新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

7月30日,长白山森工集团召开上半年工作会议,贯彻落实全国林业和草原局2019年上半年工作会议精神,集团公司党委书记、董事长王连弟全面总结了上半年工作情况,安排部署下半年工作任务,集团所属各企业分别做了工作汇报。会议由党委副书记、纪委书记邓开举主持。

“补缺口、增积累”三年规划有序实施

2019年“补缺口、增积累”计划完成指标76551万元,实际完成30455万元。其中,补缺口单位计划42397万元,实际完成22795万元,完成计划的53.77%;增积累单位计划34154万元,实际完成7660万元,完成计划的22.43%。

招商引资、山水产业取得新进展

充分发挥资源优势,推进招商引资项目17个,达产后年收入达11648万元。全域森林旅游产业印发了《2019年度全域旅游工作实施方案》,强化了11个重点项目。仙峰滑雪场项目已开始土建工程,长白山雪岭森林生态旅游小镇已投资6000余万元,基础设施基本完成。在2019世园会“吉林省日”活动中,达成合作意向17项。森林矿泉水产业康乃尔项目正在积极有序推进;圣封项目已办理完成林地使用手续;仙池项目林地使用手续已上报待批。林下经济产业上半年实现产值6.3亿元,同比增长6.7%。

四压缩两提升结出累累硕果

在总结过去两年增收节支及活化资金12亿元的基础上,进一步规范企业经营行为,挖掘企业管理潜力。全年计划“四压缩两提升”指标34,244万元,上半年实际完成16639万元,完成年度计划的48.6%。

坚守红线底线,全方位强化森林资源监管

全面推进数字化建设,在白河、八家子、黄泥河等6个局完成了森林管护智能化管理系统。加大中央环保督查反馈问题整改力度,完成群众举报案件整改19件,毁林种参整改面积294.3公顷,自然保护区违法违规问题整改615个。加大对涉林违法犯罪行为的打击力度,查处各类林业行政案件439起。

提升森林质量,打造绿水青山

上半年,更新造林计划面积2.96万公顷,实际完成3.47万公顷,完成计划的117%;森林抚育计划面积184.55万亩,实际完成95.52万亩,完成计划的51.8%;完成育苗面积61公顷;争取政策性投资920万元,创建省级绿美示范村屯23个。

党政机构改革和国有林区改革有序推进

党政机构改革按照州机构改革的总体部署,正在有序推进。国有林区改革按照先易后难、稳步推进的原则,完成了社会职能新一轮调查统计和“三供一业”维修改造成本测算,与县市政府签订了《社会职能剥离移交协议》。

严防死守,努力构建平安林区环境

成功堵截“3.18”俄罗斯林火入境,顺利完成春防工作任务。 筹集森林病虫害防控资金1101万元,实施落叶松毛虫防治77.59万亩,全面完成松毛虫防治任务。 安全生产 隐患排查、整改845处,整改率达100%。 妥善化解去省进京访 积案,省交办的11个积案中已办结6件,化解率达55%,维护林区社会和谐稳定。 扫黑除恶专项斗争 工 作印发各类文件17件,制作宣传展板、条幅、宣传单85000份,《应知应会宣传册》9050册,调查问卷8660张,发布线索公告958份,形成了广泛参与、全员尽知的浓厚氛围。

各分、子公司作工作汇报

强化民生保障,切实增强职工群众的获得感幸福感

在保障职工就业上制定了《长白山森工集团控制外委用工管理暂行办法》,让用工不外委成为集团雷打不动的纪律。两节期间筹措慰问金576万元,走访慰问困难职工2662户。扩大脱贫攻坚包保项目大榛子产业规模,端午节期间走访入户300余人次,顺利通过国家检查验收。

持续强化林区党的建设

全面开展基层党组织建设质量提升年活动和“五强一创”工程,创建五星级党支部260个。按照不低于上年度工资总额1%的比例要求,设置党建专项经费1333.3万元,划拨一线221.2万元。设置党组织服务群众专项经费125万元。借助“学习强国”平台,加强党员的理论学习,截止目前已关注和使用人数达6636人。全面落实从严治党主体责任,持之以恒正风肃纪,坚定不移纠正四风,办理案件46件,处分54人,通报了3起违反中央八项规定精神典型问题。

会议要求

集团公司下半年要继续围绕“四个聚焦发力,五个持续推进”工作任务,聚焦目标,全面发力,明确了下半年九项重点任务清单。

落实“补缺口、增积累”三年规划重点任务清单 

各分子公司要按照“产业项目增一块、减少支出补一块、用活政策添一块”的要求,实事求是的拿出具体措施和完成时间表,落实具体责任人,挂图作战,努力完成2019年规划目标任务。

