新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

刚刚过去的一年,天桥岭林业有限公司始终坚持以习近平新时代生态文明思想为指导,常态化开展好清山清套、宣传教育、野外监测、救助、人身财产伤害补偿等各项工作,守牢“人不伤虎,虎不伤人”的底线,不断提升生态建设保护水平,全力维护生态安全,取得了显著成效,东北虎豹身影频繁出现,生态环境明显改善……成绩来之不易,蓝天、碧水、净土、野生动物理想的栖息地离不开天林的不懈努力和奋斗。

1.jpg

精准发力抓保护

2020年,天林自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,按照集团公司“坚持绿色发展理念,做好做足山水文章”的发展理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任,把生态文明建设摆在突出地位,全方位、全地域、全过程加强生态保护,全面组织各林场开展常态化清山清套严厉打击乱捕滥猎野生动物专项行动,全年开展清山清套行动 2865 次,出动人员13422人次,车辆2955台次。会同森林公安机关开展举办了2019年冬至2020年春反盗猎专项行动,出动车辆78辆,人员720余人,对野生动物保护重点区域进行了拉网式巡山清套。

2.jpg

在开展专项行动的同时,按照已设定的140条巡山线路,采用SMART巡护模式进行清理。巡山过程中以设定线路为基础向周围沟岔扩散,做到覆盖全辖区,并详实记录每日巡山清套数据,使SMART反盗猎巡护更加具有时效性。制定并实施了预警锣巡护制度,为巡护人员采购并发放了车载广播器、对讲机、巡护终端、火焰喷射器、抓捕器、强光手电筒、高压电击棍、手持信号弹等防护设备设施,有效保障了巡护人员人身安全。与基层14个林场签订了野生动物保护责任状,林场班子成员带领职工对所辖区域分片包保,将责任落实到个人,建立了辖区居民户户有人管理,沟沟有人负责的良好管理格局。

3.jpg

为增强林区广大职工群众保护野生动物的意识,天林充分利用“爱鸟周”“世界老虎宣传日”“保护野生动物”“秋冬季鸟类保护”等活动开展野生动物保护宣传,发放宣传单15000余张、悬挂宣传条幅350余条、宣传手册600册、宣传挂历800余张,向广大群众讲授野生动物保护相关法律法规,投资并新增加了固定宣传牌72个、更换宣传幕布14面、警示牌600余个、宣传刀旗1000余面,在林区营造了人人参与保护的良好氛围。

4.jpg

攻坚克难显担当

天林将野生动物保护与疫情防控有机结合,在这场特殊战役中作出了不懈努力。自2020年1月26日进入新冠肺炎疫情防控以来,天林全面加强辖区范围内的巡护和排查力度,共设置17处野外巡护看守点,特别是对野生动物集中分布区、集中活动地、候鸟越冬地、迁徙停歇地等重点区域的巡护力度进行加强,全面加大了巡护监测覆盖范围和野生动物集中活动区域的重点布控和巡查密度,确保野生动物病死等异常情况第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。对辖区内林蛙、野生动物驯养繁殖110个养殖及经营利用场所实地现场踏查,进行重点排查整治,切实做到“底数清、情况明”。

5.jpg

方向不变力不减

为有效打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行动,天林会同森林公安局定期对集市、饭店、五金商店等可能贩卖、食用野生动物的场所进行综合执法检查和保护宣传教育并设立举报电话,告诫经营者守法经营,在年关期间对过往车辆进行检查,对猎捕、倒卖、运输野生动物等行为进行排查,有效遏止贩卖、食用野生动物违法行为的发生。对从事驯养繁殖野生动物的业户定期进行检查,对驯养繁殖野生动物的来源、种类、数量等进行核查,对驯养户证照进行回收、统计、移交等工作。野生动物巡逻督查小分队对天林辖区内的野生动物保护工作开展情况进行定期与不定期的巡逻督查,针对反盗猎及清山清套工作进行技术指导和成果验收,检查各林场日常巡护、监测、宣传、保护、救助等工作的开展情况,野生动物保护工作的综合考评工作等。全年共救助受伤或病危的国家二级重点保护野生动物猫头鹰1只,省重点保护野生动物3只。

6.jpg

天林通过全力抓好野生动物保护宣传、监测、救助工作,将野生动物保护作为一项硬任务抓在手上、扛在肩上,确保这里的山更绿、水更清,野生动植物种类逐年递增,在天桥岭林区描绘出了一幅人与自然和谐共生的美丽画卷。(刘宸行)

微信全视角
这个超级小可爱萌化了全网,又...
2021-02-07
大兴沟林业:严密部署疫情防控...
2021-02-07
和龙林业:重拳出击 严厉打击...
2021-02-07
珲春林业:常态化开展清山清套...
2021-02-07
安图林业:开展2021年清山...
2021-02-07
热点推荐
长白山森工集团对新冠疫情防控...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2021 cbsgjt.com All Rights Reserved    ICP备案号:吉ICP备17004319号-1