新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

8月31日,延边林管局、长白山森工集团召开全州林业系统干部作风大整顿活动动员大会。认真贯彻落实2018年8月16日习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会议及省州领导干部大会精神,深刻汲取“长春长生公司问题疫苗案件”教训,按照州委统一部署,对全州林业系统干部作风大整顿活动进行动员部署。

会议由党委书记吴学哲主持。林管局局长王连弟对全州林业干部作风大整顿活动进行动员部署。

微信图片_20180902213623.jpg

微信图片_20180902213629.jpg

坚决贯彻中央 省州委有关精神

切实增强开展干部作风大整顿活动的思想自觉行动自觉

长春长生公司问题疫苗案件,给党和国家工作全局造成了严重影响,给人民群众身体健康造成了严重威胁,给我省工作、我省形象造成了极其严重的损害。省委认为,这起案件除暴露出在监管层面存在重大漏洞外,更主要暴露出一些干部形式主义、官僚主义问题严重,不担当、不作为、乱作为问题突出,案件是我省干部队伍作风建设方面突出问题的一次集中显现、集中爆发。因此,对干部作风进行全面整顿十分紧迫、极端重要、势在必行。

微信图片_20180902213632.jpg

问题疫苗案件所暴露出的官僚主义、形式主义、为官不为、执行不力、失职渎职、失责失察、工作不严不实不深不细等作风问题,带有很大的普遍性。各级党组织和广大干部一定要坚决贯彻习近平总书记的重要讲话精神和全省、全州领导干部大会精神,从牢固树立“四个意识”、自觉做到“两个坚决维护”的政治高度,从加快延边林业转型发展的全局高度,充分认识开展干部作风大整顿活动的重要性、必要性和紧迫性,按照省委和州委要求,以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气狠抓作风整顿,真正来一次作风问题“大起底”“大扫除”“大检修”,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为延边林业打好绿色牌,念好山水经提供坚强有力的保障。

微信图片_20180902213955.jpg

坚决整治林业干部作风方面存在的突出顽疾

重新塑造干部良好新风貌

延边林业能够在停伐转型爬坡期、林业改革攻坚期、稳定形势严峻期“三期叠加”的关口走向打好绿色牌、念好山水经的发展之路,倾注了历届各级领导班子和广大干部职工的心血和汗水,更展现出广大干部职工励精图治、团结进取、艰苦创业的优良作风。习近平总书记反复告诫全党,“作风建设永远在路上,永远没有休止符”。我们必须清醒认识林业干部队伍存在的突出问题,通过这次作风大整顿,彻底荡涤林业干部身上的陈疴陋习,重新塑造出林业干部的良好风尚。

强化规矩意识,坚决整治无视纪律、不守规矩“宽松软”的问题

现在,很多工作出现这样那样问题,关键就是一些干部在遵规守矩上自我放松、纪律规矩意识淡薄。有的对纪律和规矩缺乏敬畏之心,有的把签订后的全面从严治党责任状停留在纸面上、责任传导不到位,有的无视党的纪律、无视管局、集团的管理制度,仍然在踩私设账外资金的红线。林业各级党组织必须始终坚持把纪律规矩挺在前面,着力把“宽松软”变为“严紧硬”,保障纪律规矩不折不扣得到落实。

微信图片_20180902214015.jpg

强化担当意识,坚决整治不愿负责、怯于担责“躲怕推“的问题

习近平总书记强调,“看一个干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。延边林业这两年来,整体上干部素质还是不错的。但也有部分干部精神状态差、落实工作慢,缺少那种“拼劲儿”“闯劲儿”,在落实打好绿色牌、念好山水经三年发展规划和阶段性目标过程中,理念上陈旧、思想上迷茫、行动上彷徨。有的对中央和省环保督察整改及国有林区改革中的一些重点难点问题存在畏难情绪,整改力度小、推进节奏慢。有的工作布置了,迟迟不落实。有的凡事拖延推脱、敷衍塞责。有的惯性思维严重,缺乏创新精神、攻坚韧劲。

我们一定要认真反思工作中还有哪些不足,哪些方面干部职工还不满意,心中始终有一种责任重于泰山的强烈意识,应该做的事,顶着压力也要干;必须负的责,迎着风险也要担。林管局、集团将旗帜鲜明支持担当者、理解担当者、保护担当者,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,真正使敢担当、敢负责、敢作为在林业干部队伍中蔚然成风。

微信图片_20180902214032.jpg

强化实干意识,坚决整治只重形式、不求实效“虚飘浮”的问题

习近平总书记说,幸福是奋斗出来的,如果不沉下心来苦干实干,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。现在,有的干部抓工作习惯于摆花架子、做表面文章,光有“唱功”没有“做功”。有的贯彻落实管局、集团的决策部署,习惯以会议落实会议、以文件落实文件、以批示落实批示,对一些重大项目、重点工作没有做到紧抓不放、一抓到底。有的总有“位置”焦虑,不在干事上“费心”,却在自己位置上“操心”。

我们评价一名干部,是要看你干了什么,看工作推进的力度,看问题解决的程度,看工作取得的成效,一切工作都必须少说多干抓落实,努力创造对得起自己职位、经得起实践、人民、历史检验的业绩。

