企业文化

2018年4月28日,在全州劳动模范表彰大会上,大兴沟林业有限公司自来水公司管道维修工王文军被授予“延边州劳动模范”称号。

QQ截图20180604083705.jpg

王文军同志是长白山森工集团大兴沟林业有限公司自来水公司工人。他1981年参加工作;1985年成为一名管道维修工;2005年加入中国共产党。在三十三年的维修工作中,他以一颗金子般的爱岗敬业之心,刻苦钻研业务,以娴熟的技术、热忱的服务,赢得了干部、职工和广大用户的尊敬和赞誉,被人们亲切地誉为林区“徐虎”。他多次被大兴沟林业有限公司评为先进生产工作者、优秀共产党员标兵、岗位标兵、劳动模范,2013年获得“感动长白山林业杰出人物”、 “延边好人”称号。

王文军身材瘦小,常年的维修工作使他的手僵曲着满是老茧,布满了大大小小的裂口,一年四季穿着满是污渍的工作服,乱蓬蓬的头发显得有些邋遢。然而,当我们走进这个普通管道维修工的内心世界的时候,看到的却是一座精神的山峰。

Cache_-71f3123783789207..jpg

有心人,奉献为乐,劳动者的汗水滋润了人生的豪情

“共产党员,就应该带头奉献!”在王文军的执着追求中,蕴含着一种最深沉的爱。他33年如一日始终奋战在管道维修生产的第一线,从未放下手中那把伴随他多年的老伙计管钳。无论哪任领导,哪位队长安排他干怎样的工作,多么艰巨的任务,他都毫无怨言、义无返顾。

大兴沟地区自来水管网于1980年开始铺设,在2003到2005年的3年改造期间,无论是地区管网改造、还是镇区维修;无论是东线施工、还是中学水塔管线三次抢修,王文军同志总是冲在前面,抢在前面,干在前面,竭尽全力、出色地完成。每当施工地段积水,他总是第一个跳入水中作业,尤其是冬春时节一天下来手脚都被冻坏了,但王文军都忍着坚持工作。现在他的手和脚还有严重冻伤的伤疤,他却笑呵呵地把这些伤疤当做历次战役的奖章。

CIMG1281.jpg

2011年11月24日,大兴沟地区西线北宿舍公路挡水墙下自来水主管道发生爆裂,在6天的抢修过程中,王文军和他的工友冒着零下20多度的严寒挥锹抡镐;2017年7月19日,大兴沟地区发生了特大洪涝灾害,单位供水设备被淹。当电机组露出水面达到可以检修时,他与同事马上展开维修工作,拆机、排水、烘焙、安装……连续抢修8小时后,供水机组实现了供电启用,职工群众的用水得到了保障。

真心人,以苦为乐,颈项间的污水浇不灭心中的热情

在王文军的字典里没有“懒苦累”三个字,他以不偷懒、不怕苦、不知累的工作态度,赢得了领导和工友们的称赞;以高超的技术和优质的服务赢得了广大用户的信赖。

2006年10月末,大兴沟林区西河引水工程正式开工。该工程全长3760米,穿越三条河流、四座桥梁,工期短、施工难度大。看着领导和同志们信任的目光,王文军率先向领导表示了决心,便一头扎进了工地。他和工友们克服天寒地冻等困难,仅用28天就完成了管线铺设任务。

DSC_0084.jpg

1989年农历除夕前一天的下午2点,接到南山下一用户电话说家里自来水漏了,他二话没说拎上工具就直奔南山下,维修时由于水压过大,喷得他浑身上下是水也全然不顾,从2点一直忙活到晚上6点。回到家的时候身上的衣服早已经冻成了冰坨。除夕夜,别人家都在家兴高采烈的吃饺子、看春节晚会,王文军持续高烧不退。

2010年夏天,为了解决多年来水压低,高层上不去的问题,站前小区居民1至8号楼实行整体管道改造。当打开1号楼地沟盖板,一股熏人的臭气扑面而来,大家本能的纷纷后退。原来这栋楼一个单元的下水封水弯损坏,粪便污水流进了地沟。公司迅速调来清污车进行清理,可地沟深,清污车的管子不够长,必须得使用人力。就在这时,王文军说:“还是我来吧。”穿上衩裤就跳进地沟,地沟里面空间狭小,仅能蹲着身子通过,泥水散发着浓烈的味道让人窒息。王文军慢慢前进,一桶一桶向外清理着污物。就在这时,只听头顶上方“哗啦”一声响,一股污水劈头盖脸浇了下来,公司领导让他马上上来更换别人,可他简单清理了一下,又一头钻进了地沟……有人说王文军傻,他说这些活总得有人干。有人嫌他们脏,他说我的内心很快乐。

DSC_0106.jpg

热心人,助人为乐,老人家的泪水鞭策了工作的激情

王文军常说:“辛苦我一个,方便千万家。”

2010年7月的一天晚上9点多钟,一位孤寡老人冒雨敲开王文军的家门,心急火燎地说自己家中的自来水管道漏了,满屋都是水,求他帮帮忙。他毫不迟疑地来到老人的家中,淘水、挖坑、寻找漏点,泥水夹着汗水湿透了衣裤,完事后老人十分感激硬要有所表示,被王文军婉言谢绝,说:“这是我应该做的。”老人紧紧握住他的手,感动的流下了眼泪。这件事让王文军很有感触,打那以后,他的电话通讯录上多了一些孤寡老人的电话号码,经常打电话问问有什么需要帮忙的。

一年冬天,镇四中一用户火炕底下通过的自来水管道破裂,喷涌而出的水把炕冲塌了,炕上炕下全是水。王文军全然不顾炕洞里的烟灰有多脏,打开炕面寻找漏点。管道修好之后,还顺手帮用户重新搭好了炕,让用户很过意不去。

在王文军的日历上没有节假日、休息日。自来水公司的人专门统计过,王文军平均每年为用户维修漏点105次,更换阀门200多个。他把33年1500余天的双休日,几乎全部贡献给了林区的供水事业,贡献给了林区的百姓。不管是单位工作,用户需要,他都是随叫随到,让领导满意,让百姓满意。文字:刘跃彩  图片:伟伟  长龙  宇丽                

微信全视角
王连弟到八林调研基层组织建设...
2020-08-05
长白山森工集团开展行业乱象整...
2020-08-05
中国物流股份公司东北事业部总...
2020-08-05
党委迅速贯彻落实习近平总书记...
2020-07-30
印象长白山森工:还记得冬天的...
2020-07-24
热点推荐
长白山森工集团召开上半年工作...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号