新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 图片聚焦

1.jpg

2.jpg

3监事会主席姜银哲主持会议.jpg

监事会主席姜银哲主持会议

4副总裁张玉华通报2019年“补缺口、增积累”三年规划绿色转型项目考评情况.jpg

副总裁张玉华通报2019年“补缺口、增积累”三年规划绿色转型项目考评情况

5纪委书记崔俊阁宣读《关于表彰2019年度“补缺口、增积累”三年规划绿色转型项目建设先进单位的决定》.jpg

纪委书记崔俊阁宣读《关于表彰2019年度“补缺口、增积累”三年规划绿色转型项目建设先进单位的决定》

1月15日,长白山森工集团召开2020年工作会议。会议全面总结了过去一年的工作,深入分析当前形势,安排部署2020年各项工作。

会上,张玉华副总裁通报了2019年度“补缺口、增积累”三年规划绿色转型项目考评情况,纪委书记崔俊阁宣读了《关于表彰2019年度“补缺口、增积累”三年规划绿色转型项目建设先进单位的决定》,党委书记、董事长王连弟与基层党委书记代表签订《党建工作目标责任书》。

监事会主席姜银哲主持会议。

12.jpg

党委书记、董事长王连弟作了题为《对标目标任务 全面冲刺决战 推进延边国有林区治理体系和治理能力现代化》的工作报告。

王连弟指出,2019年是长白山森工集团发展史上十分重要、非常特殊的一年,也是最为牵动广大干部职工心弦的一年。集团公司紧紧围绕“四个聚焦发力、五个持续推进”的主要任务,“实”字当头,稳中求进,取得了历史性成绩,迈上了融合发展的新征程。

一是聚焦管理体制变革,向深化林区改革全面发力。11月28日,省政府办公厅印发了《关于省政府授权省国资委对长白山森工集团履行出资人职责的通知》,标志着集团正式列为省属企业。

二是聚焦三年规划目标,向阶段目标全面发力。全年计划完成指标76551万元,实际完成99563万元,完成计划的130%。

三是聚焦项目建设,向项目建设全面发力。全年共有20个项目实现收益3679万元,其中,可持续实现收益100万元以上的达到17个。全域森林旅游方面,全年共接待游客近90万人次,收入突破2700万元。森林矿泉水产业稳步推进。林下经济特色产业持续攀升,全年实现林下经济产值11.6亿元,全民创业产值21.72亿元。

四是聚焦“四压缩两提升”,向企业管理全面发力。全年计划指标34244万元,实际完成45573万元,完成计划的133%,三年累计实现增收节支及活化资金达16.6亿元。

五是聚焦生态建设,向主责主业全面发力。强化森林资源监管,扎实推进环保督察整改,群众举报破坏森林属实案件完成整改239件,占总数的92.3%,销号237件;2013-2017年度林区卫片判读非正常变化图斑完成整改360.5公顷;违法违规参地全部完成整改;保护区违法违规点位完成整改660个;确认违建别墅问题5件、42栋,全部完成拆除整改。完成更新造林3.15万公顷,完成计划的111%;森林抚育169.01万亩,完成计划的100.3%。

六是聚焦林区总体安全,向林区总体安全全面发力。森林防火工作成功堵截“3.18”“11.5”中俄边境火,实现连续39年无重大森林火灾。森林病虫害防治工作共筹集防控资金1400万元,防治面积9.7万公顷,全面打赢松毛虫疫情战役。安全生产工作实现了零死亡、零群伤。信访维稳工作共接待群众集体上访796批2335人次,化解信访积案13件。社会治安综合治理工作深化“平安林区”建设,深入开展整治“黄毒赌”及“绿卫2019”专项行动,扫黑除恶专项斗争受理各类线索12件。

七是聚焦民生实事,向职工群众对美好生活向往目标全面发力。提高职工工资收入,为在岗职工每月增资500元,在岗职工平均工资达54585元。规范劳动用工管理,创造就业岗位4800个。争取各类慰问资金576.72万元,为林区2662户困难职工送去温暖。

八是聚焦“不忘初心,牢记使命”主题教育,向林区政治建设全面发力。按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,举办主题教育读书班16次,讲专题党课345次,制定调研课题245个,走访基层单位328个,开展座谈343场次,梳理并提出破解制约企业发展问题的具体措施309条,整改涉及民生领域问题35件,为企业发展提供了坚强有力的政治保障。

