主营主业
当前位置:首页 - 主营主业 - 天然林保护

把所有的天然林都保护起来


一、天然林保护工程实施

实施天然林资源保护工程,是党中央国务院做出的重大战略决策。国家、省、州实施天保工程旨在加强天然林资源的保护和培育,保障和改善民生,保护生物多样性,维护生态平衡,改善工程区生态环境,治理水土流失,促进区域经济社会的可持续发展。

白河大戏台河之春  徐德才.jpg

白河大戏台河之春  徐德才

长白森工集团天保工程区地处长白山植物区系的核心区域,生物多样性丰富,由于特殊的地理环境,其他带性典型种和广布种呈现较集中分布,是同一维度带中不可多得的植物物种基因库;工程区既是国家重要木材生产基地之一,又是松花江、鸭绿江、图们江等大江大河的发源地和水源涵养林区,也是松辽平原的绿色生态屏障,对吉林省乃至东北地区社会经济可持续发展具有重要意义。

天保工程一期:长白山森工集团天然林保护工程于1998年开启试点,2000年正式实施。

2000—2010年,组织实施天保工程一期,实施范围包括集团所属10户国有森工企业,1户森林经营局,3户院墙式林业企业(原林建公司、图们制材厂、敦化林机厂),林业职工共计13.5万余名。划入天保工程区的林业总经营面积225.1万公顷,全集团林业用地面积221.5万公顷,有林地面积214.05万公顷,活立木蓄积2.9亿立方米。根据国家林业局森林区划(两类三划分)要求,区划重点公益林(禁伐区)73.3万公顷,占比33.1%;一般公益林88.3万公顷,占比39.9%;商品林59.9万公顷,占比27%。

天保工程二期: 2011—2020年,组织实施天保工程二期,实施范围包括集团10户国有森工企业,1户森林经营局;将划入天保工程区的林业总经营面积调整为236.1万公顷,森林管护面积调整为233.1万公顷。主要任务是进一步调减木材产量、强化森林管护、落实好中幼林抚育和后备资源培育任务以及民生保障工作。

秋韵  耿道华.jpg

秋韵  耿道华

二、天然林保护工作推进

二十多年来,长白山森工集团始终把 “天保工程”作为林业建设的“天字号工程”来抓,为切实加强对实施“天保工程”的组织领导,工程启动初期即成立了以董事长为组长的“天保工程”领导小组,并根据州政府延州〔2001〕32号文件批准,于2002年成立了延边州天然林资源工程管理中心,各实施单位相应成立了天然林资源保护工程管理办公室。从集团本级到分(子)公司、到林场,由上至下建立健全了一级对一级负责的管理体系。

建立块状管理、线上指导的运行模式。集团统筹10个国有森工企业(林业局)先后组建了 “局、场(所)、站、点”四级森林资源管护组织架构,保持严厉打击破坏森林资源违法犯罪高压态势,确保重点国有林区商业性采伐停得下、稳得住、不反弹。

科学合理谋划管护站点布局设置。按照“远山设卡、近山设站”的要求,依据“重点区域建站、整合现有资源及局址场(所)址分片设站、集中办公”的原则,重新谋划管护站点布局,整合了木材检查站、防火瞭望塔和林场场部等房屋资源,科学合理规划站点建设,根据管护难易和资源遭破坏的风险程度,合理配备管护人员。目前已规划设置了89个管护站、247个管护点,调配了1855名管护人员。

建立和完善各项工作制度。为进一步加大管护工作的绩效考核力度,先后下达了《长白山森工集团关于加强森林管护的指导意见》《天保工程绩效考核实施细则》《长白山森工集团重点工作督查方案》《长白山森工集团天保工作管理办法》等多个加强森林资源管护检查、考核的文件。通过加强管护工作体制、机制、队伍建设,有效提高了林分质量、丰富了林下动植物资源,促进了森林资源的恢复性增长。

