新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

和龙林业有限公司位于图们江流域、秀美的长白山腹地,总经营面积170,793公顷,森林覆盖率96.59%是名符其实的绿色王国。40年来,和林坚持疏堵结合,突出重点部位、抓住关键环节、采取有力措施,依靠严格管理化解森林火灾风险,切实做到了基础建设夯实、装备设施健全、队伍风纪优良、宣传措施有力、全民森林防火意识逐年提升,森林防火工作取得显著成效, 筑起了和龙林区牢固的森林防火屏障,实现了连续40年无重大森林火灾目标。

图1.jpg

加强领导、明确责任,强化森防工作监督检查

作为国家重点火险区,和林认真贯彻国家、省、州关于森林防火的各项政策、规定,全面落实“预防为主,积极消灭”的工作方针,做到“早动员、早安排、早部署”。坚持“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,对全域森林防火责任进行了网格化管理,建立了主要领导负总责、分管领导齐抓共管的领导责任体系和护林员、管护员、瞭望员及专业森林消防队员为一体的火灾防控网络体系。同时,加强督导检查,实施领导包保森防制度,包保领导不定期深入包保林场及辖区内村、沟等森林防火一线,对森林防火工作开展情况进行检查、督导和指导,做到“四个不放过”,即隐患不排除不放过、原因不查明不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过,保证了森林防火工作的要求及措施落实到位,确保森林防火工作抓出成效。

图2.jpg

图3.jpg

广泛宣传、全民动员,提高全民森林防火意识

公司每年都制定严格细致的《森林防火宣传教育工作方案》,各基层单位按照方案安排部署,采取多项措施,全力开展森林防火宣传教育工作,做到横向到边,纵向到底,确保森林防火宣传教育在全林区实现全覆盖。充分发挥新媒体宣传优势,不断提升“中国森林防火”、“吉林省森林防火”、“和林森防”微信公众平台及和林综讯等森林防火公众平台的关注热度。有效借助电视、广播、网络、手机等媒介,广泛开展“五有”宣传,达到“六进”标准,形成人人关注防火、人人懂得防火、人人自觉防火的良好局面。同时,在重点时段开展主题宣传活动、在重点区域设立宣传站点,达到教育一人、影响一片、维护一方的宣传效果,切实提高职工群众的防火安全意识,筑起一道森林防火的人民防线。

图4.jpg

夯实基础、未雨绸缪,推进森林防火项目建设

经过多年的规划建设,和林现有1个防火检查站、6个木材防火检查站,森林消防队伍15支,瞭望台9座。在长达69公里的中朝边境线上,设有8个8吨固定水源和长达63.3公里森林防火隔离带,并每年进行施工建设,有效提升了阻隔朝方外火入境的应对能力。通过沟通协调,每年都会有30-40人的消防官兵驻防到广坪林场中朝边境,实施“靠前驻防”,与广坪专业森林消防队和广坪林场半专业森林消防队共同守卫中朝边境线,切实加强中朝边境地区森林防火力量。同时,大力推进防火项目建设,2017-2018年完成6条共60公里防火应急道路建设,2019年完成9条共46.7公里防火应急道路建设,2018年建设完成9处高山视频监控点。

图5.jpg

磨炼本领、提升素质,加强专业森防队伍建设

和林现有东树沟、广坪两支专业扑火队伍,森林防火期分别驻扎在林区腹地和中朝边境地区。扑火队24小时坚守岗位集中食宿,保持临战状态。按照军事化标准,制定各项训练计划,强化体能和技能训练,尤其是把扑火安全贯彻训练始终,切实提高扑火作战水平和扑火安全红线意识。扑火机具和车辆时刻保持良好状态,一旦发生火情,根据指挥中心的命令,完成各项扑救工作,实现打早、打小、打了。经过多年建设,2支专业森林消防队现已成为营房建设标准化、思想政治合格化、组织纪律军事化、学习制度常态化、作战行动迅速化、环境治理规范化的达标队伍,成为和龙林区森林防火的中坚力量。

图6.jpg

应急拉动、综合演练,锤炼火场扑火实战能力

每年组织公司所属专业、半专业、应急森林扑火队开展2次实战演练,针对春、秋两期森防形势,制定演练科目,全面检验整体应急响应、指挥调度、协同配合和综合扑救等能力,提升扑火队伍的整体素质和战斗力,检验指挥员综合协调和现场指挥等能力。通过演练,发现不足及时进行调整和补充,完善应急预案和响应机制,确保发生森林火情时反应及时,科学决策,措施得力,做到忙而不乱,临危不惧。同时,适时开展跨区域的紧急拉动,不定时检验森林扑火队伍扑火增援、战斗行动、战勤保障等应急救援应对能力,用实战练技能、强本领,努力打造一支保护和龙林区生态资源的铁军。

图7.jpg

四十年风雨兼程,无数和林人砥砺奋进,成就辉煌。和林先后被吉林省人民政府、延边州人民政府授予连续30年无重大森林火灾模范单位,被吉林省人民政府授予连续35年无重大森林火灾先进单位,公司所属东树沟省级机动森林消防专业队获得吉林省连续35年无重大森林火灾先进单位荣誉称号。(文/图:商贵杰)

微信全视角
让党的十九届五中全会精神在延...
2021-01-11
敦林全面开展党的十九届五中全...
2021-01-11
大石头林业有限公司认真贯彻落...
2021-01-11
天林举办党支部书记暨党的十九...
2021-01-11
印象长白山森工:踏着新五年的...
2020-12-31
热点推荐
用一流管理擦亮绿色发展底色


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2021 cbsgjt.com All Rights Reserved    ICP备案号:吉ICP备17004319号-1