新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 集团时政

7月17日,长白山森工集团召开上半年工作会议,集团班子成员分别就分管工作进行了汇报,全面回顾了上半年各项工作开展情况,深入分析疫情防控常态化工作形势,聚焦年度各项工作目标,部署下半年各项工作任务。

会上,党委书记 董事长王连弟指出:

上半年,在疫情防控常态化形势下,集团上下凝心聚力、攻坚克难,稳步推进工作落实,取得了阶段性成效:

林区疫情防控取得阶段性胜利,累计排查52.83万户、114.25万人,开展野生动物疫源疫病执法检查450次,实现了辖区内“零感染”。      

生态建设不断向好,完成更新造林56.1万亩,森林抚育91.2万亩;群众举报破坏森林、湿地属实案件和各级保护区违法违规点位整改率分别达95.8%、98%。

加大招商引资力度,谋划招商引资项目50个,签订合作协议22个。 

扎实推进山水产业,延边州仙峰滑雪场项目完成林木采伐和雪道清理施工作业,预计年底前实现试运行;康乃尔天然矿泉饮品项目于6月28日正式开工建设,预计年底前完成基础设施建设。林下经济特色产业实现产值6.6亿元,同比增长4.7%。     

  稳步推进林区改革,重新调整“补缺口、增积累”三年规划指标,“补缺口”单位完成24,933万元,完成计划的58%;“增积累”单位完成74,824万元,完成三年目标的88%。积极推进社会职能剥离移交,完成国有林区改革任务统计,全面做好迎接国家检查验收准备工作。     

深入开展人居环境整治,全面落实整治要求,修缮和拆除林场破旧房屋,积极清理生活垃圾,统一规划场区栅栏,林区环境面貌大为改善。   

持续深化“四压缩、两提升”举措,销售绿化苗木18.1万株,实现收入317.28万元;压缩债权276.5万元;可控管理费用支出7,749万元,占全年预算支出总额的40%。

致力保障和改善民生,从严控制外委用工,将森林抚育工作全部落实给职工,最大限度地拓宽职工增收就业渠道。积极争取各类慰问资金408.15万元,为林区1963户困难职工送去温暖。 

着力构建林区总体安全,森林防火实现了连续40年无重大森林火灾目标,火灾受害率、火灾控制率为10年来最好成绩。信访维稳、森林病虫害、安全生产、扫黑除恶专项斗争持续深入推进,林区社会长治久安。   

党的建设主体责任进一步明确,与所属14户企业签订了《2020年党建工作目标责任书》,列支党建专项经费1233.8万元、党组织服务群众专项经费125万元,开展各类党群活动1700余次。强化企业形象宣传,在央视一套和新闻频道连续播出集团形象宣传片,累计在国家、省、州主流媒体播出专题报道121篇。从严落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,专项整治查办案件28件,立案23件,给予党政纪处分52人。 

两户林产工业企业在克服疫情和经济下滑影响的基础上,积极推进复产复工,保持了订单产量与去年基本持平的良好局面,场区环境和职工精神面貌均有较大改观。

王连弟强调,下半年,集团及各企业要对标年初确定的各项工作目标,对标会上各位分管领导的工作部署,认真抓好落实。

解放思想 振奋精神抓落实 

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要破除守着资源受穷、搂着木头不放的旧思想,适应体制变革的新任务和当前发展的新形势,加快建设符合市场需求的现代化企业管理体系,着力推进治理体系和治理能力现代化;坚持稳中求进工作总基调,不懈怠、不折腾,依法依规,严抓细管,不乱上项目、不乱搞投资、不乱做决策,沿着“打好绿色牌、念好山水经”的路线图,少说多干抓落实,确保全年各项任务落到实处。

深入推进国有林区改革,抓住国家督查验收的难得机遇,加快推进社会职能剥离移交,积极与相关政府沟通联系,采取“多条腿走路”的方式,逐项逐块研究移交方式和方法,力争在国家验收前全部完成剥离移交,不留后遗症。

