新闻中心

微信图片_20210429160242.jpg

这是一段奋斗的历程,这是一段难忘的回忆,这是一段平凡的史诗,让我们叩开这扇历史之门,回看幸福和奋斗的往昔,那里有父辈和我们的身影和印痕,也承载了几代林业人最美的芳华……

从1947年延边林区迎来第一批中国人民解放军转业的共产党员,第一面鲜红的党旗在汪清林区高高扬起,到现在的526个基层党组织、17194名党员,星星之火在延边林区大地上不断燎原……

不是每一个林业人都那么幸运,只是我们这一代人有幸赶上了这一凝重的历史节点。从今天开始,长白山森工微信平台结合党史学习教育,陆续推出“建党百年看林区”系列文章,一起回望茫茫林海中的如歌岁月......

初心如磐,使命在肩,一百年犹未老,一世纪正青春!

微信图片_20210429160248.jpg

微信图片_20210429160250.jpg

1962年8月,周恩来总理到延边视察

作为吉林省最早开发的森工企业之一、共和国森林工业的摇篮,汪清林业局自1947年建局起,一代又一代林业人爬冰卧雪、披荆斩棘,在反复探索与磨练、开拓与创新中,为国家提供商品材1839万立方米和大量林副产品,为共和国经济建设做出了巨大贡献。

微信图片_20210429160411.jpg

金沟岭林场是汪清林业局著名的百万亩采育林发祥地,上个世纪五十年代末,他们已经放弃传统的皆伐,开始尝试采育结合的采伐方式,自此拉开了森林经营史上的“采育大幕”。

微信图片_20210429160413.jpg

当时金沟岭林场来了一位北京知青陈宝升,他扎根在这,一干就是一辈子。他成立科研组,专门就采育兼顾、检查法,领着大学生搞科研测数据。金沟岭林场之所以有这么宝贵的资料、条件,吸引这么多的专家学者来,跟他这一套资料保存的完整性有很大关系。

微信图片_20210429160504.jpg

采育结合的采伐方式很快在汪清林业局内部被大力推广,到1980年,汪清林业局13个林场全都开始实行采育择伐,采育林已小有规模。1989年,国家林业局组织权威专家组对汪清局采育林成果进行鉴定,认为这项成果在国内极为罕见,具有国际同类成果的先进水平。该成果先后获原林业部科技进步二等奖、省科技进步一等奖和州科技进步特等奖,省政府为此立下了“采育兼顾、青山常在”的纪念碑。

微信图片_20210429160506.jpg

此时的金沟岭林场又再次创新尝试,与北京林业大学合作引进欧洲近自然林经营技术,绘制出一条年龄与株数的标准曲线,按照这条曲线科学地采伐掉超出的部分,使林子的年龄结构更加合理,并保证了树木的生长量大于采伐量。如今合作仍在继续,“云冷杉针阔混交林土壤剖面样点”等研究是北京林业大学森林经理学科与林场正在进行的课题。

微信图片_20210429160509.jpg

“宁要林子、不要票子”“青山常在、采育兼顾”......当我们林业后辈第一次看到这片林子时,深深地被眼前长白山顶级群落的壮观所震撼,更为几代汪林人60年如一日的忘我坚持而感动。2015年4月1日东北、内蒙古重点国有林区全面停止天然林商业性采伐,而汪清林业局早在60多年前就放弃了以出材为目的的采伐,为子孙后代培育了这些宝贝,为国家建立了优质的木材战略储备基地。

微信图片_20210429160511.jpg

经过半个多世纪的实践,汪清林业局已培育130万亩采育林,并创造了“三个三千万”成果,即建局时有森林蓄积3200万立方米,如今70多年过去了,在消耗森林蓄积3917万立方米的同时,仍有森林蓄积4150万立方米,超越了三千万,真正实现了生长量大于消耗量、森林越采越多的奇迹,探索出了一条森林可持续经营之路,将总理“青山常在、永续利用”的期望变成了现实。

微信图片_20210429160635.jpg

如果说陈宝升是当年采育林的首批探索者和践行者,作为林二代的刘海林和林三代的尹锡亮就是汪林金沟岭林场绿色发展之路的实践者。在林场工作40多年的营林技术员刘海林已经57岁了,一说起他的工作,少言的刘海林也愿意畅谈起来:“我总在山上踏查,看看哪个地方化得怎么样了,什么时间清林了,什么时间造林了,栽树合不合格,反正一年四季基本没有闲着的时候,一天不上山都难受。”

微信图片_20210429160638.jpg

因为有了前期科学的采伐方式,金沟岭林场中经济价值较高的树种被有效保存下来,包括红松等。当全国林业大力倡导“绿色发展,永续利用林业资源”的时候,林场党支部书记尹锡亮在保护自然生态的同时,也想着要如何通过有效利用好前人留下的绿水青山,打造金山银山。

微信图片_20210429160641.jpg

“停伐后林业工人干什么,吃什么?红松果林承包就是一条出路。171户承包户,年收入赶上大收时,可能利润都得超过一两千万。我们场职工又自发建起了冷库,保存红松籽带动了一部分人也致富了。还有林蛙养殖,对于林场来说也有着比较丰厚的利润。”获得经济收益的同时,尹锡亮没有忘记前人栽树的不易,因此他反复向红松果林承包户们强调,不要破坏性采摘红松果,更不要忘记前人的功劳,在保护的基础上合理合法合规地利用,让这里的绿水青山可以继续造福更多的林场后人。

微信图片_20210429160644.jpg


微信全视角
切实扛起森林防火责任 集团领...
2021-10-19
州委第一巡察组召开巡察长白山...
2021-10-15
集团党委全面启动新时代党支部...
2021-10-09
与党旗同框,为祖国点赞!
2021-09-30
让百万中小学生进林区
2021-09-26
热点推荐
“百年恰是风华正茂”——长白...


集团简介
长白山森工集团地处雄奇瑰丽的长白山林区核心区域,接壤朝俄、直面半岛,是全国五大森工集团之一,承担着吉林省60%的国有森林资源生态建设重任。集团总经营面积228.5万公顷,森林覆盖率92.99%,总资产108.46亿元,是集森林培育、林木加工、生态旅游、森林矿泉水、林下经济等多种绿色产业为一体的省属国有大型功能类企业集团。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2021 cbsgjt.com All Rights Reserved    ICP备案号:吉ICP备17004319号-1