走进长白山森工

长白山森工集团是全国五大森工集团之一

长白山森工集团位于吉林省东部长白山区,是图们江、松花江、牡丹江、鸭绿江的发源地,地处中、朝、俄三国交界的核心地带,集团总部位于吉林省延边朝鲜族自治州延吉市。

经营管理的重点国有林区全部处于延边朝鲜族自治州行政区域,既是国家重要的商品材基地、林业产业基地、木材战略储备基地和新中国森林工业的摇篮,又是国家东北生态屏障。在延边朝鲜族自治州经济社会全面可持续发展中占有重要地位。

延边州是一个依林而立的少数民族自治州,素有“八山一水半草半分田”之称,由重点国有林区、县市国有林区、县市集体林区三大板块构成的长白山森工,建国以来,为国民经济和社会发展做出了历史性贡献,仅10户国有森工企业、1户森林经营局就累计为国家生产商品材1.18亿立方米,创造林业产业总产值800亿元,工业总值300亿元。全面完成国有天然林保护一期工程。森林蓄积由3.94亿立方米增加到4.05亿立方米,公顷蓄积由137.18立方米增加到142.07立方米,森林覆盖率达80.9%,实现了连续34年无重大森林火灾。在岗职工年人均工资由“十·五”期末的6730元增加到2014年底的38388元。2008年,在全国重点国有林区率先启动棚户区改造工程,已建设358万平方米、64045户,林区人均居住面积增加到20平方米, 林区面貌正在发生历史性的变化。

长白山森工集团总经营面积406.6万公顷。有林地面积326.3万公顷,有林地蓄积3.89亿立方米,全口径森林覆盖率80.9%。有9个自然保护区,总面积57.64万公顷,12处森林、湿地公园,总面积10.97万公顷。长白山森工集团所辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业。集团现有在册职工73775人,户籍人口22万人,在林区生活的社会人口150万人,占延边州220万人口的68.1%,拥有总资产79.77亿元。

微信全视角
省委常委、州委书记姜治莹到延...
2017-11-21
敦化林业局 大石头林业局深入...
2017-11-21
珲春林业局 和龙林业局 白河...
2017-11-21
汪清林业局 天桥岭林业局深入...
2017-11-21
热点推荐
延边林管局 长白山森工集团召...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