新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

为贯彻落实长白山森工集团2020年上半年工作会议精神,7月23日,天桥岭林业有限公司召开2020年上半年重点工作总结暨下半年重点工作推进会,全面总结2020年上半年各项工作完成情况,安排部署下半年的各项工作任务,明确下半年的工作方向,明晰目标任务,确保顺利完成全年任务指标。

1.jpg

2020年上半年里,面对新冠肺炎疫情、国有林区改革和企业生产经营等各类重点工作的形势大考,勤劳勇敢的天林人,在公司领导班子的正确领导下,按照长白山森工集团的总体部署,解放思想求创新、振奋精神促推进,聚焦重点、狠抓落实,稳中有为,千方百计保就业、保收入、保支出,一面组织做好疫情防控,保卫林区职工群众生命财产安全;一面开展经营,完成各项重点工作,增效创收,确保企业平稳运行。实现了公司上半年经济运行平稳有效、项目建设稳步推进、林区治理安全有序、职工生活充分保障的预定目标。

2.jpg

回望天桥岭林业有限公司在半年激荡生活中写下的企业日记:

凝聚力量,解放思想求创新、振奋精神促推进。2020上半年,天林公司深刻把握企业转型关键期和林区改革收官期的趋势变化,找准发展定位,在加快招商引资上解放思想,动脑筋、想办法,做活山水文章,做出山水效益,挖掘山水潜能。在深化林区改革上解放思想,抓住“三供一业”推公和“两项试点”验收的难得机遇,加快推进社会职能剥离移交,妥善做好人员分流安置,保持林区持续稳定安定。在创新管理方式上解放思想,努力实现“补缺口、增积累”三年规划。通过各项措施,把“解放思想、振奋精神”实践活动的成效真正转变为谋划工作的新思路、深化改革的新理念、促进发展的新措施。

统筹资金使用,强化精细管理,在完成“补缺口、增积累”三年目标上实现新提升。上半年,天林实现资金总收入12408.70万元,资金总支出8741万元,年内弥补资金缺口3780.9万元,完成年计划58.47%。三年累计资金结余13916万元。

注重森林经营质量,落实森林监管责任,在增强森林生态系统整体功能上实现再提升。2020年以来,天林在森林经营方面完成造林前割灌、植苗3244.58公顷、一遍幼林抚育5751.66公顷,场区绿化美化新植绿化苗木8000株、林木良种苗木培育补贴项目150万株、森林抚育8000公顷。全面落实了林长制四级网格化管理资源监管责任,加大对破坏森林资源案件查处和依法打击破坏森林、野生动植物资源违法犯罪行为力度,维护了森林资源安全。坚持问题导向,抓实了中央环保督察反馈问题整改,查处盗伐林木案12起,疑似图斑调查判读32处。

把握政策导向,积蓄企业后劲,兼顾企业发展与民生改善,在加大招商引资推进项目建设上实现新提升。上半年,争取国投资金2886万元,全部用于防火应急道路、管护房改造、中心林场排水、水毁道路等基础设施和民生设施改善。为改善和提高林区饮水质量安全,2019年争取了局址水源扩容项目,待资金到位后,将全程跟进监督,保质保量完成工程建设。在此基础上,继续与百益菌业合作推进了食用菌培育项目,通过资产租赁方式实现资金收益。

坚持绿色转型,突出比较优势,在推动“特色、富民、可持续”产业扩张增收上实现新提升。上半年,天林通过采取多元化投入的方式,科学利用林地资源,大力培育具有生态保护与产业发展并进的林特产业,规划完成了黑木耳、蜜蜂养殖为主产业的两个创业园区,安置职工100余人,季节性用工600余人,两项产业年产值14000万元。通过修订非木资源发包管理办法,租赁发包沟系202.23公顷,为企业增加收入30万元。

坚持以人为本,民生保障为先,在确保职工群众生活福祉进一步改善上实现再提升。上半年,公司认真落实职工工资支付保障机制,按时足额发放职工工资。严格执行用工不外委制度,符合病休条件的职工随时进行安置,最大限度为职工创造就业岗位。投入资金30.51万元,免费为参加营林生产、森林管护、山场创业的1757名职工注射森脑疫苗1899针。投资50万元,在5个居民小区新建了职工活动中心。 “两节”期间,走访慰问困难家庭399户,发放慰问金25万元;临时和医疗救助22人,发放救助金51553元;残疾人生活和护理补贴337人,发放补贴金96000元,为确保职工生活福祉再提升做了不懈努力。自人居环境整治清理工作开展以来,各分管领导、单位能够按照州政府、集团工作部署和要求,积极行动,分类实施,整治行动取得了阶段性成果。

