企业文化

在大石头林业有限公司第十七届十七次职工代表暨2019年经济工作、劳动竞赛、创先争优表彰大会上,一位身披绶带的中年妇女在受表彰的群体中显得格外地抢眼。

党委书记、董事长、局长庄发明与徐宏合影.jpg

党委书记、董事长、局长庄发明与徐宏合影

她,就是在此次表彰大会上荣获劳动模范的唯一一位女性—徐宏。

徐宏是大石头林业有限公司环境卫生管理处一名普通的环卫工人。凭着对环卫工作高度负责的工作态度,无怨无悔,始终坚守在垃圾清扫的第一线。工作上一直勤勤恳恳,兢兢业业,起早贪晚,任劳任怨,坚守“脏了我一人,洁净千万家”的信念,为林区的美好、清洁的环境,在平凡的岗位上无怨无悔、默默奉献着。作为一名普通的环卫工人,她以自己的实际行动,以自己的实干精神,以自己过硬的工作作风和超群的品格赢得了领导和同事以及职工群众的高度赞誉,多次被公司授予先进工作者、三八红旗手、巾帼标兵等荣誉称号。

环卫处-徐宏.jpg

埋头苦干  勇挑重担

在许多人眼里,“扫大街”是最不受人待见的工作,又脏又累不说,待遇不高,还常遭受路人的白眼,可这工作徐宏同志一干就是21年。

1997年7月,徐宏参加工作被分配到了环卫站,当时大石头环山路从种子库大门到东林浴池这个路段,是林业局的主干道,这条路不仅路程长,而且道路两侧商铺较多,影院、歌厅、办公大楼,夏天还有烧烤大排档等,人员流动多、环境复杂、垃圾量巨大,谁都不愿意负责此路段。徐宏听说后,主动请缨负责此路段。为了提高保洁质量和效率,她对自己清扫的路段采取早上、下午大扫,中间加大巡回保洁力度,死看、死守的原则,对路段见脏就清,见尘就扫。特别到了秋季落叶旺季,一阵风过后,路面到处是树叶,她总是挥动着大扫帚,一遍遍、不厌其烦地把一堆堆树叶及时清扫装运走。

环卫处-徐宏 (3).jpg

以身作则  率先垂范

环境卫生工作是苦、脏、累,晴天一身灰,雨天一身泥。除本职工作外,还经常遇到突击性的工作。对领导安排的活,徐宏从来不讲条件,工作中身先士卒,对自己高标准、严要求,工作中处处以身作则,爱岗敬业。二十多年来,勤恳尽职,始终把工作放在首位,不管刮风下雨还是烈日炎炎,风雨不误,每天天刚亮就来到工作岗位,挥动着大扫帚对所负责路段见脏就清,见尘就扫,把负责区域打扫得干干净净。无论是炎热的夏季还是寒冷的冬季,无论是太阳炙烤还是寒风的刺骨,徐宏都始终为创造洁净、舒适的人居环境而默默奉献着……

环卫处-徐宏 (2).jpg

心系环卫  舍小家顾大家

最近几年,林业局对棚户区进行改造,徐宏同志所负责的路段来往建筑工地的运砂石车辆就更多了,洒落的泥沙、石块以及铺柏油路散落的油渣很多,收砂石、清理油渣给她带来很大的劳动强度,而她从不抱怨,用无言的行动默默奉献着。特别是每当大雨过后,上游冲下来的大量泥沙、淤泥堆积在路上,影响了行人及车辆通行,为了让林区人民生活在整洁的环境中,她立即排沙清道,从没有向环卫站请求派车、增加人员的话,就靠一双手、一把铁锹、一把扫帚、一辆小推车把所有泥沙、垃圾全部清运走。每到逢年过节,万家团圆、其乐融融享受家庭幸福的日子,环卫工人却是最忙碌、最劳累的时候,鞭炮残渣、生活垃圾是平常的几倍,工作强度大得惊人。放弃与家人共享欢乐时光的时刻,徐宏同志和她的环卫工人同事们依然在道路上奔波忙碌、清运垃圾。正如徐宏所常说的那样:“虽然我牺牲了与家人团聚的时间,但我却为更多的人换来洁净的节日环境,这应该是我作为一名环卫工人最开心的事”。

在这次表彰大会上,她以一名普通环卫工人身份荣获了“劳动模范”的光荣称号。会议结束后,大石头林业局(有限公司)党委书记、局长、董事长庄发明专门向她表示诚挚问候并亲切交谈、合影留念。一位普普通通的劳动者,满腔热忱,在平凡的岗位上,在脏累的工作环境中无悔坚守,二十载如一日,以宁可一人脏,换来万人洁。这就是我们生活中最可敬可爱的人(田晴)

微信全视角
王连弟到八林调研基层组织建设...
2020-08-05
长白山森工集团开展行业乱象整...
2020-08-05
中国物流股份公司东北事业部总...
2020-08-05
党委迅速贯彻落实习近平总书记...
2020-07-30
印象长白山森工:还记得冬天的...
2020-07-24
热点推荐
长白山森工集团召开上半年工作...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号