绿色发展
当前位置:首页 - 绿色发展 - 生态区 - 基本情况

中国野生东北虎保护恢复第一优先区
长白山林区是我国重要的森林生态系统之一,总经营面积406.6万公顷。其中,林业用地面积354.3万公顷,占延边州行政区划的82.9%。有林地面积327.1万公顷,有林地蓄积4.05亿立方米,森林覆盖率80.8%。辖区为松花江、图们江、鸭绿江、牡丹江四江之源,是举世闻名的“天然博物馆”和“物种基因库”。

长白山林区拥有温带最完整的山地垂直生态系统和寒温带山地垂直生态系统,辖区内陆生野生动物资源丰富,有陆生野生动物367种,其中,兽类63种,鸟类275种,两栖类13种,爬行类16种。列入《国家重点保护野生动物名录》的有60种。辖区内林分结构良好,有野生植物3890种,列入《国家重点保护野生植物名录(第一批)》的有11种,其中,长白赤松(美人松)、东北红豆杉为国家Ⅰ级重点保护野生植物。

未标题-1.jpg

随着天然林保护工程、东北生态屏障和国家木材战略储备基地的逐步实施,延边州进一步加强了对森林资源的经营和管理,目前全州林地面积比2011年底增加1400公顷,活立木蓄积增加1100万立方米,公顷蓄积增加4.53立方米,森林覆盖率增长0.3个百分点,重点国有林区达到89.9%。辖区内优质的森林资源和完整的生物链为野生东北虎、豹提供了良好的生态家园,几十年不见的东北虎、豹重回故里繁衍生息。 


长白山林区辖14个各级各类自然保护区,总面积65.7万公顷,占全省自然保护区面积的25.1%。其中,国家级自然保护区5处,总面积34.9万公顷;省级8处,总面积30.7万公顷;县级1处,面积300公顷。保护区的保护对象基本涵盖了长白山林区所有重点保护物种,形成了布局合理、重点突出、类型齐全的自然保护区框架。目前,长白山林区东北虎、豹栖息地主要分布在吉林珲春东北虎国家级自然保护区、吉林汪清国家级自然保护区、吉林黄泥河国家级自然保护区,三个保护区均被世界自然基金会列为中国野生东北虎保护恢复第一优先区。

虎豹回家,王者归来
长白山林区良好的生态环境和丰富的生物多样性,使辖区内野生动物种群得到了快速的恢复,特别是随着各级各类保护区的不断建设,为处于食物链顶端的旗舰物种东北虎、豹提供了繁衍栖息的保障,更为东北虎、豹向内陆迁徙、扩散构筑了一条天然的生态廊道。

未标题-2.jpg

1998年,经中、俄、美三国专家调查统计,长白山林区野生东北虎仅存3—5只,豹2—4只,且多在中俄边界处栖息。2011年以来,延边州与国家林业局猫科动物研究中心、世界自然基金会、国际野生动物保护学会等国际组织和单位合作,在珲春、汪清、黄泥河林区架设红外线相机,适时对辖区内野生东北虎、豹进行监测。到2013年,林业部门监测数据为东北虎11—13只、豹15只以上。到2014年底,北京师范大学副校长葛剑平领导的生物多样性研究团队,经过长期监测和调查,在吉林省东部山区共监测到野生东北虎27—28只、豹42只,并且在远离边境的汪清、天桥岭、黄泥河林区时有出现。同时,在监测中还发现了幼虎和幼豹。这表明,东北虎、豹已在长白山林区繁衍生息,而且其种群正在不断扩大,长白山林区完好的生态环境正在点亮东北虎回家的路。

微信全视角
秋季森林防火期到来,我州召开...
2017-09-18
省政府召开2017年全省秋季...
2017-09-18
大石头林业丨提高全民森防意识...
2017-09-18
我州进入秋季森林防火期,这些...
2017-09-18
热点推荐
东北虎豹国家公园管理局吉林各...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:延边林管局.长白山森工集团 Copyright 2014-2017 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备11004774号    网页设计:汇象品牌