保持稳定大局,突出全员防御,落实有效防控,在林区社会治理总体安全上实现再提升。上半年,天林公司认真强化重点行业、重点领域、重点时段的安全监管,全面履行行业管理责任和经营主体责任,开展岗前安全教育培训1450人次,安全检查10次,查出隐患7项,整改率达100%。春防时段,布设宣传旗阵85处,设置防火岗亭27个,开展了跨区增援灭火实战演练,不断加强扑火队建设,提升了森林防火预防和扑救能力。投入37万元,完成落叶松松毛虫飞防面积3099公顷,虫情死亡率达到95%以上,检疫造林苗木247万株。在疫情防控期间,一手抓防控、一手抓经济,逐级落实了包保责任,签订包保责任书58份,排查外来、外出人员1295人,采购防控物资投入资金30万元,慰问抗疫一线工作人员投入资金28749元,做到了疫情防控、复工复产两手抓、双促进。

有序推进,在确保国有林区改革和“两项试点”验收取得预期成效上实现再提升。面对国有林区改革和“两项试点”验收工作重点,从2019年下半年至今,天桥岭林业有限公司按照国家和省州、集团的统一部署,加强与地方政府的沟通协调,有序推进社会职能剥离移交工作,并完成了退休人员管理向地方政府的正式移交。

坚持党要管党、从严治党,围绕经济建设中心,在工作作风转变和党建引领作用上实现再提升。上半年,公司党委组织召开了2020年党委工作会议,全面部署了2020年党委各项工作,不断深化和巩固“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,防疫期间,公司两级党组织通过组建党员防控先锋队、志愿者服务队,充分发挥党建引领作用和党员先锋模范作用。落实“两个责任”工作制度,加强监督制约,规范权力运行,加大执纪问责,开展警示教育活动,持续推进了党风廉政建设。围绕公司中心工作,不断加大企业对内对外宣传,不断推介企业形象,传导企业动态,宣传先进典型,营造了积极向上的舆论氛围。政法、工会、老干部、共青团等部门结合实际,扎实开展了丰富多彩行之有效的各类活动,为营造健康稳定政治环境做出了积极贡献。

在下一步工作中,天桥岭林业有限公司将按照集团的总体要求和重点工作安排,全面保质保量完成好森林经营各项工作任务、实现森防工作目标、做好防汛工作、维护林区稳定等工作外,将继续提高管理,确保全面完成“补缺口、增积累”三年规划工作任务目标。强化监管,继续把中央环保督察整改作为重点,抓好督察反馈问题整改,严厉打击废弃菌袋乱堆乱放及各类破坏林地现象。长治久抓,持续开展人居环境整治工作。加强综合执法,严厉打击非法猎捕、贩卖野生动物等行为,推进生态资源保护工作取得实效。拓宽平台,加大招商力度,推进项目招商,尽快盘活资产,安置富余职工。依托资源,扩张创业园区产业规模,提升特色产业质量效能,为职工创造就业岗位,实现绿色转型惠企富民。帮扶救助,陆续开展好“金秋助学”、重要节日困难职工走访慰问工作。重点保护,以落实东北虎豹国家公园、国有自然资源资产管理体制建设任务为重点,持续常态化开展清山清套及综合执法专项行动,净化东北虎豹生存环境,确保东北虎豹栖息地的绝对安全。联防联控,进一步完善林场、巡护点、管护站、检查站、森林公安五位一体联防联控资源管护体系,做到重点部位管护到位,突出问题整治到位,发生案件查处到位。从严治党,充分发挥党建引领作用。保质保量的完成全年各项重点工作,为推动公司稳步持续健康发展做出新的、更大的贡献。(刘宸行)

微信全视角
王连弟到八林调研基层组织建设...
2020-08-05
长白山森工集团开展行业乱象整...
2020-08-05
中国物流股份公司东北事业部总...
2020-08-05
党委迅速贯彻落实习近平总书记...
2020-07-30
印象长白山森工:还记得冬天的...
2020-07-24
热点推荐
长白山森工集团召开上半年工作...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号