微信图片_20180902214140.jpg

强化争先意识,坚决整治不思进取、安于现状“粗浅慢”的问题

“三期叠加”,爬坡过坎,没有奋斗意识、机遇意识,转型发展就会停滞不前。今年以来,我们在去年确定打好绿色牌,念好山水经的“总坐标”和攻坚克难、稳中有为、改革创新、发展升级“总方针”,完成立柱架梁的基础上,进一步明确了到2020年的阶段性目标,并通过编制三年规划,使各项工作步入了制度规范、成熟定型的新阶段,呈现了稳中蓄力、稳中有为、稳中求进的发展态势。

但是,时至今日,有的干部还没有把三年规划摆在各项工作“指挥棒”的位置,在补缺口、增积累方面争先进位的激情不够、动力不足,谋划工作停留在“平面化”状态,汇报工作停留在“流水账”状态。当前,面对生态保护力度加大、资源环境约束趋紧的新形势,我们一定要清醒地认识自身差距,进一步树牢争先意识,坚决摒弃小富即安、知足常乐、浅尝辄止的错误思想,在快、精、深上下功夫,在深入研究、谋划、推动工作上下功夫,围绕中央的大政方针和省、州委的工作部署,把情况掌握准、把问题研究透、把基础做扎实,全面提高抓落实的质量、速度和效果,推动各项工作进一步迈向高水平打好绿色牌,高质量念好山水经的新阶段。

微信图片_20180902214156.jpg

强化危机意识,坚决整治精神懈怠、能力不足“庸懒散”的问题

我们党面临的“四大危险”中,前两个危险就是“精神懈怠和能力不足”的危险。现在,有的干部精神状态萎靡,工作热情减弱,进取意识淡化。有的借口林业处在改革期,“四分开”尚未明朗,产生了看摊子、守位子,推着干、看着干的想法。有的平时做敲钟和尚,遇事当甩手掌柜。有的暮气沉沉、惰性十足。

我们一定要清楚,懒政怠政是对责任的亵渎,耽误的是事业,损害的是党和政府的形象,辜负的是职工群众的希望和期待。面对艰巨繁重的任务,我们必须进一步提振精神、鼓舞斗志,着力提高驾驭复杂局面、解决复杂问题的能力,心无旁骛抓工作,一心一意谋发展,真正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,干出一番新成绩,干出一派新气象。

微信图片_20180902214210.jpg

坚持综合施策、精准发力 

推动干部队伍作风实现大转变大提升

这次作风大整顿活动,省委和州委都明确提出做到“四个一批”,即坚决调整一批、严肃处理一批、认真选树一批、大胆使用一批,就是要出重拳、下猛药,坚决纠正存在问题,形成鲜明正确导向,从根本上重塑干部队伍形象。我们要严格按照省委和州委要求部署,抓住重点,找准关键,打好“组合拳”,努力使延边干部队伍作风有一个大的根本性改观,以作风建设的成果取信于职工群众。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

长春长生问题疫苗案件的发生,最根本的原因就是没有真正把习近平总书记食品药品安全“四个最严”重要指示精神烙进头脑、落到实处。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们推动一切工作的根本遵循和行动指南,必须贯彻到延边林业打好绿色牌,念好山水经的各方面、全过程,体现到延边林业党的建设各方面。各级党组织和广大干部要坚持把学习贯彻这一光辉思想作为根本性、长期性的政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保延边林业各方面工作始终沿着绿水青山就是金山银山理念指引的方向前进。

微信图片_20180902214225.jpg

要牢牢抓住领导干部这个“关键少数”

各级领导干部一定要坚持高标准、严要求,以身作则、率先垂范,一级抓一级,一级带一级,带动林业干部队伍形成新风正气。党政主要负责同志要发挥“头雁”作用,切实担起本单位本部门作风建设主体责任、第一责任,敢抓敢管、敢于亮剑,在改革发展稳定各项工作中当先锋、带好头、做表率,下决心把歪风积弊扭转过来。

要树立鼓励干部担当作为的用人导向

选人用人是作风建设的风向标,选好一名干部就是树好一面旗帜。必须坚决贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持好干部标准,从根本上匡正选人用人风气,旗帜鲜明地把重实干重实绩的用人导向树立起来,着力建设一支忠诚干净担当的干部队伍。

微信图片_20180902214239.jpg

要从严从实考核问责

动员千遍不如问责一次。要拧紧责任链条,把压力传导给各级党政班子,传导给主要负责人和直接主管的班子成员,哪个单位、哪个部门出现严重问题,必须严肃追究党政班子和主要领导责任。要敢于动真碰硬,不怕得罪人,对所在单位、所在部门、分管领域出现的问题,群众反映强烈、造成恶劣影响的问题,都要严肃问责。要结合上级巡视巡察、环保督察、扶贫检查,对不担当、不作为、乱作为、失职失责失察的干部,依据情节轻重,给予调整岗位、免职、降职或改任非领导职务等组织处理,坚决调整一批。党委组织部门要敢于担当,坚决落实好组织调整措施,在林业系统形成担当作为、努力工作的良好氛围。

