1+1”模式,将八家子林业局老岭部分林地和三道林场空闲房屋、林业建设用地租赁给大连宝骏公司开发长白山雪岭森林生态旅游小镇项目,每年租金收益300万元,合作20年,总收入6000万元;八家子林业局以租赁方式与和龙市政府合作开发暗河旅游景区,协议合作20年,每年收益100万元,总收入2000万元。

虽然改革不能一蹴而就,但延边林区波澜壮阔的改革创新画卷已徐徐展开。

聚焦山水  绿色发展促转型

隆冬时节,凤凰山南麓敦化老白山雪村,苍松挺翠、雪域茫茫,阳光透过层林洒在洁白的大地上宁静醉人。这里,正成为延边全域旅游的又一风景胜地。

黄泥河林业局老白山雪村景区只是我州林业山水产业破局的一个缩影。

过去一年来,聚焦三大山水产业——全域森林旅游产业、长白山森林矿泉水产业、林业经济特色产业,延边林业将把森林资源变为产业优势、经济优势作为绿色发展的主攻方向,向山水产业发起全面“进攻”。

把森林旅游作为由森林采伐工业向山水产业转型的龙头产业,把森林观光、森林休闲、森林康养、森林布道、森林体验等“山水”和“森林”元素穿成线、连成片、组成团,开发建设森林特色小镇,让全域森林旅游产业成为撬动“绿水青山变金山银山”的重要支点,构建起《依托绿水青山,打造金山银山,加快推动延边全域旅游大发展》的总体转型构想。在推进白河林业局与长白山管委会、八家子林业局与和龙市政府以及大连宝骏公司合作开发的重点旅游项目的同时,推动其他企业形成多点发力的态势。和龙仙峰国家森林公园、大石头林业局亚光湖湿地公园、汪清林业局兰家大峡谷等一批旅游项目梯次推进。全年旅游接待51.85万人次,比上年增长8.81%,收入1494.86万元,比上年增幅7.31%,实现产值1.87亿元,增长6.78%。

把长白山森林矿泉水产业作为由资源规模向税源规模转型的唯一项目,目前我州已与吉林康乃尔、延边仙池、大连水产、延边森宇4户企业签订合作协议,与康乃尔合作总投资10亿元的矿泉水项目已完成征占地审批手续。

把林下经济作为由产业产值向绿色价值转型和向打造金山银山致富转型的重要平台,重点抓好红松果林、中草药种植、林蛙养殖、食用菌及其他森林特产的种植和养殖,林下经济实现产值12.67亿元,同比增加9%。完成新一轮沟系竞价发包74028公顷,创业产值26.1亿元,创业职工达到33625人,人均创业性年收入28900元。

一个个山水项目在创新中落地,一处处绿色产业在转型中生根,延边林业破茧成蝶。

固守生态  行稳致远惠民生

不论是负重前行的改革攻坚阶段,还是爬坡过坎的转型关键时期,如何管住、管好、用好、培育好这郁郁葱葱、清流激荡的“山水”,怎样确保广大林区职工的稳定幸福生活,这是摆在延边林业面前一道必须解答、必须解好的难题!

一年来,我州林业牢牢守住“不让一寸林地流失、不让一滴矿泉水外流”这条红线和“对林业有损失的事情一件也不能办”这条底线,在严控资源管理违法违规增量问题的同时,纠正、整改和减少历史遗留的存量问题。在汪清林业局召开全州森林质量提升工作会议,在总结复制汪清林业局采育兼顾作法的基础上,提出当前和今后一个时期实施森林质量精准提升战略的总体要求和阶段目标,确定重点工作任务和保障措施,使全系统的理念、思路和举措精准聚焦提升森林质量,向打好绿色牌、念好山水经发力。去年,我州完成中幼林抚育试点11.48万公顷,更新造林4.9万公顷,全民义务植树373.9万株。

在稳中求进的改革中,兜住林业外委用工的底线,同步增强职工的民生获得感。我州林业坚持把转岗分流作为职工民生的头等大事,坚持在发展的同时提高职工工资性收入水平,人均提高工资6000元,使职工年人均工资达到44143元。“职工创业让我们林场富了起来。”白河林业局春雷林场党支部书记崔凯告诉记者,该林场在观念引导、政策支持、项目服务等方面全力支持职工创业,大力发展现代中草药和绿色化苗木种植,扶持职工种植木耳、蓝莓,全民创业人均收入提前4年实现人均4万元的目标。

山高林茂,万木峥嵘,延边林业人披荆斩棘、勇劈新路,改革发展、绿色崛起的新气息在长白林海云蒸霞蔚……记者  王胜男

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-10-16
延边州召开秋季森林防火视频会...
2018-10-12
延边林区打响秋季森林防火攻坚...
2018-10-12
【60年 · 正青春】和龙林...
2018-10-12
热点推荐
延边林管局 长白山森工集团党...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号    网页设计:汇象品牌