各分管领导和相关部门要按照分管战线的工作实际经常深入基层指导落实工作;班子成员也要积极主动服务包保企业,认真帮助研究解决问题的办法、推动规划落实的举措,在管住“山水”、管好“山水”、用好“山水”、培育“山水”上动脑筋、想办法,切实提高实际运行质量。

进一步完善“补缺口、增积累”三年规划指标考核办法,在激励先进的同时,完善督查问责机制,对没有完成规划指标的单位,取消各类争优评先资格。

项目建设和招商引资任务清单 

要进一步加大项目建设工作力度,立即成立由“一把手”负责的项目推进工作领导小组,明确任务、分解目标、落实责任,及时发现并解决存在的困难和问题,全力推进谋划项目达产达效。

持续推进“三大山水产业”。重点抓好八家子仙峰滑雪场合作项目建设,做大做强黄泥河老白山、大石头亚光湖、汪清兰家大峡谷、珲春大荒沟等重点森林旅游项目,加大森林旅游景区的推介和经营,尽快见效。森林矿泉水产业要积极跟进矿泉水水源保护区调规工作,依法依规做好康乃尔、圣封、仙池等矿泉水项目的审批,加快项目建设进程。林下经济特色产业要积极扶持职工发展适宜、参与度高、具有林区特色的林下经济项目,认真抓好非木质资源公开竞价发包,努力提高森林经营综合效益。

国有林区改革重点任务清单 

各企业要根据已签订的《社会职能剥离移交协议》,积极与县市政府进行沟通协调,全力推进社会职能剥离移交,确保按时完成国有林区改革任务。

企业精细化管理重点任务清单 

继续以“四压缩两提升”为抓手,制定增收节支和活化资金的举措,重点要在压缩苗木库存和压缩外委用工上持续加力。加快修订企业管理制度,并严肃执行。

生态保护重点任务清单 

加快落实生态保护红线调整工作,进一步完善森林管护机制,加强林地审批管理,依法依规审核审批建设项目使用林地。

持续推进环保督察问题整改,对照整改方案的时间节点,全力推进,保质保量完成整改任务。

全面整改2018年森林督查发现的问题,做好2019年森林督查重点国有林区巡查迎检工作。

提前开展天保二期评估自检,列出向国家、省提出天保工程到期后的合理化政策意见的清单,积极争取国家对天然林保护修复的政策支持。

森林质量提升重点任务清单 

深入学习领会《天然林保护修复制度方案》,按照国家、省关于森林经营管理的相关规定,深入落实国家林草局资源司赴集团检查森林经营方案试点和森林可持续经营的要求。统筹抓好全系统的中幼林抚育管理工作,加大科技支撑森林质量提升力度,积极争取国家和省级科技项目和政策,深入推进产学研合作,精准提升森林质量和生态功能。

维护林区总体安全重点任务清单 

全力抓好森林防火工作。认真抓好森林病虫害防治工作。扎实抓好安全生产和防汛工作。扎实做好信访维稳工作。持续开展扫黑除恶专项斗争。加大重大决策督查力度。

民生保障重点任务清单 

努力提高职工工资水平和创业性收入,适时调整职工工资。进一步明确脱贫攻坚责任,坚决打赢系统内和包保村两项脱贫攻坚战役,切实把脱贫的任务落实好,把职工群众的利益维护好。

加强党的建设重点任务清单 

按照中央、省、州总体部署,全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。突出干部教育培训。抓好干部选任管理。庆祝新中国成立70周年,组织好“兴林70载,追梦新时代”暨庆祝建国70周年文艺演出,唱响林业振兴好声音,凝聚转型发展正能量。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,抓好党风廉政教育和反腐败工作,严肃监督执纪问责,努力营造风清气正的政治生态。

集团公司党政工领导、监事会主席,各分、子公司董事长(管理委员会主任)、党委书记、总经理,汪清国有林管理分局局长,集团机关部门负责人参加了会议。

微信全视角
徐徐云开又见山
2019-09-06
图们江论坛2019政产学圆桌...
2019-09-06
敦林举办2019年领导干部培...
2019-09-06
夯基础 促发展 和林后备干部...
2019-09-06
聚焦新思想专题培训 珲林干部...
2019-09-06
热点推荐
长白山森工集团党委书记、董事...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程