新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 党建之窗

1.党委书记、董事长康军到支部联系点督导.jpg

党委书记、董事长康军到支部联系点督导

2.党委副书记、党委工作部部长基层党建工作日常督导.jpg

党委副书记、党委工作部部长基层党建工作日常督导

3.jpg

8.党员向养蜂户传授经验.jpg

党员向养蜂户传授经验

10.jpg

10.疫情防控期间基层单位严格管控入场入村人员.jpg

疫情防控期间基层单位严格管控入场入村人员

近年来,和龙林业有限公司党委坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”方略,以扎实推进“五强一创”工程为切入点,科学定位工作标准,不断巩固拓展基层党组织建设成果,充分发挥基层党组织凝聚人心、推动发展、服务群众、促进和谐的作用和党员先锋模范作用,为推动企业高质量发展提供了坚强的组织保证。

一、配齐配强支部书记,打牢基础提升效能

公司党委始终把选优配强支部书记作为基层党建工作的首要任务来抓,着眼于企业发展的长远需求,不断拓宽思路和视野,注重培养和储备有管理专长,综合能力强,素质全面的复合型青年人才,及时充实到支部书记岗位。截止2019下半年,把握“不忘初心、牢记使命”主题教育政策支持,按照集团党委要求与组织程序,将挂职的5名支部书记正式任职,保持基层支部书记始终配备齐全。2019年以来,先后举办支部书记轮训班3期,党建业务培训7期,组织外出考察及经验交流活动5次。另外,对新任职的支部书记坚持“扶上马、送一程”,加强工作指导和支持,注重因势利导,积极为他们履职搭建平台、创造条件,引导他们在干事创业中提高综合素质,发挥好带头人作用,以推动发展、服务职工群众的实效打牢基层党建工作基础。 

二、建好建强活动阵地,立足服务拓宽功能

把握全州林业系统改革有力形势,传承和林六十载企业文化底蕴,以打造独有标志性的党建和精神文化教育阵地为目标,坚持整合资源,加大投入,全面推进党组织办公场所及活动场所规范化建设。2018年以来,投入资金75万,建成了集党史教育、学习培训、宣传展示、活动组织、图书阅览、帮扶救助、文化交流、健身运动等功能为一体,占地1970平方米的党群服务中心;按照基层支部活动阵地建设标准,先后新建、扩建、改建基层党员活动室19个,为每个支部设立统一标识的“新时代文明实践所”,实现了标准化活动阵地建设达标率100%。据统计,自党群服务中心投入使用以来,公司党委和基层党组织先后在党群服务中心召开党员大会、支委会、党小组会、组织生活会270余次,开展主题党日活动、专题党课、学习培训、互动交流、志愿服务等活动163次,参观人数达5100余人次。独特的设计风格与综合全面的功能效应,使之真正成为党员群众“生产离不开、生活离不开、感情离不开”的精神家园。

三、做实做强党建载体,强化引领助推发展

以激发组织活力、擦亮党建招牌、引领企业发展提质增效为目标,在持续深化共产党员服务林区活动的基础上,继“双转双创”“四清四帮四到位”“党员干部先锋岗”等党建载体活动效应,相继又推出了“六带头 六争当”“亮 争 树”“刻 树 颂”以及“把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,发挥党组织带动致富和党员带头致富作用”为主要内容的“双培双带”活动。截至目前,合作社牵头的黑木耳、林下参、冰红葡萄、灵芝、山白菜等种植,蜜蜂、森林猪养殖,以及山野菜加工和炒茶等项目规模已经形成,227名创业职工及31名特困职工创业型年增收2-3万元。另外,严格控制外委用工,规划了在职职工全员参加中幼龄抚育工作,职工在工资保障的基础上年额外增收达1.2万元。