九是聚焦全面从严治党,向党的建设全面发力。致力教育培训,举办了第一期国有企业领导干部经营管理能力提升轮训班,机关部门和分子公司副职以上干部62人参加了培训。列支党建专项经费1333.3万元、党组织服务群众专项经费125万元。投资近2200万元,优化党群活动中心7个,改造党员活动室78个,新增党群设施设备820件套,党建阵地总面积达2.25万平方米,开展活动7600余场次。突出思想引领,以“新时代林业发展大讲堂”、新时代文明实践站为依托,开展主题宣教活动520余场次。以新中国成立70周年为契机,举办了“兴林70载·追梦新时代”大型文艺演出,彰显了林业人胸怀祖国、砥砺前行的新风貌。深化作风建设,全年共查处违纪违规案件93件,给予党政纪处分97人。

王连弟指出:管理体制变革,是省、州从大局考虑做出的战略决策,是集团发展道路上历史性的变革,是集团同步建成小康社会的最佳选择,是落实国有林区改革任务的现实需要,是国家政策的具体落实,是迈上宽广平台的重要支撑,是实现全国森工企业政策一致性的迫切要求,是全体林业人的共同愿望。

王连弟强调:管理体制变革后,我们承担的任务更加艰巨、肩负的责任更加重大、所处的位置更加突出。我们有信心带领广大干部职工,把林业的各项事业做好,把生态建设的责任履行好,把林业职工的待遇保障好,长白山森工集团一定会踏上越来越好的新征程!

王连弟在报告中,对2020年工作作了总体要求:

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实十九届四中全会、省委十一届六次全会和州委十一届七次全会精神,按照全国和全省林业和草原工作会议部署,坚持稳中求进总基调,坚持依法依规、科学经营不动摇,坚持推进项目建设不放松,全面加强生态保护和修复,统筹做好促发展、抓生态、保稳定、筑安全、惠民生,着力推进延边国有林区治理体系和治理能力现代化,向着全面建成小康社会的目标奋力前行。

具体工作思路是:“聚焦一个核心,对标五项任务,强化九项工作”。

王连弟指出:聚焦一个核心,就是全面聚焦党的建设这个核心。充分发挥党的领导作用,坚持把方向、管大局、保落实,把握习近平新时代中国特色社会主义思想的方向,管住林业改革发展的大局,保证集团目标任务的落实,用党的政治建设推动企业高质量发展。

王连弟强调,对标五项任务,一是对标管理体制变革的新任务冲刺决战。研究政策导向,对国家、省出台的林业支持政策进行再梳理,学习吃透相关政策精神,从国家改革政策中找到谋求发展的支撑点,为国有林区全面转型发展提供政策保障。要积极与国家、省相关部门沟通,有针对性的争取政策资金支持。加大与地方政府的协调联系,主动融入县域,借船出海,借梯上楼,实现企业与地方合作发展的双赢。

二是对标“补缺口、增积累”三年规划目标冲刺决战。要对照阶段目标任务,抓好三年规划与项目建设、“四压缩两提升”、山水产业等工作的深度融合。总结好经验、好做法,形成《“补缺口、增积累”三年规划评估报告》。要融入大局,同步做好“十三五”规划的总结评估,着手研究并编制《长白山森工集团“十四五”发展规划》,努力构建符合新时代实际的发展战略规划体系。

三是对标山水产业及项目建设冲刺决战。要聚力集群发展,解决项目发展不平衡、资源利用不充分的问题。聚力招商引资。既要招实力雄厚、技术雄厚、资金雄厚、市场资源雄厚的大单位、大集团、大企业,也招上规模的高科技企业。要聚力林业产业用地规划,按照近期、中期、远期的规划目标,有序办理立项和林地审批等手续。要聚力“三大山水产业”。全域森林旅游产业重点要做大做强,重点推进八家子仙峰滑雪场、雪岭森林特色小镇、黄泥河老白山、大石头亚光湖、白河大戏台河、汪清兰家大峡谷、珲春大荒沟等森林旅游项目不断壮大,引领发展。要依法依规做好康乃尔、圣封、仙池等矿泉水项目的审批,加快项目建设进程。借助长白山原产地品牌影响力,出台扶持政策,强化各项服务,壮大林下特色经济产业规模。

四是对标企业精细化管理冲刺决战。深化“四压缩两提升”举措。林产工业企业要在闯市场、控成本、创品牌上下功夫,适时有序推进林产工业企业混合所有制改革。强化企业管理制度保障,努力建立一套符合现代化要求的企业制度,把行之有效的制度上升为内部法律法规,在工作中严肃执行,提升治理效能。

