新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业资讯

中国绿色时报8月14日报道  东北虎豹国家公园是在习近平总书记亲自关心、亲自部署、亲自推动下建立起来的。遵循“保护第一、国家代表性、全民公益性”的国家公园理念,把最应该保护的地方保护起来,有效恢复和保护稳定的东北虎、东北豹野生种群,给子孙后代留下珍贵的自然遗产,促进人与自然和谐共生。

  2017年8月,东北虎豹国家公园管理局(以下简称虎豹局)成立,是第一个由中央直接管理的国家公园管理机构。承担着中央部署的东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理体制和国家公园管理体制两项试点任务。

  试点区横跨吉林、黑龙江两省,规划总面积146.12万公顷。试点区包含12个自然保护地,其中有7个自然保护区、3个国家森林公园、1个国家湿地公园和1个国家级水产种质资源保护区。

  富饶的温带森林生态系统、丰沛的水系孕育了园区内种类繁多的野生动植物。其中有珍贵的东北红豆杉、松茸和东北虎、东北豹、中华秋沙鸭、紫貂、原麝等数十种珍稀濒危物种。试点区内野生植物达3890种,野生脊椎动物达392种。试点以来,虎豹等野生动物数量明显增加,种群密度不断扩大,生物多样性日益丰富。

  2017年8月19日,东北虎豹国家公园管理局挂牌成立。通过4年的保护建设,东北虎豹国家公园试点区生态系统原真性和完整性进一步提升,保护管理体系初步建立,自然资源得到休养生息。东北虎豹扩大栖息安居繁衍,有蹄类野生动物种群成倍增长,鹿狍遍地、雉鸡成群……人与自然和谐共处的生态家园已经初步呈现。“全民抓保护,全民建公园”的观念已经在试点区形成共识,变为统一行动。

  顶层设计 整体保护 

  《东北虎豹国家公园体制试点方案》指出:党中央、国务院提出在东北虎豹主要栖息地整合设立国家公园,要求把最应该保护的地方保护起来,解决好跨地区跨部门的体制性问题。

  按照“大保护”的整体思路,2017年2月,中办、国办印发《东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理体制试点方案》,对“实现东北虎豹国家公园国有自然资源资产所有权统一行使,构建归属清晰、权责明确、管理高效的国有自然资源资产管理机制”进行了顶层设计。

  2017年11月,国家林草局与吉林、黑龙江省政府联合印发《东北虎豹国家公园体制试点实施方案》,对国家公园试点和建设规划了9个方面36项任务,其中涉及保护工作的多达28项,占总任务的77.8%。

  根据中央的顶层设计,2017年8月19日,东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局、东北虎豹国家公园管理局挂牌成立。9月12日-13日,国家林草局与吉林、黑龙江两省政府,分别在吉林延边的珲春、珲春市、汪清、汪清县、天桥岭、大兴沟林业局和黑龙江省牡丹江的绥阳、穆棱、东京城、东宁市林业局挂牌成立10个分局,初步整合了试点区各管理机构和12个自然保护地,初步搭建了保护管理机构,落实了保护管理责任。

  吉林、黑龙江省政府认真落实中央文件精神,分别于2018年8月和11月,将两省试点区农业农村、水利、国土、住建、森工、环保、林业7个部门42项职责、1612项行政职能划转移交虎豹局,并建立了试点期由虎豹局出具前置审核意见,由原部门履行审批的过渡机制。由此,东北虎豹国家公园试点区初步实现了山水林田湖草由一个部门管理,打破了条块分割、部门分治的格局,为实现生态系统整体保护系统修复奠定了重要基础。

  分工协调 合力保护 

  中编办、发改委、财政部、自然资源部、国家林草局等10个部委与吉林、黑龙江两省政府建立协调机制,国家林草局与两省政府成立领导小组,虎豹局与两省领导小组办公室、延边州和牡丹江市党委政府建立日常联系工作机制,成立应急救护工作领导小组,在吉林省野生动物救护繁育中心和横道河子猫科动物饲养繁育中心挂牌成立东北虎豹国家公园野生动物救护中心,明确任务分工,合力推进保护。

  根据东北虎豹国家公园建设需要,国家林草局积极协调国家发改委、财政部等有关部门,通过中央预算内文化旅游提升工程项目建设、中央财政林业草原生态保护恢复资金给予大力支持。2017年以来,直接安排各类项目资金10.33亿元,其中:中央预算内投资8.81亿元,中央财政投资1.52亿元。通过原有渠道安排天然林保护、停伐补助、生态效益补偿、森林抚育补助以及森林防火、自然保护区建设等投资26亿多元。

  吉林、黑龙江两省大力加强试点区栖息地保护和人类活动管控。强化日常巡护和监测,依法开展专项执法行动,积极建设虎友好型森林等。吉林省印发《关于加强东北虎豹保护进一步开展清山清套等活动的通知》等相关文件21个,严格生产经营活动管控,暂停新增项目审批和采矿权、探矿权延续,承包经营到期的不再发包。黑龙江省8个部门联合印发了《关于加强黑龙江省东北虎豹国家公园试点区域生态保护和管控的通知》,持续开展了“绿盾2017”“绿盾2018”“绿盾2019”国家级自然保护区监督检查专项行动,重点对试点区开展专项执法。

