企业文化

汪清林业局成立于1947年,是吉林省最早开发的六大森工企业之一。森林经营总面积30.4万公顷。由于长期的木材生产和人为活动的扩张,导致东北虎豹猎物数量不足、栖息地破坏、人为干扰严重,据资料显示:我国野生东北虎的栖息地面积大幅缩减至原来的10%,数量由200只锐减到不足20只。中国境内的野生东北虎已经危在旦夕!

IMG_2923.jpg

为了拯救这一濒危物种,汪清林业局早在上个世纪50、60年代开展了森林资源培育和保护,取得了良好的效果,辖区森林内物种多样、食物链完整,部分森林已达到顶级群落。良好的生态环境和完整的森林生态系统为许多野生动物提供了优越的栖息环境,其中最著名的就是我国I级重点保护野生动物东北虎,为了有效恢复中国境内的野生东北虎种群,2011年3月9日至3月14日,由中国国家地理杂志、腾讯QQ基金会、WWF组织招募志愿者开展“点亮东北虎回家之路”活动,共有15位来自不同城市的志愿者,到汪清林业局杜荒子林场进行野外调查,他们组成5个科考小组,爬冰卧雪,寻找并跟踪野生东北虎、远东豹及其猎物的足迹、食痕、粪便等,并对各种痕迹进行鉴别、记录。在此基础上分析野生东北虎、远东豹及其猎物的运动与微生境及行为需求之间的关系,这项工作将为中国境内野生东北虎种群的恢复和扩散研究提供重要理论依据。活动得到了中央电视台、黑龙江省卫视的关注,进行了报道,广泛地宣传保护、爱护野生动物,创建和谐家园对人类活动的意义,因此在很大程度上提高了辖区群众保护野生动物的意识,达到了良好的宣传教育目的。活动期间,我局与WWF共同制作标牌1500多块,其中巡护人员指示标牌16块,警示标牌1480余块,分发到各林场,由林场安装到辖区的主要进出口,起到了保护与警示作用。

通过活动的开展,让更多的人了解、参与了东北虎保护工作,起到了前所未有的宣传和保护效果。2012年至今,我们继续与世界自然基金会开展“东北虎回家之路”、“爱护行动”等系列志愿者活动,参与的志愿者人数达到100余人,他们来到汪清国家级自然保护区为虎豹主要猎物有蹄类动物在林间空地种植玉米、大豆,为有蹄类动物提供越冬饲料。参与清套巡护工作,体验东北虎保护区巡护员的工作。活动开展以来,我们还收到了保护人士的爱心捐助,其中北京黑豹野生动物保护站站长、画家李理特捐赠东北虎墨宝一张;玛卡西尼男装品牌总监刘宏向巡护员们捐赠了羽绒睡袋。著名组合“羽泉”为保护区的巡护员们捐赠了巡护服装等野外用品。促进了保护工作的开展,带动了社会工作参与保护的热情。

作为东北虎、豹的主要栖息地的保护者,我们将以更加坚定保护信念做好保护工作,以更大的热情和号召力开展好志愿者活动。

微信全视角
印象长白山森工:停伐后,这片...
2020-04-30
我州野生动物保护工作持续向好
2020-04-30
印象长白山森工:压实主体责任...
2020-04-27
集团召开2020年第二次安委...
2020-04-27
汪林召开落实全面从严治党主体...
2020-04-27
热点推荐
压实主体责任 把方向 管大局...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号