五是对标国有林区改革任务冲刺决战。深入研究森林资源管理体制改革,按照中组部、中编办印发的《关于健全重点国有林区森林资源管理体制有关事项的通知》,厘清重点国有林区承担经营保护工作的职责,强化森林资源的依法管理和有序经营。稳步推进社会职能剥离移交。对照2015年中央6号文件确定的七项改革任务,做好验收评估的自检,确保顺利通过国家检查验收。抓住国家落实国有林区林场道路建设和管护用房试点及完善天然林保护支持政策等机遇,持续推进和改善林区生产生活环境。

王连弟指出:强化九项工作,一是强化生态资源管理。严格资源监管,做好天然林保护修复,认真总结林长制试点经验,持续推进环保督察问题整改,借助“天地空一体化”监测网络体系,落实东北虎豹监测保护,全面推进监测保护与国有森林资源和生产经营活动同步同频。

二是强化森林资源质量提升。按照国家、省相关规定,强化森林抚育经营,深入实施森林质量精准提升示范项目。以国家《“十三五”森林质量精准提升工程规划》为依托,认真谋划森林经营方案编制工作。强化科技支撑引领,积极争取国家和省级科技项目和政策,深入推进产学研合作,用科技力量助推森林质量提升。

三是强化林区治理体系。进一步强化森林防火工作,严格火源管控和督导检查,加强扑火队伍建设,努力实现连续40年无重大森林火灾的目标。强化林业有害生物防治工作。扎实抓好安全生产和防汛工作。坚持日常调处与重大节日、重要会议期间稳控相结合,确保林区形势稳定。持续开展扫黑除恶专项斗争及社会治安综合治理。

四是强化民生保障。落实职工工资支付保障机制。全面落实用工不外委的制度规范,最大限度的创造职工就业岗位。坚决打赢系统内外脱贫攻坚战役。按照省州政策要求,全力推进厂办大集体和离退休人员社会化管理改革,最大限度的保障职工群众根本利益。

五是强化督查落实工作。紧盯目标任务,确定督查重点,制定督查方案,按照2020年重点工作完成的时限,明确督查内容和推进时间表,形成倒逼机制,分阶段、分步骤抓好督查落实,努力在全系统内形成埋头苦干抓落实的氛围。

六是强化党员干部及人才队伍建设。按照新形势新部署新要求,修订完善干部选拔任用、考核监督等方面的管理办法。大力实施人才兴企战略,分层级、分批次组织好经营管理者能力提升、业务骨干、创业技能等培训,推进招才引智,适时招录一批符合企业需要的专业型人才。

七是强化思想政治引领。认真落实意识形态工作责任制,全力做好改革期间职工群众思想工作。大力弘扬社会主义核心价值观,持续开展精神文明创建活动,积极开展职工群众喜闻乐见、积极向上的文化活动,适时组织全系统职工运动大会。

八是强化林区政治生态建设。坚决扛起全面从严治党的政治责任,持续深化纠正“四风”,科学运用“四种形态”,坚持实事求是、依规依法精准问责,突出对损害林业利益、损害林业形象等问题的专项治理,推动全面从严治党不松劲、不停步、再出发。

九是强化党对群团工作的领导。工会组织要坚持以服务企业发展为中心,全心全意维护职工权益,创新服务举措,拓宽服务渠道,努力提升职工群众获得感、幸福感和安全感。共青团组织要充分发挥生力军作用,积极投身企业改革发展稳定主战场。女工组织要深化“四最美”巾帼建功立业活动,激励女职工在“山水”产业发展中再创佳绩。

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

集团公司党政工领导、省林草局驻延边州森林资源监督专员;各分、子公司董事长(管理委员会主任)、党委书记、总经理、专职副书记、纪委书记、党委工作部部长、工会主席;政法委副书记、党委工作部主管宣传工作副部长、团委书记;汪清国有林管理分局局长、党组副书记;直属事业单位负责人,机关部门副职以上干部参加了会议。


微信全视角
印象长白山森工:肩扛国企责任...
2020-03-20
长白山森工集团人力资源管理系...
2020-03-20
珲春敬信湿地迎北归候鸟
2020-03-20
汪清林业:加大《决定》知晓率...
2020-03-20
敦化林业:同心抗疫 凝聚起强...
2020-03-20
热点推荐
王连弟到大兴沟林业有限公司督...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号