攻坚克难 稳中求进抓落实 

要加大项目建设和招商引资工作力度。摸清自身优势资源和可开发利用资源的底数,继续以租赁经营和委托经营作为主推方式,突出区域特色,吸纳并引进一批大集团、大企业、大公司到林区投资;巩固发展现有项目,不断做大做强,加快推进项目基础设施升级,确保年底前发展起一批有可持续收益的产业项目,形成项目建设集群发展。

要打好生态建设攻坚战。认真研究落实森林质量提升战略,深入实施森林质量精准提升示范项目,持续加大生态系统修复。继续强化森林资源监管,保持打击涉林违法犯罪高压态势。打好环保督察反馈问题整改攻坚战。要统筹抓好林区总体安全,落实森林防火、病虫害防治和安全生产工作责任制。要突出抓好林区防汛,坚持人民至上、生命至上,加强隐患排查,强化应急演练,紧盯重点部位,层层压实责任,确保林区安全度汛。

要全面完成“补缺口、增积累”工作任务。对照调整后的规划任务,找准路径、发展项目、压缩费用、争取资金,确保三年规划圆满收官;科学编制《长白山森工集团发展“十四五”规划》,围绕企业改革发展、强化生态建设、壮大“山水产业”、保障民生福祉等方面,构建起促进林业可持续发展的四梁八柱。

突出重点 注重实效抓落实 

要强化企业管理。按照现代化企业治理体系的标准,建立健全管理制度,进一步挖掘企业管理潜能,发扬勤俭节约的作风,全面实施“四压缩、两提升”举措,不断完善治理体系、提升治理能力、提高管理水平,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。

要推进全面从严治党向纵深发展。要突出党的核心地位,用党的建设引领企业发展,围绕企业中心工作设计具有特色的党建活动载体,用党建工作助推目标任务的落实。要严格干部选拔任用程序,优化干部队伍结构,提高选人用人工作水平。要突出宣传推介,围绕项目建设、招商引资、精细管理、企业形象等做好宣传推介,助力企业发展。要严格执行中央八项规定及其实施细则,巩固专项整治成果,坚决彻底整治违规行为,努力营造风清气正的林区政治生态。

要坚持以人为本,保障改善民生。要牢固树立以人民为中心的发展理念,始终把职工群众安居乐业、安危冷暖放在心上,解决好群众关心的热点、难点问题。继续把增加职工收入作为企业发展的落脚点,全面落实职工工资保障增长机制,年内视情况继续调整职工工资收入。要全力做好疫情防控,保障林区职工群众的生命安全和身体健康。要坚决打赢脱贫攻坚战,巩固“两不愁三保障”成果,确保林业同步实现小康;要加大人居环境整治力度,建立环境整治常态化机制,让职工群众享有更多的获得感、幸福感、安全感。

担当负责 严肃履职抓落实 

集团各级领导干部,特别是各级主要领导干部,要带头担当作为,履职尽责,继续保持持续发力的干劲,继续保持积极向上的作风,全力以赴地抓好各项工作任务落实。要以更加务实的态度,更加有力的举措,更加扎实的作风,真干实干、干出实绩,用实实在在的成绩赢得职工群众的好评价、社会各界的好口碑。

要坚守红线底线。要继续坚持“林业基础设施建设项目不外包、用工不外委”“敞开出口、关闭入口”三条红线和“不让一寸林地流失、不让一滴矿泉水外流”“对林业有损失的事情一件也不能办”三条底线,雷打不动。要把红线底线意识树的再牢一些,把红线底线行为守的更紧一些,加强企业管理,依法依规,让林业转型发展的步子在政策法规和科学决策部署的轨道上规范运行。

集团各分子公司董事长、党委书记、总经理、汪清国有林管理分局局长、机关部门负责同志参加了会议。

微信全视角
王连弟到八林调研基层组织建设...
2020-08-05
长白山森工集团开展行业乱象整...
2020-08-05
中国物流股份公司东北事业部总...
2020-08-05
党委迅速贯彻落实习近平总书记...
2020-07-30
印象长白山森工:还记得冬天的...
2020-07-24
热点推荐
长白山森工集团召开上半年工作...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号