新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 党建之窗

为认真贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,进一步巩固和强化党在国有林业企业的执政基础,不断提升基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力,实现以高质量党建引领和推动企业高质量发展,8月17日至18日,汪清林业分公司召开“双融入 双提升”(把党组织融入公司治理结构各环节,把党建工作融入企业生产经营全过程;提升党组织的政治引领力;提升党建工作的发展推动力)基层党建工作经验交流现场会。

8月17日,由基层各单位党支部书记组成的观摩团到亲和种子园管理站、金沟岭林场、沙金沟林场、兰家林场四个基层党建工作示范点开展现场观摩交流。

观摩团首先来到亲和种子园管理站,形式新颖的党建微型文化公园吸引了大家的目光。在水果采摘党员创业园、绿化苗木党员创业示范区,党支部书记向观摩团介绍了支部以服务发展、服务经济、服务民生为目标,提出党建工作“三个结合”,在种子园经营、产业发展、民生建设等领域走出了一条党建引领促发展的特色之路。

在金沟岭林场,党支部书记重点将党建工作如何与林场森林防火、防汛、野生动物保护等各个环节相结合,使党建工作转化为看得见的生产力,发挥党员的先锋模范作用为观摩团进行了讲解。

3.jpg

观摩团来到沙金沟林场,到党员活动室翻阅了党支部内业,随后到党员先锋岗、党员责任区、党员先锋创业基地,听取沙金沟林场发挥支部和党员“双带”作用取得的成效介绍。

兰家林场党支部书记向观摩团详细介绍了支部以提升森林旅游服务质量为出发点,建立特色党建阵地,采取以党员为主、职工为辅,党员带头、职工参与的方式,分别设岗定责,倾心打造游客服务、党员志愿服务于一体的党建阵地,实现了党建工作与林场发展互促双赢的良好局面。

8月18日,在机关二楼会议室召开汪清林业分公司“双融入 双提升”基层党建工作经验交流会议,会议由总经理郭发文主持。会上,沙金沟林场、金沟岭林场、地阴沟林场、亲和种子园管理站、兰家林场、大荒沟林场党支部书记围绕“双融入、双提升”主题,从不同侧面和角度对党建亮点工作进行经验交流。

9.jpg

党委书记、局长、公司管理委员会主任胡立平对公司基层党建工作取得的成绩给予了充分肯定,并对进一步加强基层党建工作提出了明确要求。他指出:通过现场观摩和经验交流,体现出汪林基层党建工作基础牢、思路宽、抓的准、招法多、效果好,呈现出责任更加明确、基础更加扎实、特色更加鲜明、保障更加有力的四个特点。党的基层组织是党执政的组织基础,要注重加强党的基层组织建设,为实现企业高质量发展提供坚强的组织保证。

就如何贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,进一步提升基层党建工作质量,胡立平强调五点意见:要围绕发展抓党建。以党的十九大精神为统领,围绕企业中心工作,发挥党组织政治核心作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的“主干线”。要找准切入点,在企业最需要的地方找阵地、建堡垒,以提升党建水平为企业发展提供坚强保证。要强化载体抓党建。注重提高基层党组织的政治功能和服务功能,设计灵活多样的活动载体,搭建服务保障平台,推行创业带动模式,发挥示范引领作用,引导党员在企业绿色转型中当先锋、做表率、比贡献,为产业发展和民生建设提供全方位服务和保障。要领会精神抓党建。把学习习近平总书记到吉林视察时的重要讲话、重要指示精神与加强新时代基层党建工作紧密结合起来,严格落实“三会一课”、主题党日等基本制度,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,全面提升基层党建工作水平。要着眼创新抓党建。从适应发展的新需要、顺应群众的新期盼出发,不断完善“党建+”模式,不断加强党企共建、互促互进,大力推进工作内容、活动、载体、方式方法等方面的创新,走出一条适合汪林基层党建工作特色发展的新路子。要落实责任抓党建。各基层党组织书记作为基层党建工作的“第一责任人”,统筹抓好基层党建各项工作。要紧紧围绕“打好绿色牌,念好山水经”总体思路,带头谋划党建、带头深入基层、带头包联后进、带头解决问题、带头接受评议,树立基层党组织书记身体力行抓基层党建工作的良好导向,为企业高质量发展提供坚强的政治保证。

会议期间,党委副书记许传声领学了习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,与会人员集中观看了“双融入、双提升”党建工作成果展播。

(供稿:张振平 刘洋)

微信全视角
长白山森工的“后浪们” 让我...
2020-09-11
白河林业:开展入职青年“第一...
2020-09-11
敦化林业:开展团支部书记暨大...
2020-09-11
和龙林业:新起点 新征程 新...
2020-09-11
天桥岭林业:不忘跟党初心 不...
2020-09-11
热点推荐
长白山森工的“后浪们” 让我...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号