四、健全建强工作机制,补齐短板提质增效

抓好顶层设计,不断更新完善党建工作体制机制,拉紧一级抓一级的党建工作责任链条,构建了目标导向明确、工作责任清晰、层级管理有力的党建工作格局。年初以来,先后召开研究部署党建工作党委常委会6次、专题议党及综合议党会议11次;新建、修订各类制度9项;签订各类目标责任书、承诺书340余份。立足实际,深入推行党建清单管理体系,把严肃党内生活、加强党内监督、夯实组织基础、带动职工创收及精神文明建设、企业文化建设、群团工作等列入基层党建责任清单,逐级抓书记、督支部,把全面从严治党要求覆盖到每个支部和每名党员,用问责问效倒逼各基层党支部扛起责任、自我加压、积极表现、主动作为。同时,为强化督查力度,采取督导双项交叉模式,公司领导班子成员按照党建工作包保责任制,围绕公司党委印制的《包保领导督查党建工作提示手册》,定期对包保单位党建工作进行督查。上半年,公司班子成员落实包保党建工作督导巡查31次,梳理制定工作措施4类17项,实现了检查促整改、督导促落实的全覆盖,有效增强了各基层党组织抓党建工作的主动性、自觉性和紧迫性,规范完善机制的活力逐步凸显。

五、加大加强经费保障,促进运转激发活力

通过压缩机关及其它经费支出,进一步加大了党建经费投入力度。每年年初,按照公司在岗职工上年度工资总额1%的比例,提取党建经费,主要用于党员教育培训、订阅或印制学习资料、帮扶救助困难党员、加强党员活动阵地建设、开展党建理论研究、补充支部工作经费等方面。2019年计提党建经费107.9万元;2020年计提党建经费102.3万元。为增强稳定规范的基层党建工作保障,坚持党建经费向基层倾斜,有效地激发了基层党支部工作的主观能动性,极大地改善优化了办公学习条件,工作质效和整体活力不断跃升。另外,根据集团党委要求,按照“服务群众、科学使用、规范操作、公开透明”原则,设置了党组织服务群众专项经费,用于特困群体救助、便民利民服务、公益服务及群众活动等方面,实现了保障全方位、全覆盖。在加大保障力度的同时,加强对党建经费运转的审核和监督,确保经费运转安全、运行有序。

六、创建标准化堡垒型党支部,凝心聚力固本强基

牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,以支部工作标准化、组织生活常态化、堡垒作用突出化、党员作用模范化为标准,从促进党支部履行职责、发挥政治功能和服务功能、提升党的建设质量入手,深化基层党组织标准化建设。今年以来,按照标准化堡垒型党支部星级评定工作标准,15个基层党组织被评为五星级党支部,其中2个党支部通过整改已提高至五星级。今年上半年,围绕防疫、防火、防汛“三防”及人居环境整治等重点工作,各党支部以高度的政治自觉,主动担当,积极作为,充分发挥支部“主心骨”和党员“排头兵”作用,团结带领广大干部职工,切实筑起阻隔疫情、保卫森林资源及职工群众生命财产安全的“第一道防线”。尤其面对疫情防控的严峻考验,广大党员干部不畏艰险、冲锋在前,以实际行动挺起使命担当,彰显先锋本色。据统计,近两年以来,各基层党组织带领党员主动领办各类事项410余件,带动与帮扶创业职工群众170余户。

多年来的不懈努力和经验积累,基层党支部标准化建设成果巩固深化,战斗堡垒作用得到充分发挥,引领带动作用取得了明显成效,阵地服务功能和服务质量渐趋完善,驱动和林高质量发展的“红色引擎”已在同频共振中点燃。文/王希辉

微信全视角
长白山森工的“后浪们” 让我...
2020-09-11
白河林业:开展入职青年“第一...
2020-09-11
敦化林业:开展团支部书记暨大...
2020-09-11
和龙林业:新起点 新征程 新...
2020-09-11
天桥岭林业:不忘跟党初心 不...
2020-09-11
热点推荐
长白山森工的“后浪们” 让我...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号