妥善做好富余人员转岗分流安置工作。主要确定了三个安置方向:一是向森林管护和培育安置职工。按照中央对林业重心工作转移的要求,本着国家要生态、民生得保障的原则,把富余职工的安置主渠道落在森林管护和森林培育上。二是鼓励职工自主择业和自主创业。采取因地制宜、一局一策的措施,通过承担“五险一金”、开生活费,平价向职工提供菌类原料、项目场地以及创业启动资金和贴息贷款等帮扶政策,鼓励富余职工自主择业、自主创业。三是通过转型产业安置职工。依托林区绿色资源,通过发展森林旅游等转型产业,为富余职工开辟新的就业渠道。

玉皇岗远眺1.jpg

玉皇岗远眺

 三、天然林保护工作成效显著

天保工程实施至今,集团所辖天保工程区域“绿色版图”进一步扩大,森林资源得到依法有效管护,天保工程显现出生态恢复、民生改善等多重效应。

森林资源恢复增长。森林面积和森林蓄积呈现持续稳定增长态势。天保一期累计完成人工造林6.39万公顷,封山育林17.63万公顷,森林抚育53.51万公顷,更新造林21.76万公顷;天保二期累计完成中幼林抚育59.87万公顷,补植补造10.52万公顷,森林改造培育1.85万公顷。有林地面积由工程实施前1998年的204.59万公顷增加到2019年的330.06万公顷,增加125.47万公顷;森林蓄积由1998年的2.6亿立方米增加到2019年的4.6亿立方米,增加2亿立方米;公顷蓄积量由1998年的126.34立方米增加到2019年139.37立方米,提高了13.03立方米,实现了有林地面积、有林地蓄积双增长。通过天保工程20多年来的实施,生物多样性成效尤为明显,特别是为野生东北虎、东北豹的栖息繁衍创建了良好的生态环境,近年来,根据监测数据显示,我州林区野生东北虎数量已经由1998年仅存的3-5只,增加到27只;野生东北豹已经由1998年仅存的2-4只,增加到42只左右。珲春区域内候鸟种类和数量也明显增加,由之前每年20多万只增加到目前的50多万只,多年未见的白尾海雕、虎头海雕等珍稀鸟类频频出现。

Tiger4_副本_副本_副本.jpg

林区环境明显改善。延边重点国有林区棚户区改造任务始于2008年,于2015年全面结束。期间,上级累计下达棚户区改造任务82740户,432万平方米。截止目前,累计开工83394户、482万平方米;竣工83394户、482万平方米;累计完成投资47亿元,其中企业自筹14.9亿元。通过重点国有林区棚户区改造和国有林场危旧房改造等规划的实施,使职工住房、饮水、取暖等生活条件得到了进一步改善。人均居住面积由改造前的不足10平方米增加到22平方米,小区绿化、美化、亮化、硬化工程配套推进,林区面貌发生了历史性变化。

职工收入明显提高。天保工程的实施缓解了林区经济危困的局面,工程投入已成为林业职工收入和社会保障的主渠道。长白山森工集团积极落实职工工资支付保障和增长机制,社会保险足额上缴,各项待遇全部保障,无拖欠现象。在岗职工年人均工资由1998年的4450元提高到2019年的54585元,比1998年提高50135元,增长了11.2倍。

从一期到二期,从试点到扩面,从保护重点区域天然林到“争取把所有天然林都保护起来”,20年间,天保工程不仅改变了林区生产经营方式、经济社会发展方式,还带动全国重塑国土生态空间格局、走生态优先绿色发展之路,在国际国内产生了重大而深远的影响。

我国实施天然林保护工程这20年,工程区天然林面积增加1.5亿亩左右,天然林蓄积量增加12亿立方米。如今,“完善天然林保护制度”写进了党的十九大报告,“把所有的天然林都保护起来”的目标已基本实现。

随着时间的推进,天保工程的多重效益将更多地惠及国家和人民。作为陆地上最典型、最多样和最重要的生态系统,天然林的消长牵动着森林的兴衰,也预示着人类文明将何去何从。

微信全视角
印象长白山森工:清洁行动让林...
2020-06-28
白河林业:林区人居环境整治清...
2020-06-28
敦化林业:万人大清扫行动 吹...
2020-06-28
大石头林业:林区人居环境整治...
2020-06-28
和龙林业:“主题党日+人居环...
2020-06-28
热点推荐
长白山森工集团首个大型矿泉水...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号