新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 媒体聚焦

力破国有林区“三期叠加”困局

本报讯(姜洪源 特约记者陈强)延边林管局、长白山森工集团针对停伐转型爬坡期、林业改革攻坚期、稳定形势攻坚期“三期叠加”呈现的保障资金严重不足的挑战,认真执行“攻坚克难、稳中有为、改革创新、发展升级”的总方针,坚持树立“狭路相逢勇者胜”的理念,运功发力,打出“四压缩、两提升”的组合拳,力破国有林区“三期叠加”的困局。2017年实现增收节支6亿元,极大地缓解了年度11.88亿元资金严重短缺的压力。

——着力四个压缩,矢志提质增效。一是压库存,盘活僵滞资产。按照“盘活资产去库存,强化管理降成本”的工作重点,建立激励约束机制和科学可行的考核评价体系,实现房地产压缩库存增收4,542万元,实现绿化苗木压缩库存增收1,494万元。二是压外委,促进转岗就业。坚守林业基础设施建设项目不外包、用工不外委和“敞开出口、关闭入口”三条红线,全力保障职工转岗不下岗、转产不减收。通过压缩外委用工新增就业岗位709个,节约费用11,268万元。与此同时,通过退休职工自然减员,控制进人“零”增长,年减少工资及“五险一金”支出1亿元。三是压债权,加快资金回笼。停止一切没有效益保障而又占用林业自有资金的国投项目,促使所有闲置资产有效盘活并有效利用,全年压缩债权增收10,541万元。四是压费用,强化精细管理。严格控制公务费、福利费、业务招待费、职教经费、审计评估费等可控费用,降低运行成本。2017年压缩管理费用11,882万。

——加强生态保护,提升经营水平。超前谋划,在国家停伐政策范围内,创新森林管护机制,妥善安置全系统27803名富余职工;完成所属11户企业公检法整体性剥离,近半数企业“三供一业”职能移交,社会职能剥离工作走在了全国五大森工集团前列;加强森林资源全方位监管,全面实施森林质量精准提升战略,有林地面积达到327.7万公顷,比“十二五”末增加4190公顷;有林地蓄积量4.21亿立方米,增加了630万立方米;森林覆盖率80.9%,增加了0.1%;稳步推进东北虎豹国家公园和国有自然资源资产管理体制两个试点,区域内的4个国有林业局和2个县(市)林业局,成立了东北虎豹国家公园管理分局(东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理分局)。

——聚焦山水产业,提升绿色发展。扎实推进全域森林旅游龙头产业。成功推进了3个合作项目,合作期限20年,年收益1,900万元,总收入3.8亿元。老白山、亚光湖湿地公园、兰家大峡谷等一批森林旅游项目梯次推进。2017年共接待51.85万人次,比上年增长8.81%,收入1,494.86万元,比上年增幅7.31%,实现产值1.87亿元,增长6.78%。全力推进森林矿泉水支柱产业。与4户招商企业签订合作协议,与吉林康乃尔合作总投资10亿元的矿泉水项目已完成征占地审批手续,明年投入试生产,预计产能达到100万吨。积极发展林下经济富民产业。2017年林下经济实现产值达12.67亿元,同比增加9%。完成新一轮沟系竞价发包74028公顷,创业产值26.1亿元,创业职工达到33625人,人均创业性年收入28,900元。通过发展绿色转型产业带动8087名职工转岗就业,实现林业产业总产值69.7亿元。

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06
热点推荐
明确任务、压实责任,全力推进...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号    网页设计:汇象品牌