  建章立制 依法保护 

  在国家林草局的领导下,虎豹局组织编制了巡护救护体系建设、栖息地修复、特许经营、自然资源资产管理保护利用、天地空一体化建设5个专项规划,生态移民及林区职工集中搬迁、国有林场整合撤并、黄牛圈养3个实施方案,制定了国家公园管理办法等35项规章制度和标准规范体系,保证了东北虎豹国家公园科学保护、依法保护、规范保护。

  虎豹局制定了《东北虎豹国家公园东北虎、东北豹突发事件应急预案(试行)》等专项保护制度,每年召开保护工作专项会议,与各分局签订保护责任状,全面建立网格化保护体系,常态化开展巡护和清山清套。

  统一行动 专项保护 

  试点以来,虎豹局下发《关于进一步加强虎豹及栖息地保护工作的通知》《关于进一步加强虎豹野外种群及其栖息地保护管理的通知》等数十个有关试点区的生态保护文件。密集开展打击乱捕滥猎野生动物违法犯罪专项行动、清山清套、森林防火、疫源疫病清除、非洲猪瘟防控等专项保护行动,保障试点区自然资源资产和野生动物安全。

  特别是新冠肺炎疫情发生以来,虎豹局认真贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和国家林草局的安排部署,全体党员干部下沉一线值守,并向下沉社区捐赠防疫物资。成立督导检查工作领导小组,对野生动物管控工作作出专门部署。领导班子成员多次带队赴东北虎豹国家公园试点区开展加强野生动物管控措施贯彻落实、春季候鸟集群迁徙保护和森林草原防灭火等督导检查。

  疫情期间,东北虎豹国家公园范围内共出动巡护、检查人员51710人次,出动专项检查、宣传巡护车辆7472台次,检查特产市场、超市、农贸市场、宠物商店、人工驯养繁育场所等1084家,清缴非法捕猎工具945件,悬挂宣传条幅、发放宣传材料、张贴宣传公告27360条(份)。

  自然教育 全面保护 

  试点以来,虎豹局积极协调延边州和牡丹江市在原有的15个建成景区开展生态体验和环境教育,每年参与生态体验80余万人,使改革成果惠及社会。

  近年来,虎豹局与分局积极联合开展自然教育基地建设和自然教育活动,并以珲春局、绥阳局、汪清局为教育体验试点。目前,珲春局已建设自然教育基地东北虎科普展示馆和标本馆,组织开展青少年观鸟、补饲活动、参观东北虎科普馆、虎豹文化进学校等自然教育进课堂活动。绥阳局建设了野生动植物标本馆、宣教馆,展示野生动植物标本585件,接待参观40余次,人数达2000余人。汪清局将吉林兰家大峡谷国家森林公园、汪清国家级自然保护区作为自然教育基地,通过开展“保护虎豹、融入自然、传承文明”主题系列教育课程活动、“我是一棵树”活动、“观察虎豹踪迹,修复森林生物链”等课程,形成实地教育体系。

  自然体验、生态参与、科普讲解……在东北虎豹国家公园试点区,逐渐形成了全面保护的社会共识。

  试点成果 

  生态环境改善 

  试点以来,吉林、黑龙江两省共修复培育400公顷顶级森林群落,林下栽植红松2000公顷,修建野生动物通道3处,关闭退出矿山企业19家。林(参)地清收还林2243.21公顷,整改修复环保督察绿盾行动督查点位514个,生态修复面积741公顷。

  人虎冲突缓解 

  在各保护行动中,吉林、黑龙江两省共出动18万余人次、3万余车次,清理收缴猎捕工具3万余个,建设小型野生动物救护站4个,设置补饲点300余个,累计救护野生动物180余头(只)。

  巡护队伍强化 

  各分局立足实际需求,在原有的天然林保护、防护巡护体系基础上强化反盗猎资源监测等保护责任。通过建立培训机制,组织开展无人机、ArcGIS地理信息系统、SMART巡护、野生动物样线调查、东北虎豹保护生物学基础理论、自然教育解说等相关业务培训,确保巡护、监测、信息采集、现场勘查、足迹跟踪、相机布设等基础工作规范化开展。

  保障能力提升 

  试点以来,通过中央国家文化旅游提升工程等方式,累计投资7102.9万元,用于提升巡护设施保障能力。修复巡护道路259.85公里,为基层管护站配备专业巡护车76辆,建设标准化监控中心11座,配备卫星电话143台、巡护终端2019年为3590台、巡护服装1194套等标准化装备。

  人为干扰降低 

  根据监测反盗猎巡护数据库记录显示,与试点前相比,试点区猎套遇见率下降94.55%,相机监测野猪、梅花鹿等大型有蹄类动物拍摄频率增长60%以上。2017-2019年间,监测到新繁殖东北虎幼崽10只、东北豹幼崽7只。多年未见的野生动物重返故土。2018年12月16日,在虎豹局东宁局境内首次捕捉到东北地区已绝迹20余年的野生斑羚影像;2019年12月5日,在虎豹局天桥岭局境内首次拍摄到国家二级保护动物——獐,这是迄今为止该物种在我国最北记录点。(作者:陈晓才 吴林锡)

微信全视角
长白山森工的“后浪们” 让我...
2020-09-11
白河林业:开展入职青年“第一...
2020-09-11
敦化林业:开展团支部书记暨大...
2020-09-11
和龙林业:新起点 新征程 新...
2020-09-11
天桥岭林业:不忘跟党初心 不...
2020-09-11
热点推荐
长白山森工的“后浪们” 让我...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号