要营造干事创业的良好氛围

要进一步强化正向激励,采取自下而上、上下结合的方式,务求在各个层级、各个领域、各条战线都树立一批叫得响、过得硬的领导干部典型。对活动中发现的优秀干部,该使用的使用,该提拔的提拔,鼓励带动更多干部积极担当、奋发进取。

微信图片_20180902214255.jpg

要把作风整顿成果体现在发展成效上

各单位各部门要以这次作风整顿为契机,更加有效、更大力度落实好中央和省、州委各项决策部署,聚焦聚力三年发展规划、全域森林旅游、项目建设、招商引资、“四压缩两提升”、民生改善、数字林业建设、全面从严治党等重点任务,全力以赴做好稳增长、调结构、促改革、防风险各项工作,保持经济平稳健康发展,进一步增强忧患意识和风险意识,全面加强各领域隐患排查和安全监管,统筹做好信访维稳、意识形态、安全生产、防汛抗洪、食品药品监管、森林防火和林业有害生物防治等敏感性工作,确保林区社会和谐稳定。

微信图片_20180902214307.jpg

坚持高标准、严要求 

确保干部作风大整顿活动取得实效

要全面动员部署。按照省委和州委统一部署,这次活动从8月底开始到10月中旬结束。林管局、集团成立了活动领导小组,各单位也要成立相应领导机构,认真谋划研究,精心组织实施。各级党委(党组)主要负责同志作为第一责任人,既要做活动的组织者、推进者,又要做优良作风的引领者、示范者,让广大干部和职工群众看到我们敢于正视问题、勇于解决问题的决心、行动和效果。

要深入查摆问题。各单位各部门要突出问题导向,把发现问题、解决问题作为开展活动的重点和关键,结合本单位本部门职能,立足干部思想、工作和作风实际,对照“悟初心、守初心、践初心”要求,通过自查、检查、评查等方式,深入查摆突出问题,深刻剖析原因,为整改提高奠定基础。

要从严整改落实。要坚持立行立改,针对查摆出来的问题,一件一件抓,不达目的不放手,不见成效不罢休。林管局、集团纪委和组织部要及时跟进,加大督查检查力度。今后,要把作风建设情况作为督查检查的重要内容,使其成为一种常态。对群众反映的作风问题查核属实的,该调整的调整、该处分的处分;对滥用职权、失职渎职、玩忽职守等涉嫌犯罪的,无论发生在哪儿,无论涉及到谁,都要严肃处理,绝不姑息迁就。

要注重统筹结合。各单位各部门要坚持系统思维、辩证思维,搞好统筹、突出重点,把干部作风大整顿活动与深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与推动全面从严治党、从严治吏结合起来,与贯彻落实省、州委重大决策部署结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与激励干部新时代新担当新作为结合起来,与落实三年发展规划、实现补缺口、增积累阶段目标结合起来,为改革发展稳定各项工作提供有力保障。

微信图片_20180902214342.jpg

党委书记吴学哲在讲话时强调:

全州林业系统干部作风大整顿活动要坚持问题导向,切实改进作风,从严、从实、从深、从细抓好工作落实,确保干部作风大整顿活动取得扎实成效。

要统一思想认识 提高政治站位

各单位要在9月1日前召开干部作风大整顿活动动员会议,学习传达中央、省、州委和林管局干部作风大整顿活动动员会精神,把思想和行动统一到省、州委和管局(集团)部署上来,提高认识、凝聚共识,切实组织好干部作风大整顿活动。

要立说立行立改 全面整顿作风

对照存在的作风问题,各单位要抓紧制定具体整改方案,严格标准,标明时限,完成一项,销号一项,确保有效整改、精准解决问题。要加大问责力度,对整顿不力、作风不实的,必须严肃追责,形成有力震慑。

要建立长效机制将整顿成果融入转化到国有林区改革林业转型发展实践中

从8月底开始到10月中旬,各单位、管局(集团)机关各部门要暂停领导干部带薪休年假、外出培训学习,全身心投入到干部作风大整顿活动中来。全系统各级领导干部要以作风大整顿为新起点,砥砺新作风,树立新形象,焕发新精神,实现新作为,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极投身“高水平打好绿色牌、高质量念好山水经”的生动实践,为推动延边林业健康发展做出更大的贡献!

微信图片_20180902214327.jpg

会后,延边林业系统干部作风大整顿活动领导小组办公室召开第一次工作协调会,进一步明确四个工作小组职责分工,统筹协调推进全系统干部作风大整顿活动深入开展。林管局、集团所属各企业于31日下午全部召开了干部作风大整顿活动动员会,全州林区干部作风大整顿活动拉开序幕……

微信全视角
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
延边林业纪念改革开放40周年...
2018-12-06
八林举办第一届雪岭“赏雪节”...
2018-12-06
黄林用镜头展现历史 用信念凝...
2018-12-06
大兴沟林业有限公司木材竞价通...
2018-12-06
热点推荐
明确任务、压实责任,全力推进...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2018 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号    网页设计:汇象品牌