新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

为确保“十三五”规划年度任务圆满完成,为“十四五”开局起步打好基础,和龙林业有限公司克服时间紧、任务重以及新冠肺炎疫情等不利因素影响,“十三五”规划的收官之年,高标准启动、高质量开展,历时一年完成了20192020两个年度2.4万公顷中央财政森林抚育补助项目,近期顺利通过验收合格。

图1.jpg

高位推动 健全制度“严落实”

为了加强项目管理,确保项目建设成效,公司召开专题会议,成立了森林抚育工作领导小组,公司党委书记、董事长为组长,分管公司领导为副组长,森林经营处、资产财务处、计划发展处、天保中心、资源林政处、森林检查验收总站、设计队等部门单位负责人为成员,明确各自责任,形成了领导小组组长重点抓,分管领导专门抓,技术人员跟班作业,相关责任人督促实施具体抓的工作责任体制。同时,健全完善了《和龙林业局2019-2020年度中央财政补助森林抚育任务工作实施方案》《和龙林业局森林抚育管理办法》《和龙林业局森林抚育作业质量检查验收办法》等规章制度,明确了工作任务和工作目标。

图2.jpg

科学规划 层层推进“打基础”

任务下达后,公司及时组织设计队,按照《国家林业局关于印发<森林抚育作业设计规定>的通知》《吉林省中央财政森林抚育补贴项目抚育技术实施细则(试行)》《吉林省林业和草原局关于印发全省2019-2020年度森林抚育任务实施方案的通知》等相关规定,对符合森林抚育施工标准的林分、地块进行了科学的规划设计,并在规定时间内完成相关审批工作。在施工前组织开展多层次、多形式的专业技术培训,围绕《森林抚育规程》《森林抚育作业设计规定》《森林抚育检查验收办法》等相关技术规程,对有关技术人员和施工人员进行培训,使管理者懂业务,施业者熟技能,为顺利完成森林抚育任务打下了坚实基础。

图3.jpg

严格监管 进度质量“双保险”

为了保进度、促质量,公司专门安排了4名森林经营处技术人员,对作业设计、小班界线指定、割灌除草、修枝等环节进行跟踪技术指导,检查验收,及时发现和妥善解决了在施工过程中出现的各种问题。各林场配备了素质高、业务精、经验足的现场员,林场领导与现场员签订责任状,划分责任区,明确、量化分工,做到了层层分解指标,层层落实抓监管。通过技术员的跟班指导服务和现场员的严格规范管理,避免了改变作业地点、林分选择不准确及作业小班内滥砍滥伐等违规行为。

图4.jpg

统筹兼顾 生产防疫“齐步走”

公司统筹兼顾,抓好森林抚育和疫情防控工作,研究制定了《疫情防控期间营林生产方案》,组织人员参加了营林生产前防疫、安全培训,严守疫情防控和安全生产底线。制定疫情期间员工档案管理制度,每天对作业人员进行测温,对住宿区进行两次以上的消毒和一个小时以上的通风管理,并对人员就餐、乘坐通勤车辆等提出具体要求,避免人员聚集。同时,推行分散营林工作、“错时”接送职工模式,分区域、时段和批次,合理划分工作区域进行分散作业,确保作业人员不扎堆、不聚集,做到了森林抚育与疫情防控两手抓、两不误、两促进。(文/图 商贵杰)

微信全视角
让党的十九届五中全会精神在延...
2021-01-11
敦林全面开展党的十九届五中全...
2021-01-11
大石头林业有限公司认真贯彻落...
2021-01-11
天林举办党支部书记暨党的十九...
2021-01-11
印象长白山森工:踏着新五年的...
2020-12-31
热点推荐
用一流管理擦亮绿色发展底色


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2021 cbsgjt.com All Rights Reserved    ICP备案号:吉ICP备17004319号-1