新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点


10月14日上午,由珲春林业有限公司工会和天保中心联合举办的“珲春林业有限公司天然林保护劳动技能竞赛”圆满落下帷幕。此次竞赛共有来自基层16个单位的48名选手参加。

这次竞赛旨在为进一步提高森林管护人员业务理论及岗位技能,全面加强森林管护质量和成效,更好地为企业山水产业转型发展服务。竞赛自10月13日开始,分为理论笔试和GPS实际操作两部分,两部分各占总分的60%和40%。参赛选手先是在珲春市森林公安局会议室围绕森林法、森林管护、森林抚育改培补植补造、森林防火、野生动物保护、病虫害防治等7个方面内容进行了理论笔试。笔试采取闭卷答题,选手认真读题,冷静作答,细心严谨,呈现最佳实力。工会、天保中心、纪委工作人员全程监督。

实际操作比赛分为GPS参数设定和坐标导航两项内容,现地设在珲春市北山公园,主要检验参赛人员对GPS功能掌握及操作熟练程度。各参赛选手以抽签的方式抽取比赛任务坐标点后,迅速认真校对GPS,设定好坐标系数,利用坐标进行导航,快步走进树林寻找起点和终点两处的标识物。标识物全部找到后,在规定时间内交到裁判处,最终评比以返回时间快慢为计算分数。现场气氛令人激动又紧张,实操比赛是选手心理素质的较量,更是业务能力的大检验,既检验了平时学习成果,更能发现自身存在的问题和不足。

经过紧张激烈角逐,结合笔试和实操总分成绩,评选出优胜集体3个,并对取得个人名次的前五名进行表彰奖励。同时,选拔出10名优秀选手代表公司组队参加集团天然林保护劳动技能竞赛。

一直以来,珲林本着以赛促练,以赛促学,以赛选人的原则,始终把劳动技能竞赛作为流动课堂,展示本领的舞台,检验能力水平的标尺,鞭策学习和进步的动力,在林区各单位营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,让每名职工都意识到只有立足岗位,才能胜任岗位,才能有所作为,进而全面促进企业高质量发展。(穆艳芬/文 张炎/图)

微信全视角
王连弟到和龙林业公司调研秋季...
2020-10-16
长白山森工集团对森林防火和安...
2020-10-16
八家子林业:实战演练 提升扑...
2020-10-16
黄泥河林业:织密联防联控 群...
2020-10-16
天桥岭林业:构筑联防屏障 筑...
2020-10-16
热点推荐
中宣部主题采访活动走进长白山...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号